LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Электорат «Национального объединения» — регионы с традиционно низкой явкой на выборы.

На картинке результаты голосования на выорах в Европарламент: серый – голоса «Национальное объединение», оранжевый – «Вперёд, Респубика!», зелёный – «Зелёные», синий – республиканцы, розовый – «общественное место», красный – «Франция непокорённая», белый – другие.

На картинке результаты голосования на выборах в Европарламент: серый – голоса «Национальное объединение», оранжевый – «Вперёд, Респубика!», зелёный – «Зелёные», синий – республиканцы, розовый – «общественное место», красный – «Франция непокорённая», белый – другие.

Партия Марин Ле Пен сумела воспользовалась народным недовольством и смогла привлечь к себе значительную часть электората. Больше всего за неё голосовали в тех регионах, где явка, как правило, невысока. Тенденция «голосовать против» оказалась очень кстати, и выборы в Европарламент оказались референдумом против Макрона.

На этих выборах не обошлось без парадокса: так же, как и в 2014 году, самое большое количество мандатов в парламенте ЕС получат депутаты от партии, наиболее явно демонстрирующей неприятие всего, что связано с Европейским союзом. «Национальное объединение» (НО), набравшее 5 281 276 голосов (23,31 %), направит в Европарламент 22 своих представителя (или 23, после окончательного выхода Великобритании из ЕС). Отрыв от списка «Возрождение» президентского движения оказался не так велик, как того ожидали соратники Марин Ле Пен (всего 0,9 % или 205 213 голосов), однако благодаря ему соратники Жордана Барделла получат на один мандат больше, чем «Вперёд, Республика!» (ВР) (после Брекзита у ВР тоже будет 23 места в Европарламенте).

Сразу же после объявления результатов голосования лидер предвыборного списка НО Жордан Барделла охарактеризовал эти выборы как «камень в огород» Эммануэля Макрона: «Люди отторгают как его самого, так и проводимую им политику». Марин Ле Пен прекрасно чувствует себя в условиях «нового размежевания в стране между националистами и глобалистами, которое сейчас определяет ход нашей политической жизни и, судя по всему, будет актуальным долгое время». По словам лидера ультраправых, результаты воскресных выборов подтверждают «уход прежних партий на второй план и формирование биполярного противостояния между НО и ВР. «Избиратели вынуждены были выбирать между двумя противоположными вариантами: продолжать строительство Европы на имеющихся принципах или выйти из неё», – отметил в интервью, данном газете «Юманите», Жан-Ив Камю, директор Центра исследований политического радикализма при «Фонде Жана Жореса».

Минувшие выборы продемонстрировали укрепление позиций НО. «Речь идёт скорее о консолидации, чем о динамике»,- подчёркивает эксперт Института изучения общественного мнения («Ifop») Жером Фурке. «Нужно понимать, что часть электората неизменно голосует за националистов, независимо от формы голосования», – напоминает Жан-Ив Камю. 85 % французов, поддержавших Марин Ле Пен на президентских выборах, накануне воскресного голосования заявили о готовности вновь сделать то же самое. Жером Фурке обращает внимание на «рефлекс полезных голосов», характерный для тех, кто поддерживает идеи суверенитета. «До недавних пор Николя Дюпон-Эньяну предрекали уверенное преодоление 5-процентного барьера, – говорит он, – однако его результат равен лишь 3 %». Предвыборное социологическое исследование, проведённое компанией «Ipsos-Steria», итоги которого были опубликованы в воскресенье вечером, подтверждает это наблюдение. Согласно ему 23 % тех, кто в 2017 году отдал голоса за Дюпон-Эньяна, в минувшее воскресенье выразили поддержку НО, и так же поступили 18 % избирателей Франсуа Фийона…

По данным компании «Ipsos-Steria», 40 % рабочих и 27 % служащих отдали свои голоса за список НО. Вместе с тем партия Марин Ле Пен не пользуется поддержкой среди административных сотрудников и руководителей (13 %), зато приобретает всё больше сторонников среди пенсионеров (22 %), хотя, по словам историка Николя Лебура, до недавних пор «преимущественно антиеевропейская позиция этого объединения скорее отталкивала избирателей». Однако Жан-ИВ Камю считает, что не только в этом. «Если рассматривать воскресные выборы как голосование «за» или «против» политики Эммануэля Макрона, то понятно, что пенсионеры не смогли остаться безучастными. Неудивительно, что эта категория населения, традиционно поддерживающая правых консерваторов, изменила своё отношение, – полагает исследователь. – Это было голосование, продиктованное вполне реальными опасениями, такими как намеченные пенсионные реформы и рост бедности среди пенсионеров…».

НО одержало победу в 72 департаментах и административно-территориальных единицах, в частности, во французской метрополии, на той «пустой диагонали», где сторонники этой партии, по данным демографа Эрве Ле Бра, оказались особенно многочисленны. Упразднение отделений общественных служб (школы, больницы и пр.), распад системы ассоциаций социальной поддержки, кризис постиндустриального общества… Причины происходящего стоит искать в той «запущенности», против которой в последнее время выступают люди в жёлтых жилетах в департаментах Верхняя Марна, Эн, Арденн, Па-де-Кале и т. д.

В этих регионах, где явка на избирательные участки, как правило, бывает невелика, в прошлое воскресенье голосовали активно и, в основном, за НО. «Представители малообеспеченных слоев населения, убеждены в том, что политика Макрона – это не для них», – сказал Жером Фурке в беседе с корреспондентом газеты «Юманите». Эти люди недовольны тем, что «в стране всё делается только для богатых», и потому рассматривают выборы как возможность отомстить действующей власти: «А чтобы навредить ей, надо проголосовать за НО». «В этих местах, с преимущественно сельским поселением, присутствие государства в повседневной жизни людей почти не ощущается. Здесь закрываются школы, почтовые отделения, больницы, объекты железнодорожной структуры SNCF. Уже составлять карту потерянных департаментов на территории Французской Республики», – объясняет Жан-Ив Камю. Однако это совсем не те регионы, названия которых обычно звучат в ксенофобских речах руководства НО, его единомышленников и правых… В частности, тот факт, что Жордан Барделла является уроженцем одного из парижских пригородов, не оказал никакого влияния на избирателей в департаментах Сена-Сен-Дени, где НО получило 16,67 %, или 47 328 голосов (на 4 000 меньше, чем «Вперёд, Республика!»), и в Валь-де-Марн, где лишь 13,28 %, то есть 49 701 человек, поддержали соратников Марин Ле Пен, а это на 45 988 голосов меньше, чем результат движения ВР, и на 13 074 меньше, чем у объединения «Европа Экология Зелёные».

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »