Эдуар Филипп подготовил заказ и выставил счёт

Выступая с докладом об основных направлениях государственной политики, премьер-министр Франции объявил о начале «второго акта» президентского срока, подтвердил намерение проводить экономические реформы и обрисовал перспективы для пенсионеров и безработных.
Выступая с докладом об основных направлениях государственной политики, премьер-министр Франции объявил о начале «второго акта» президентского срока, подтвердил намерение проводить экономические реформы и обрисовал перспективы для пенсионеров и безработных.

Лионель Вентюрини

Выступая с докладом об основных направлениях государственной политики, премьер-министр Франции объявил о начале «второго акта» президентского срока, подтвердил намерение проводить экономические реформы и обрисовал перспективы для пенсионеров и безработных.

Вчерашний доклад Эдуара Филиппа об основных направлениях государственной политики, который должен ознаменовать собой начало «второго акта» президентского срока Эммануэля Макрона, был построен по принципу триптиха. В середине своего выступления премьер-министр признал, что, несмотря на два года напряжённой работы, многие «насущные проблемы» до сих пор остаются нерешёнными. Говоря о «ценностях французского общества», Эдуар Филипп перечислил их в свободном порядке: «Патриотизм, приверженность республиканским устоям и европейским идеалам». Премьер ратовал за «преодоление давнего раскола», явно обращая свои слова к определённой части левых и ко всем представителям правых. В левой части триптиха премьер-министр счёл нужным дать некоторые гарантии, заверив парламентариев в том, что «второй акт станет периодом социальной справедливости». В рамках программы борьбы с бедностью предполагается создать 300 000 мест в детских яслях, сделать обязательным для детей посещение образовательных учреждений с трёхлетнего возраста и подготовить к концу года законопроект о поддержке нетрудоспособных граждан.

О реформе системы страхования от безработицы будет объявлено 18 июня. Основные её цели: «положить конец злоупотреблениям при заключении краткосрочных трудовых соглашений» в отдельных сферах, обеспечить увольняющимся сотрудникам и независимым работникам возможность застраховаться от безработицы. Это как раз предвыборные обещания Макрона, выполнять которые он отказался. Однако за реформу придётся заплатить. Например, планируется ввести регрессивную шкалу назначения пособий для обладателей самых высоких зарплат. Да, глава кабинета министров сделал широкий жест и в области налогообложения, снизив на несколько пунктов две первые ступени начисления подоходного налога, что (как ожидается) позволит 12 миллионам французских семей сэкономить в среднем по 350 евро. Говоря об обеспеченности государственными услугами, премьер выступал за объединение всех служб в составе учреждения «Франс Сервис». По его словам, «к 1 января 2020 года на территории страны будет открыто 300 таких офисов, а к концу нынешнего президентского срока комплексы «Франс Сервис» появятся в каждом кантоне». При этом Эдуар Филипп предупредил, что для уравновешивания мер, которые приведут к сокращению налоговых поступлений на 5 миллиардов евро, «придётся тщательнее подходить к вопросу о распределении государственных расходов». Планируется проверить антиэкологичные сегменты рынка, в первую очередь те, которые связаны с самыми крупными предприятиями. О решениях правительства будет объявлено в начале июля. Наконец, законопроект о биоэтике, определяющий условия проведения ЭКО для всех женщин, рассмотрение которого долгое время откладывалось, будет представлен в совет министров в конце июля, а парламентские дебаты по нему пройдут в конце сентября.

Что касается пенсионного обеспечения, то премьер по-прежнему выступает за «постепенное» введение единой системы, не предусматривающей льгот, при которой минимальный размер пенсии достигнет «85 % минимальной зарплаты», то есть порога бедности, если опираться на общепринятое его определение. Глава кабинета министров ввёл понятие «экономически обоснованного пенсионного возраста», а пенсионерам, не достигшим его, пенсия будет выплачиваться в уменьшенном размере. Обсуждение законопроекта о борьбе с расточительством станет одной из приоритетных задач в следующем парламентском сезоне, хотя этот закон существует… аж с 2016 года.

В правой части триптиха Эдуар Филипп попытался «ответить на некоторые опасения». Он заверил депутатов в том, что будет подготовлен очередной закон о внутренней безопасности, и пообещал пересмотреть систему Шенгенских соглашений на европейском уровне. По его словам, правительство намерено ежегодно организовывать дебаты «об основных направлениях миграционной политики». Что касается конституционной реформы, то в этом вопросе кабинет министров полагается на Сенат и собирается сократить численность депутатов на четверть.

Выступая от имени депутатов-республиканцев, Виржини Дюби-Мюллер заметила, что, «вместо того, чтобы повышать покупательную способность (…), вы подняли на небывалый уровень ставку общих социальных отчислений для пенсионеров, а потом отказались индексировать их пенсии в соответствии с инфляцией». Социалист Борис Валло заявил: «Вы и ваше большинство внушаете нам всем только одну мысль: кто не с президентом Макроном, тот против Франции». Фабьен Руссель, представлявший «Левых демократов» и республиканцев, упомянул о том, что «граждане вправе ожидать заявления об основных направлениях государственной политики». Депутат от департамента Нор полагает, что «здравоохранение – это одна из насущных задач». В качестве ответных мер на кризисное положение в службах экстренной медицинской помощи и в больницах премьер-министр предлагает «координировать летний рабочий график» медицинских работников и составить список «вероятных проблем в дальнейшем». То есть предусмотреть… будущие насущные проблемы.

На ту же тему

Новый теракт исламистов во Франции
Alinéa, Auchan… Давняя семейная традиция клана Мюлье...
За Трампа или против? В Пенсильвании мнения...
Во Франции возвращается режим самоизоляции