Эдуар Филипп не смог утихомирить «жёлтых жилетов»

Премьер-министр предложил французам (и «жёлтым жилетам») очень хитрую сделку. На первый взгляд кажется, будто, введя полугодовой мораторий на повышение пошлин.
Премьер-министр предложил французам (и «жёлтым жилетам») очень хитрую сделку. На первый взгляд кажется, будто, введя полугодовой мораторий на повышение пошлин.

Премьер-министр предложил французам (и «жёлтым жилетам») очень хитрую сделку. На первый взгляд кажется, будто, введя полугодовой мораторий на повышение пошлин, запланированное с 1 января 2019 года, власть пошла на попятную (впервые после избрания нынешнего президента и после трёхнедельных манифестаций «жёлтых жилетов»). Вчера правительство Франции устами премьер-министра Эдуара Филиппа подтвердило, что в стране вводится мораторий на повышение пошлин за выброс углерода, которые платят производители бензина, мазута и дизельного топлива, и уравниваются условия налогообложения дизельного топлива и бензина. Кроме того, налог на предприятия, не работающие в сфере транспорта, теперь будет таким же, как и налог на частных лиц, использующих дизельное топливо. Глава кабинета заверил, что «в зимний период» тарифы на газ и на электроэнергию меняться не будут, и объявил мораторий на ужесточение правил технического контроля автомобилей, работающих на дизельном топливе.

«Французы не хотят ни повышения налогов, ни введения новых пошлин», – добавил премьер-министр. Эдуар Филипп предупредил о том, что правительство подготовит данные об упущенных доходах государственного бюджета. Пошлины, которые планировалось установить на бензин и дизельное топливо (в размере 3 евроцента и 6,5 евроцентов соответственно), должны были за год пополнить казну на 2,8 млрд. евро (включая 900 миллионов евро – за пошлины на бензин). «Если налоги снижаются, то и расходы тоже должны снижаться, (…) Такой принцип действует теперь в отношении пошлин, повышение которых я только что заморозил», – заявил премьер-министр. Это означает, что те самые 2,8 миллиардов евро придётся каким-то образом изыскивать в бюджете страны, прибегнув к различным вариантам экономии, распространяться о которых глава кабинета не стал. «Премьер-министр предупредил, что народу придётся заплатить за этот мораторий, в очередной раз смирившись со снижением объёма государственных услуг, – полагает лидер «Непокорённых» Жан-Люк Меланшон. – А власть по-прежнему видит свою основную задачу в том, чтобы защитить самых богатых, ведь сейчас даже речи не идёт о том, чтобы вновь ввести налог на крупный капитал». Правительство одной рукой даёт народу мораторий на повышение пошлин, а другой забирает у него деньги, снижая финансирование государственных услуг. Трудно сказать, смогут ли эти меры снизить протестные настроения. Не стоит забывать, что к акции «жёлтых жилетов», намеченной на субботу, теперь собираются примкнуть ученики лицеев, водители «скорой помощи» и студенты парижских университетов.

«Объявленные правительством меры дадут властям передышку на ближайшие шесть месяцев, которой те обязательно воспользуются для того, чтобы преодолеть непростой этап выборов в Европарламент, намеченных на май 2019 г… Но этого явно недостаточно, если речь идёт лишь о том, чтобы отложить повышение цен», – полагает лидер партии «Республиканцев» Лоран Вокье. «Правительство спохватилось слишком поздно, его реакция выглядит слабой, принимаемые решения не спасут положения», – заявил депутат от коммунистической партии Себастьян Жюмель. По итогам сегодняшних дебатов в Национальном собрании фракция социалистов намерена поддержать поправку о цензуре, внесённую Французской коммунистической партией и «Францией непокорённой». Она будет обсуждаться на следующей неделе.

Что касается минимальной зарплаты, то здесь премьер-министр сумел провернуть хитрый трюк: он представил обычное, уже предусмотренное законом увеличение заработной платы и уже заложенных в бюджет средств на доплаты работающим гражданам от государства как «повышение более чем на  3% чистого размера минимальной зарплаты, которое станет самым крупным за последние двадцать пять лет». Власти ничего не говорят о налоге на состояние (одном из основных объектов недовольства «жёлтых жилетов») и хранят молчание относительно обязательного социального страхования, пенсий по старости и вопроса уровня жизни. «Я в первый же день встретился с людьми в жёлтых жилетах, которых жестокая нужда заставила выйти на улицы, – говорит Себастьян Жюмель. – Некоторые из них, кому сейчас около тридцати лет, признались мне, что они не хотят иметь детей из-за недостатка средств даже при наличии работы. (…) Негодование «жёлтых жилетов» и жителей страны в целом требует реакции совершенно иного плана».

Лидер «Союза демократов и независимых» Жан-Кристоф Лагард ждёт от правительства «мер, касающихся обязательного социального страхования и зарплат ниже 2 000 евро. Одной из таких мер может стать снижение налогов на оплату дополнительных часов работы». Лагард выступает за создание «специальной парламентской комиссии, в которую вошли бы представители различных объединений, для того, чтобы выслушать всех протестующих, желающих высказаться: «Нужно, чтобы Парламент стал площадкой, где будет услышан голос граждан, а не органом власти, во всём согласным с правительством». Даже среди представителей парламентского большинства отношение к новым мерам далеко от одобрительного. «Их нельзя назвать достаточными, но они направлены на то, чтобы наконец начать диалог, (…) Исполнительной власти было бы полезно активнее опиралась на членов парламентского большинства, которые вносят предложения. Я твержу об этом вот уже две недели», – сетует депутат Оливия Грегуар. В самом деле, отношение могло бы быть и получше.

«Макрон сильно ошибается, если думает, что столь основательное и масштабное выступление можно остановить подобными уловками, – предупреждает Жан-Люк Меланшон. – Если власть не желает этого понять, значит, пора проводить новые выборы». В политических хитросплетениях последних недель нельзя не обратить внимание на местоимение «я», прозвучавшее около десяти раз во вчерашнем десятиминутном выступлении премьер-министра, тогда как президента он упомянул всего трижды. Что, глава кабинета тоже подумывает о выборах и о своём перемещении в центр политической жизни страны, пока президент медлит с комментариями, делая его крайним?

На ту же тему

Лион: Все на борьбу против пенсионной реформы
Париж: «Нас большинство, но нас не слушают,...
Дело Гриво: новый поворот в политической жизни
Мэри Лу Макдональд: Ирландская революция