Доверенное лицо Трампа на судебном процессе по отмыванию денег

Всем нам знаком герой фильма «Человек со змеиной кожей» (в русской версии «Из породы беглецов») режиссёра Сидни Люмета, мастерски сыгранный Марлоном Брандо.
Всем нам знаком герой фильма «Человек со змеиной кожей» (в русской версии «Из породы беглецов») режиссёра Сидни Люмета, мастерски сыгранный Марлоном Брандо.

Всем нам знаком герой фильма «Человек со змеиной кожей» (в русской версии «Из породы беглецов») режиссёра Сидни Люмета, мастерски сыгранный Марлоном Брандо. Но Тенненсси Уильямс, сценарист этого фильма, определённо не представлял, что через шестьдесят лет камеры, на этот раз телевизионные, заинтересуются ещё одним похожим человеком – Полом Манафортом. Бывший глава президентской кампании Дональда Трампа хотя и не носил, подобно герою упомянутого фильма, пиджак из змеиной кожи, но тратил непомерные суммы на то, чтобы поддерживать «экстравагантный образ жизни», покупая роскошные часы и «сделанную из страуса» куртку за 15 000 долларов. Бешенные расходы сами по себе не являются нелегальными, но источник их финансирования вызывает вопросы и приводит Манафорта в трибунал Вирджинии по делу об отмывании денег, уклонению от уплаты налогов и банковских нарушениях. Факты, по которым Манафорту предъявлены обвинения, были раскрыты в ходе расследования, проводимого специальным прокурором Робертом Мюллером в отношении лиц, причастных к делу о вмешательстве РФ в американскую избирательную кампанию в ноябре 2016 года. Сам вопрос о вмешательстве не будет обсуждаться во время слушаний, которые начались 31 июля и будут продолжиться в течение двух недель. Тема слушаний касается событий, предшествовавших пребыванию Манафорта на посту главы предвыборной команды Трампа с мая по август 2016 года. Вопросы вызывает и его лоббистская деятельность, проводимая в интересах Виктора Януковича, бывшего президента Украины, укрывающегося в России, и о незадекларированных доходах.

В сентябре Манафорт должен предстать перед судом на втором процессе.

По словам прокуроров, кандидат в Президенты и украинский лидер были настоящей «золотой жилой» для команды Манафорта, которая получила примерно 60 млн долларов доходов в период с 2010 по 2014 годы. «Пол Манафот со своими доходами поставил себя над законами (…). Главы (обвинения) сходятся во мнениях по одному пункту: Пол Манафорт солгал», – сказал помощник прокурора Узо Асони. Знаменитая американская поговорка «Don’t ask, don’t tell» («Не спросили – не скажу»), в действительности означает необходимость лицемерить в ханжеском обществе, где правят деньги и где на денежных купюрах написаны слова «In God we trust» («Мы верим в Бога»).

Среди тридцати человек, делами которых уже занимался специальный прокурор и большинство из которых россияне, Пол Манафорт является единственным американцем, который отказался прийти к соглашению с судом, чтобы избежать процесса. «Манафорт остался лояльным по отношению к Дональду Трампу, – говорит в интервью агентству AFP Джонатан Тёрли, профессор права университета им. Джорджа Вашингтона. – Может быть он полагает, что процесс позволит ему сохранить свои шансы получить благодарность от Президента. Ожидая этой маловероятной перспективы, бывший лоббист проходит по крайне тсложному процессу». «Пол Манафорт не обладает никакой информацией, способной бросить тень на Президента», – сказал накануне слушаний адвокат Дональда Трампа Руди Джулиани. Однако во время дебатов имя Президента упоминалось несколько раз. Документы и свидетельства показали бесчисленные связи, которые обвиняемый имел с Трампом, и его активное участие в гонке 2016 года за президентское место в Белом Доме. Есть также и доказательства того, что Манафорт пытался облегчить свои финансовые трудности, обсуждая своё место в окружении Президента. Пол Манафорт отвергает все обвинения. Однако в понедельник свои показания дал его бывший партнёр и также член команды президентской кампании Трампа Ричард Гейтс, который сотрудничает с Робертом Мюллером с тех пор, как в феврале признал выдвинутые против него обвинения. Ричард Гейтс подтвердил, что договорился с Манафортом скрыть свои миллионы долларов в зарубежных банках, чтобы избежать выплаты налогов в США. Он также признал, что за десятилетие совместной работы с Манафортом украл у своего бывшего партнёра сотни тысяч долларов для того, чтобы оплачивать свою квартиру в Лондоне и финансировать встречи со своей любовницей.

Уже рискуя провести остаток своих дней в тюрьме, Пол Манафорт в сентябре должен предстать на втором процессе, также в рамках расследования специального прокурора Роберта Мюллера. Отважился бы Теннесси Уильямс написать подобный сценарий?

Очень плотное распределение голосов в Огайо.

Результат внеочередных выборов в Конгресс в избирательном округе штата Огайо,[i] который на протяжении десятилетий отдаёт предпочтение правым, а в 2016 г. оказал широкую поддержку Дональду Трампу, вчера показал минимальную разницу в количестве голосов. Это стало плохим предзнаменованием для президента Трампа накануне промежуточных выборов в Конгресс, которые пройдут в ноябре 2018 года. Республиканец Трой Балдерсон получил перевес в 0,9 баллов, набрав 1 700 голосов (50,2 %), против 49,4% – у своего конкурента. Несмотря на то, что Балдерсон уже провозгласил свою победу над демократом Дэни О’Коннором в борьбе за место в Плате представителей, официальный результат пока не оглашён, поскольку ещё не закончен подсчёт нескольких тысяч голосов, отданных в рамках заочного голосования.

[i] Дополнительные выборы в Огайо проводились в связи с отставкой члена Конгресса Пэта Тибери. Эти выборы примечательны ещё и тем, что проводятся в преддверии ноябрьских выборов в Конгресс США и показывают предварительные результаты противостояния между республиканцами (Трой Балдерсон) и демократами (ДэнниО’Коннор). – прим ред.

На ту же тему

Закон о сепаратизме: регулирование повседневной жизни общества...
«Жёлтые жилеты» и полицейское насилие: судебный процесс
Вторая волна Covid-19: два возможных сценария
Брексит и мир в Ирландии