Брекзит – кошмар Терезы Мэй

Великобритания постепенно погружается в кризис. Сокрушительное поражение Терезы Мэй в Парламенте во вторник вечером на этой неделе было историческим для британского правительства
Великобритания постепенно погружается в кризис. Сокрушительное поражение Терезы Мэй в Парламенте во вторник вечером на этой неделе было историческим для британского правительства

Великобритания постепенно погружается в кризис. Сокрушительное поражение Терезы Мэй в Парламенте во вторник вечером на этой неделе было историческим для британского правительства. Подобной ситуации не возникало с 1920-х годов: проект соглашения о выходе из Евросоюза, подготовленный ею совместно с Еврокомиссией и главами 27 стран-членов ЕС, был отвергнут большинством голосов (432 депутата «против», 202 «за»). Около 120 представителей лагеря консерваторов, сторонников правящего большинства, проголосовали против своего лидера, руководствуясь порой диаметрально противоположными соображениями. Одни из них выступают за ультралиберальный и ксенофобский вариант выхода из Евросоюза без соглашения, другие отвергают также и текст документа, надеясь таким образом заручиться поддержкой ЕС и ордолиберальных немцев, желающих уничтожить социальные права. За исключением трёх членов Парламента от фракции лейбористов, одобривших соглашение между Мэй и Брюсселем, все депутаты от оппозиции, лейбористы, шотландские и валлийские националисты и либерал-демократы сплотились в своём противодействии премьер-министру, невзирая на различия во взглядах: одни предлагают провести повторные переговоры с Брюсселем, а другие выступают за отмену Брекзита…

После этого исторического поражения, которое предрекали ещё несколько недель тому назад, Тереза Мэй пытается схватиться за любую соломинку. То же самое делают и многие члены Еврокомиссии после того, как на пленарном заседании Европейского парламента в Страсбурге премьер-министр Великобритании заявила, что выход из тупика уже близок, чем только усилила всеобщее недоумение. «Парламент высказался, и правительство к нему прислушается, – пообещала Мэй после оглашения результатов голосования. – Очевидно, что Парламент не поддерживает соглашение, но сегодняшнее голосование не даёт ответа на вопрос о том, что же вообще хочет Парламент». Её оппонент Джереми Корбин, лидер партии лейбористов, пытается воспользоваться замешательством. Вчера вечером Палата общин обсудила предложение о вотуме недоверия Терезе Мэй, внесённое Корбином после окончания голосования по соглашению о Брекзит. Шансы на поддержку его инициативы были очень невелики, поскольку мятежные консерваторы и североирландские юнионисты немедленно сплотили ряды, заявив, что на этот раз они отдадут голоса в поддержку премьер-министра.

Не позднее ближайшего понедельника Тереза Мэй должна будет представить депутатам «план Б». Следует отметить, что большинства как такового в Парламенте нет. Парадокс состоит в том, что именно сейчас самые рьяные сторонники Брекзита могут одержать победу. Впрочем, их стремление выйти из ЕС без соглашения, имеет, похоже, ещё меньше шансов на успех, чем компромисс, достигнутый между Мэй и Евросоюзом.

По мнению Корбина, досрочные выборы в Парламент в любом случае необходимы. «После такого сокрушительного поражения ни один премьер-министр не мог бы оставаться на своём посту», – заявил он, резко осудив консерваторов за «фундаментальный раскол», произошедший в партии. Впрочем, мятежные настроения растут и в стане лейбористов. Сторонники «повторного референдума» уже не скрывают своей позиции: соответствующее открытое письмо подписали около 80 депутатов от этой партии. По словам одного из депутатов-центристов (либерального демократа), в Вестминстерском дворце может сформироваться большинство, если парламентарии выскажутся за продление срока рассмотрения этого вопроса сверх установленной сейчас даты (29 марта) и вернутся к большинству «границ», предложенных Терезой Мэй (то есть Великобритания по-прежнему будет членом таможенного союза и даже общего рынка). В этом случае от Брекзита останется только название…

И это несмотря ни на что, руководство Еврокомиссии и лидеры стран-членов ЕС заявляют о том, что они готовятся к «беспорядочному Брекзиту». «Нам не хочется, чтобы это случилось, но Еврокомиссия продолжит работать в ускоренном режиме для того, чтобы помочь Евросоюзу основательно подготовиться к такому варианту», – сообщил Жан-Клод Юнкер. Председатель Европейского совета Дональд Туск выдвинул новый аргумент в поддержку членства Великобритании в Евросоюзе: «Если подписать соглашение невозможно, а его отсутствие никого не устраивает, то кто же возьмёт на себя смелость и скажет, каково же единственно возможное позитивное решение в этой ситуации?».

На ту же тему

Цифровая слежка после режима самоизоляции
ООН: международное сотрудничество жизненно необходимо
Работники интернет-платформ за новый статус
«Мой поход в магазин закончился ударом электрошокером»