LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Бесконечная борьба с антисемитизмом продолжается

Закономерный и символический жест, который, однако, не отменяет необходимости задуматься о глубинных причинах происходящего.

Закономерный и символический жест, который, однако, не отменяет необходимости задуматься о глубинных причинах происходящего.

Лоран Мулу, Камий Бауэр, Стефан Герар

«Если вы слышите, как кто-то говорит гадости о евреях – прислушайтесь. Это говорят о вас». К сожалению, эта фраза философа-гуманиста Франца Фанона из книги «Чёрная кожа, белые маски» («Peau noire, masques blancs»), опубликованной в 1952 году, актуальна до сих пор. В последние дни у нас было немало поводов «насторожиться» из-за появлявшихся в прессе многочисленных сообщений об актах агрессии, направленных против евреев. Это и портрет Симоны Вейль, осквернённый свастикой, и надпись «Juden», появившаяся на витрине одного из парижских ресторанов, и здание в Блуа, на котором кто-то начертил десятки нацистских крестов, и оскорбления в адрес академика Алена Финкилькраута, прозвучавшие в эти выходные. Кажется, что ни один день не проходит без сообщений на первых полосах газет об очередном проявлении ксенофобской ненависти. Повод для беспокойства даёт и официальная статистика: опубликованные в понедельник данные говорят о том, что в 2018 году количество антисемитских акций выросло на 74 % (в предыдущие два года этот показатель стабильно снижался).

Как же бороться с экспансией антисемитизма? Последние двадцать лет этот болезненный вопрос регулярно появляется в повестке дня. Но сегодня пришло время действовать. Около тридцати политических и общественных организаций выступили с совместным призывом «перестать воспринимать ненависть как норму». Они предлагают всем желающим собраться завтра, во вторник, в 19.00 часов на площади Республики в Париже и провести аналогичные мероприятия на всей территории Франции Этот «призыв к объединению усилий», несмотря на «различия во взглядах», озвученный первым секретарём Социалистической партии Оливье Фором, в воскресенье днём был поддержан большинством политических сил. К нему присоединились представители партий «Вперёд, Республика!», «Республиканцы», Социалистическая партия, «Демократическое движение», «Европа Экология Зелёные», Французская коммунистическая партия и «Франция непокорённая». К подписанию этого документа не пригласили только лидеров «Национального объединения» и партии «Вставай, Франция».

Итак, сделан большой шаг. Очередной, спросите вы? Не совсем. «В сегодняшний кризисный момент речь идёт о сплочении людей (независимо от их приверженности тем или иным убеждениям) вокруг общих ценностей, которые были завоёваны Великой французской революцией и движением Сопротивления: свобода, равенство, братство, отделение церкви от государства, – говорит историк Дени Пещански. – Акция, намеченная на вторник, призвана напомнить о приоритете наших общих ценностей. Сегодня необходимо, чтобы политические партии в один голос осудили антисемитские выходки».

«Однако следует заметить, что этот символический жест, при всей его уместности, нельзя считать исчерпывающим ответом данному явлению, имеющему множество истоков и нередко используемому в качестве разменной монеты в политической игре. Пора взглянуть со стороны на цифры, которые обнародовал Кристоф Кастане, — полагает Нонна Мейе, научный сотрудник Центра европейских исследований Института политических исследований, член Национальной консультативной комиссии по правам человека. — Из 541 случая антисемитских выступлений и угроз одну треть составляют посягательства на людей и имущество, остальное – это различные граффити и оскорбления. 541 – это много. Но меньше, чем, например, в 2014 году, когда было отмечено свыше 840 таких инцидентов, или чем в 2004 году, когда их было 974. Я не пытаюсь преуменьшить проблему, я лишь предлагаю взглянуть на объективную картину».

В 1990-х годах количество антисемитских проявлений было крайне незначительным, если не считать осквернение еврейского кладбища в Карпантра (май 1990 года) и проявления во время войны в Персидском заливе (август 1990 – февраль 1991 гг.). К концу 1999 года количество угроз не превышало шестидесяти. В начале 2000-х годов Вторая интифада изменила положение дел: некоторые из произошедших тогда всплесков антисемитизма были тесно связаны с перипетиями палестино-израильского противостояния. «При каждом обострении конфликта во Франции отмечался подъём антисемитизма, который позднее шёл на убыль, – напоминает Нонна Мейе. – Тревожные цифры 2018 года, особенно первых девяти его месяцев, имеют прямое отношение к операции «Возвращение» и к «войне воздушных змеев», запомнившейся ответным огнём со стороны израильских снайперов. Каждый раз, когда мы наблюдаем за противостоянием Давида и Голиафа на фоне нерешённых социальных вопросов, это вызывает горькие ассоциации, связанные с «евреями», которых отождествляют с израильтянами, которые, как это говорится, «лучше всех устроились». И тут уже недалеко до всевозможных давних стереотипов: власть, деньги, заговор и т. п.».

Выступления «жёлтых жилетов» в конце прошлого года совпали с очередным ростом антисемитизма, в том числе и за счёт внедрения в ряды протестующих мелких группировок ультраправого толка, которые пытались распространить своё влияние на манифестантов и привить им свою ненависть к евреям. «Эти мелкие объединения, которые уже не прячутся и не стесняются выражать свою позицию», – подчёркивают некоторые эксперты. Дело дошло до того, что 5 декабря на первой полосе газеты «Пари-Матч» читатели с изумлением увидели фотографию нигилиста Эрве Риссена, мирно беседующего с полицейским во время третьего акта выступлений «жёлтых жилетов» … Остаётся только догадываться, как ведёт себя полиция по отношению к этим ярым проповедникам ненависти. Зато у Кристофа Кастане появился хороший повод для того, чтобы дискредитировать всех «жёлтых жилетов» сразу. «Определённая часть антисемитских акций, зафиксированных начиная с 2000 года, в самом деле, является делом рук ультраправых, – соглашается исследователь Жан-Ив Камю. – Но в целом мы не можем точно сказать, кто конкретно их совершает. На сегодняшний день реакция правоохранительных органов явно недостаточна, и это один из аспектов стоящей перед нами проблемы».

По мнению Дени Пещански, «период разделения и разобщения» социума подталкивает к поиску козлов отпущения. И в этой ситуации евреи, так же как и иммигранты, являются классическим объектом для нападок. Историк полагает, что для исправления положения нужно «не только жёстко наказывать за антисемитские проявления и акты насилия, но и укреплять уважение к общечеловеческим ценностям, разделяемым всем французским обществом».

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »