LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Берни Сандерс объявляет курс на «демократический социализм».

В минувшую среду Сандерс выступил в защиту своей политической философии. Правда, он рискует этим оттолкнуть от себя часть прогрессивно настроенного электората

Кристоф Дерубе

В минувшую среду Сандерс выступил в защиту своей политической философии. Правда, он рискует этим оттолкнуть от себя часть прогрессивно настроенного электората.

Пока Джо Байден твердит, как мантру «Я лучше других смогу побороть Трампа», не объясняя, правда, как именно, а Элизабет Уоррен, напротив, излагает один за другим пункты своей программы, но так и не определилась с тем, что же эту программу объединяет, Берни Сандерс изложил своё глобальное видение политической ситуации. В среду вечером он выступил с докладом о «демократическом социализме» в зале престижного Университета Джорджа Вашингтона. Перечисленные факты, несомненно, связаны друг с другом. С тактической точки зрения Сандерс, сенатор от штата Вермонт, попытался убедить сторонников бывшего вице-президента в администрации Барака Обамы в том, что поражение Трампа возможно лишь при условии радикальных перемен, воплощением которых является именно «демократический социализм». Что же касается Уоррен, сенатора от Массачусетса, чьи категоричные предложения (установление огромного налога на крупные капиталы, включение в советы директоров предприятий представителей их сотрудников, упразднение коллегии выборщиков) недавно обеспечили ей повышение рейтинга, то в самом начале кампании она позиционировала себя как «капиталистку до мозга костей». В стратегическом плане задача выглядит столь же очевидной, сколь и рискованной: выдвинуть вопрос о «социализме» на передний план во время демократических праймериз.

В 2016 году, во время дебатов с Хиллари Клинтон, «Берни» ратовал за «политическую революцию» и кардинальные для демократического истэблишмента перемены (минимальная зарплата в размере 15 долларов, общая для всех система здравоохранения, бесплатное обучение в государственных университетах). Три года спустя, когда эти предложения нашли отражение в программах чуть ли не всех кандидатов, он открыто претендует на то, чтобы его идеи считались «социалистическими». Но что имеет в виду Сандерс, используя этот термин? Об этом он говорил в речи в Университете Джорджа Вашингтона, попытавшись связать истоки своей политической философии с историей Америки. Упомянув имена Франклина Делано Рузвельта и Мартина Лютера Кинга, Сандерс подчеркнул, что его политическая философия воплощалась в таких популярных федеральных программах США, как «Общественная безопасность» (система пенсионного обеспечения), созданная во времена «Нового курса», Medicare и Medicaid (системы здравоохранения для людей старше 65 лет и детей из бедных семей; обе были разработаны при президенте Линдоне Джонсоне в 1960-х годах). Основная идея Сандерса состоит в том, чтобы продолжить эту политику, «завершить начатое при Новом курсе» и дополнить его, приняв «декларацию экономических прав XXI века» (здравоохранение, образование, заработная плата, жильё, экология, пенсии… и ни слова о контроле за средствами производства), подобную «декларации прав человека» (Bill of Rights) в Конституции страны, состоящей из десяти первых требований, которые обеспечивают фундаментальные свободы. «Экономические права – это права человека», — заявил он в недавнем интервью журналу «The Nation».

Результаты опросов, проведённых в начале этой недели, свидетельствуют о том, что слово «социализм» набирает популярность. Сорок процентов американцев признались, что предпочли бы жить при социализме, а не при капитализме. Среди женщин моложе 54 лет такого мнения придерживаются 55 % опрошенных. Предыдущие исследования общественного мнения показали, что эта тенденция явно преобладает среди американцев моложе 35 лет, то есть тех, кто относится к так называемому поколению «миллениалов». Выступлением в защиту «демократического социализма» Сандерс пытается привлечь на свою сторону эту часть «электората», рискуя лишиться поддержки тех прогрессивно настроенных избирателей, которые не приемлют этого понятия.

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »