Арье Алими: «Почему боевое вооружение используется против гражданских лиц?»

В знак солидарности с Себастьяном «жёлтые жилеты» уже провели очередную акцию протеста. Интервью с парижским адвокатом Арье Алимни, членом Лиги по правам человека
В знак солидарности с Себастьяном «жёлтые жилеты» уже провели очередную акцию протеста. Интервью с парижским адвокатом Арье Алимни, членом Лиги по правам человека

Мод Верньоль

В знак солидарности с Себастьяном «жёлтые жилеты» уже провели очередную акцию протеста. Интервью с парижским адвокатом Арье Алимни, членом Лиги по правам человека.

Мод Верньоль: Вы являетесь адвокатом Себастьяна, потерявшего руку от взрыва гранаты GLI-F4. Это случилось в субботу во время демонстрации «жёлтых жилетов» перед воротами здания Национальной Ассамблеи в Париже. Каково сегодня состояние пострадавшего?

Арье Алими: Он всё ещё находится в больнице и пребывает в очень плохом, я бы даже сказал, в крайне тяжёлом состоянии. Ведь Себастьян пострадал не только в результате потери руки. У него повреждён глаз и всё тело в гематомах. Себастьян обычный гражданин. У него нет судимостей. В субботу он участвовал в манифестациях вместе с «жёлтыми жилетами». Но это же его право. Мы предпримем все меры для его защиты. Мы отказались отвечать на вопросы IGGN (Генеральная инспекция национальной жандармерии, которая открыла расследование, – прим. ред.). Это решение мотивировано заявлениями государственного секретаря при МВД Франции Лорана Нуньеса, который в понедельник обвинил моего подзащитного в намерении совершения преступления против сил правопорядка. Поскольку IGGN и прокуратура зависят от властей, у нас нет доверия к этим людям.

М.В.: В понедельник Лоран Нуньес действительно сообщил в эфире радиостанции «France Info», что Себастьян «хотел бросить гранату в сторону сотрудников сил правопорядка». «При просмотре записей всё прекрасно видно. Движения пострадавшего не похожи на то, что он хотел оттолкнуть от себя гранату», –  заявил он. Как вы прокомментируете эти высказывания?

А.А.: Это ложные заявления. Лоран Нуньес нагло и совершенно осознанно врёт. Себастьян прикасался к гранате в целях самозащиты. Он хотел отбросить её. Это то, что он сказал мне и что подтверждает видео. Он сделал шаг к гранате, чтобы оттолкнуть её, намереваясь защитить себя. Но, к сожалению, ему оторвало руку взрывом этой гранаты, брошенной в него силами правопорядка.

М.В.: Речь идёт о гранате типа GLI-F4, которая содержит 25 граммов тротила. Тротил входил и в состав гранаты, убившей в 2014 году молодого Реми Фреса, адвокатом семьи которого вы также являетесь…

А.А.: У меня пока нет результатов экспертизы, которая подтвердила бы это, но, на мой взгляд, это была граната GLI-F4, содержавшая тротил. Это взрывчатое вещество входит в состав так называемой «наступательной» гранаты OF-F1. То есть тротил — это военная взрывчатка. Речь идёт о боевом снаряжении. Так почему во Франции используется боевое вооружение против гражданских лиц, участвующих в демонстрациях? Два месяца тому назад, 14 декабря 2018 года, мы с коллегами обратились в правительство с запросом об отмене положений, разрешающих использование этих гранат. Мы не получили никакого ответа, и это означает полное равнодушие со стороны властей. Сейчас мы собираемся обратиться в Государственный совет с просьбой об окончательной отмене этого законодательства.

М.В.: Вы защищаете примерно десять манифестантов, ставших жертвами полицейского насилия. Как вы оцениваете стратегию правительства в этой области?

А.А.: Я поражён тем пренебрежением, которое проявляет правительство по отношению к жертвам. Такое отсутствие уважения вызывает беспокойство. Это признак авторитаризма власти, что подтверждается и недавним голосованием за закон против погромщиков. Этот опасный уклон начался ещё с трагедии в Сивансе, где Мануэль Вальс создал прецедент, затем продолжился в ходе мобилизации против закона Эль-Хомри и чрезмерно усилился во время выступлений «жёлтых жилетов». Мы столкнулись с системным явлением, когда правительство намеренно пытается убедить людей не участвовать в протестах, лишая их тем самым возможности пользоваться своими гражданскими правами.

На ту же тему

Президентское большинство проголосовало за приложение StopCovid
COVID-19. В США 100 000 умерших… А...
«GAFAM хотят завоевать весь мир». Интервью с...
Китай: После коронавируса приоритет в политике –...