Американские патрули на турецко-сирийской границе

Возможно, эта информация покажется малозначительной, но в воскресенье солдаты американской армии патрулировали территорию на севере Сирии близ турецкой границы.
Возможно, эта информация покажется малозначительной, но в воскресенье солдаты американской армии патрулировали территорию на севере Сирии близ турецкой границы.

Возможно, эта информация покажется малозначительной, но в воскресенье солдаты американской армии патрулировали территорию на севере Сирии близ турецкой границы. Тем самым официально подтверждается присутствие в этом районе войск США, при этом ни слова не говорится о том, что здесь же размещены и специальные части французской армии, по поводу которых Париж продолжает хранить молчание. Любопытным представляется даже не тот факт, что сапоги американских или французских солдат топчут землю, на которую этих солдат никто не звал, а то, что они оставляют на ней слишком глубокие следы. Молчание официального Парижа, отправка войск без уведомления французских депутатов и сенаторов и без получения согласия на этот шаг народных избранников – всё это вызывает немало вопросов.

Война в Сирии подходит к завершению (по крайней мере, закончены крупномасштабные сражения, так как Дамаску при поддержке Москвы удалось вернуть себе существенную часть территории), и сейчас все действия сосредоточились в двух регионах страны. Речь идёт об Идлибе, городе на северо-западе Сирии, где сконцентрированы основные силы джихадистов, и о севере страны, где крупнейшие регионы находятся под административным контролем партии «Демократический союз» (PYD). В ходе войны вооружённые группировки курдов, так называемые отряды самообороны (YPG), ранее освободившие город Кобани, объединились с частями арабского ополчения в альянс «Сирийские демократические силы» (СДС) и установилисвоё правление на территории Рожавы.

Турция умело обходит противоречия.

Анкара, которой уже давно не нравится наличие курдского административно-территориального образования у турецких границ, сначала поддержала вторжение джихадистов из «Аль- Каиды» и «Исламского государства» (ИГ)[i] со своей территории, но после нескольких поражений, изменила вектор своих интересов в международных отношениях. Для Турции не может быть и речи о том, чтобы допустить образование территориального единства между отдельными частями Рожавы, от восточной границы (то есть от Ирака) до подступов к Алеппо и… Идлибу на западе.

Будучи членом НАТО, Турция очень умело лавирует между сложившимися противоречиями. Она сохраняет хорошие отношения с Россией (покупает ракеты С-400, несовместимые с вооружениями Североатлантического альянса и договаривается о зонах деэскалации в Сирии), при этом ведёт торговлю с Тегераном и использует «злоключения» Саудовской Аравии после убийства журналиста Джамаля Хашукджи для продвижения своих интересов. А главное, не забывает поддерживать свою армию – верную опору режима.

Полковник Сиан Райан, представляющий коалицию стран-участниц военной операции против «Исламского государства»,[ii] подтвердил присутствие «американских патрулей» в этом регионе, отметив, что речь идёт не о «регулярном патрулировании», поскольку его периодичность будет определяться местными «условиями». «Сирийские демократические силы», которые 10 сентября начали операцию против «Исламского государства»[iii] районе города Хаджин, в среду сообщили о приостановке военных действий после атаки турецкой армией позиций СДС на севере Сирии. За несколько дней до этого известия СДСв ответ на смертоносное контрнаступление ИГ (запрещённая в России организация) направил в этот регион подкрепление из нескольких сотен бойцов.

В субботу не менее четырнадцати мирных жителей стали жертвами авиаударов, нанесённых коалицией по Хаджину и двум близлежащим населённым пунктам. Потери джихадистов составили девять человек.

Недавно Турция выступила против СДС, нанеся ракетно-бомбовые удары по их укреплениям в регионе и пригрозив новой широкомасштабной военной операцией. Для Вашингтона размещение войск на территории Сирии (никто не говорит о присутствии французских спецподразделений, например, в городе Манбидж) в ближайшие месяцы будет иметь ключевое значение. Этим и объясняется подчёркнутое стремление продемонстрировать турецким властям, что регион не полностью контролируется курдами. Мустафа Бали, представитель СДС, сопровождающий американских военных, одобрил инициативу, направленную на то, чтобы «положить конец турецкой агрессии», подчеркнув, что «появление патрулей непосредственно связано с этой угрозой». Что, впрочем, не мешает Турции и США проводить совместное патрулирование в окрестностях Манбиджа.

[i] Запрещённые в России террористические организации – прим ред.

[ii] Запрещенная в России террористическая организация – прим ред.

[iii] Запрещенная в России террористическая организация – прим ред.

На ту же тему

Новый сезон социальных протестов
Еврокомиссия готова поддержать экологические преобразования… мысленно
Нас лечить дорого, поэтому сразу в морг
Антикризисные меры: правительство подтасовывает данные