1919 год. Империализм против революции

Парижская мирная конференция, итогом которой стало подписание 28 июня 1919 года Версальского договора, была результатом политических расчётов и определённого соотношения сил между крупнейшими капиталистическими державами, обеспокоенными революцией в России.
Парижская мирная конференция, итогом которой стало подписание 28 июня 1919 года Версальского договора, была результатом политических расчётов и определённого соотношения сил между крупнейшими капиталистическими державами, обеспокоенными революцией в России.

Парижская мирная конференция, итогом которой стало подписание 28 июня 1919 года Версальского договора, была результатом политических расчётов и определённого соотношения сил между крупнейшими капиталистическими державами, обеспокоенными революцией в России.

Первая мировая война (1914-1918 гг.) стала для Франции тяжелейшим испытанием, из которого она (вместе со своими союзниками: Англией, Италией, Японией и США) вышла победительницей. Стране был нанесён огромный ущерб: миллионы гектаров сельскохозяйственных земель стали непригодны для земледелия, промышленные предприятия и шахты на севере были разрушены, погибло полтора миллиона человек, миллионы людей получили ранения, многие остались инвалидами. Это однозначно была горькая победа. В январе 1918 года президент США Вудро Вильсон выдвинул 14 предложений, направленных на прекращение военных конфликтов и установление прочного мира. Его идеи были настолько разумны и справедливы, что никто не решился их отвергнуть.

Было принято решение о созыве мирной конференции, которая открылась в Париже 18 января 1919 года. Подписание мирного договора состоялось в Версале, и это не случайно. На этомгороде настоял тогдашний премьер-министр Франции Жорж Клемансо, потому что именно в Зеркальной галерее Версальского дворца в 1871 году Тьер подписал соглашение о мире. И здесь же 18 января 1871 года Вильгельм I был провозглашён императором Германии. Нужно было событие, которое перекроет эти воспоминания. Уже было предусмотрено подписание мирных договоров с Австрией, Венгрией, Болгарией и Турцией.

Представителей России в Версаль не пригласили. Большевистская революция 1917 года отравляла радость победителей. Они не ассоциировали советскую власть с наступлением мира для всех стран. Наоборот, на неё ополчились, отправили войска на борьбу с советами и всячески поддерживали белое движение. Во Франции ширились общественные протесты, которые на протяжении предыдущих пяти лет подавляли. То же самое происходило и в Англии. В Германии подняли восстание спартакисты, пытавшиеся установить советскую власть. Союзники испугались. Повсюду революционное движение подавливалось с применением военных. Участники Парижской мирной конференции, целью которой была выработка условий будущих соглашений между странами, взялись за дело более чем решительно! Германию на переговоры тоже не пригласили.

Некоторые считают, что война 1914-1918 гг. произошла случайно, под воздействием некого зловещего механизма, который якобы запустился в результате череды «неправильных» договоров и соглашений. Но только ли в этом дело? Всё было сложнее. Германский капитализм стремился завоевать в Европе то место, которое империалистические державы мешали ему занять на других территориях. Компания «Крупп» (и не только она) нуждалась в рынках сбыта: потребность в стали росла, а границы служили экономическими барьерами. Первая мировая была империалистическая войной за превосходство. По фатальному стечению обстоятельств, заключённый мир проложил дорогу к империалистической реакции.

Германия была разделена. Англия, Франция и Япония с жадностью набросились на её колонии. Италию ожидало разочарование… Франция требовала вернуть ей Эльзас и Лотарингию, об этом же шла речь в одном из предложений Вильсона. Родиной известнейших завоевателей и военачальников была Пруссия, часть её территории вошла в состав Польши. Франция добивалась передачи ей в качестве репараций Саара и Рейнланда. Ситуация накалялась… Правомерно отказываясь передавать Франции Эльзас и Лотарингию, англичане принялись вставлять палки в

колёса Клемансо. В сущности, Лондон просто не хотел допустить господства Франции в Старом Свете. Англия была заинтересована в умеренном сокращении территории Германии и в экономическом ослаблении Франции.

Но участники конференции этим не ограничились. Они внимательно изучили каждую часть света, чтобы изменить границы стран и создать новые нации. Претензии не коснулись только американского континента, считавшегося вотчиной США со времён доктрины Монро. Ранее президент Вильсон объявил на весь мир о том, что народы сами вправе решать свою судьбу… Но нельзя же возлагать ответственность за страну на людей, не имеющих необходимого политического опыта. Поэтому политики без долгих разговоров перекроили карту Африки и не слишком церемонились с Ближним Востоком, поступая по принципу «вот тебе Сирия, а я возьму Месопотамию (Ирак)». Сионисты требуют отдать им Палестину? Да подалуйста. А, её уже пообещали Хиджазу? Ну так что же?.. Курды и армяне претендуют на автономию? Об этом не может быть и речи, ведь они незамедлительно попадут под советское влияние… Япония настаивает на включении в преамбулу к уставу Лиги Наций положения о расовом равенстве? Нет- нет, давайте лучше отдадим ей часть китайской территории…

Так замечательные принципы и идеи оказались преданы. Как будто все играли в гигантскую Монополию. Только расхлёбывать пришлось народу. 28 июня 1919 года был подписан Версальский мирный договор. Германию отстранили от его разработки. Более того, так и не была определена сумма причитающихся ей репараций. Говорят, речь шла о многих миллиардах… Народы поверили в освобождение, население колоний ожидало увидеть первые ростки того, что можно было бы называть независимостью. Но тут им пришлось разбираться с последствиями Версальской системы. Версальский договор и последующие соглашения только приблизили новую войну, масштаб которой был задан его решениями.

На ту же тему

Левые и 2022 год: общество ждёт объединения
Тесты на коронавирус: быстрее, но с менее...
Отвратительные граффити и адская мелодия «левацкого исламизма»
Восток Франции накрыла вторая волна эпидемии