ЗАБЫТЫЙ ПРЕЗИДЕНТ «РЕАЛ МАДРИДА»

Самый титулованный клуб в мире, к тому же входящий в число самых богатых, ФК «Реал Мадрид» воплощает собой глобализированную капиталистическую версию футбола.
Самый титулованный клуб в мире, к тому же входящий в число самых богатых, ФК «Реал Мадрид» воплощает собой глобализированную капиталистическую версию футбола.

Самый титулованный клуб в мире, к тому же входящий в число самых богатых, ФК «Реал Мадрид» воплощает собой глобализированную капиталистическую версию футбола. Всегда скорый на подписание выгодных партнёрских контрактов с новыми спонсорами и на привлечение «галактических» игроков за фантастическую плату, «Белый дом» (одно из многочисленных прозвищ клуба), выступает гораздо более скромным, если подумать о его истории вне футбольного поля.

Всем известно франкистское прошлое «клуба меренг»,[1] воплощением которого является Сантьяго Бернабеу, бывший футболист, франкистский боец, ставший в последствии президентом клуба и сумевший использовать близость к диктаторскому режиму Франко для поддержки «Реала» во время своего президентства с 1943 по 1978 гг. Менее известен тот факт, что «Реал Мадрид» в 1937 – 1938 гг. возглавлял президент-коммунист, бывший член «Народного фронта», Антонио Ортега Гуттьерес, приговорённый к смертной казни после итогового процесса, во время которого он находился в тюрьме города Аликанте, и казнённый 15 июля 1939 г. в возрасте 51 года.

И если в Испании эта информация была известна, то за пределы Пиренеев до недавнего времени она не распространялась. Только когда «Sapiens» (каталонский исторический журнал) напечатал на первой полосе статью о президенте «Реал Мадрида», «убитом режимом Франко», информация об этом появилась во всех социальных сетях. В своём расследовании историк Рамон Усаль и телепродюссер Фредерик Порта особенно заинтересовались исчезновением имени Гуттьереса из официальной истории клуба. Об Антонио Ортега, полковнике-коммунисте, ставшем многострадальным президентом «Реала», нет ни малейшего упоминания на интернет-сайте клуба. Есть просто большой пробел между Рафаелем Санчесем Герра, который покинул пост президента клуба в начале гражданской войны в Испании, и Адольфо Мелендесом, ставшем первым президентом «Реала» после конфликта.

Футбольный клуб «Реал Мадрид», переименованный в «Football Club Madrid»

Для Ортега, выходца из небольшого городка Рабе-де-лас-Кальсадас провинции Бургос, рождённого в 1888 г., ничто не предвещало достижения самых высоких должностей в этом «королевском» клубе. Выросший в скромной семье, Антонио Ортега Гуттьерес начал карьеру военного в 1906 г. и быстро поднялся по служебной лестнице. Когда в Испании вспыхнула гражданская война, он носил чин лейтенанта карабинеров в Ируне (Страна Басков). Спустя короткий период времени Антонио Ортега Гуттьерес становится гражданским правителем Гупискоа (провинция на севере Испании) и ведёт республиканские войска на Север. В мае 1937 г. новое республиканское правительство Хуана Негрина призывает этого военного-коммуниста в Мадрид, где он становится ответственным за безопасность.

В то время футбольный клуб «Реал Мадрид», переименованный в «Madrid Football Club» в 1931 году (год ликвидации монархии и начала Второй Республики), претерпевал изменения. Корона, символизирующая статус королевского, предоставленного клубу Альфонсом XIII в 1920 г., исчезла с герба «Реала» и была заменена на «полосу сирени», фиолетовый цвет которой является отсылкой к республиканскому флагу. В августе 1936 г., всего лишь через несколько недель после военного восстания, клуб был передан «Народному фронту», а Федерация рабочего спорта в лице Хуана Жозе Валейо встала во главе административного совета. Некоторое время спустя Ортега, отвечавший за безопасность, был назначен временным президентом «Реала», чтобы следить за избирательным процессом, который должен был привести Валейо к президентству в клубе.

Ортега быстро «вошёл в игру». В интервью, данном «Blanco y Negro»[2] 15 ноября 1938 г., он высказал своё мнение о том, каким должно быть будущее спорта, далёкого от коммерциализма и ориентированного на спортивное развитие: «Футбол нисколько не будет похож на тот, который практиковался до 18 июля. Я имею ввиду его организацию, конечно. Игроки больше не будут обмениваться как жетоны, ни асы, ни новички». Ортега в перспективе планировал строительство нового большого стадиона: «Мадрид должен получить лучшую спортивную площадку в Испании, самый главный стадион». Это идея, к которой вернётся уже Барнабеу вместе с открытием в 1947 году нового комплекса, получившего название Estadio «Santiago Bernabeu» (стадион «Сантьяго Барнабеу») в 1995 году. Именно во время президентства Антонио Ортега Гуттьереса административный совет клуба утвердил принцип голосования «один болельщик – один голос» во время выборов президента клуба. Механизм по-прежнему остаётся в силе.

Как же тогда можно объяснить отсутствие имён Валейо и Ортега в анналах клуба? Управление клуба всегда приводит одни и те же аргументы: первый – «в течение гражданской войны, футбол был парализован» (в период с 1936 по 1939 гг. клуб не участвовал ни в одном соревновани), второй – эти два президента не были избранными. За время президентства Барнабеу «мадридистское» управление дойдёт даже до разговоров о том, что фиолетовый – это цвет Кастилии, и год за годом цветовой тон будет меняться вплоть до сегодняшнего дня, когда он стал синим.

Со временем данное отрицание осталось прежним. Как напоминает «Sapiens», уже в 2002 году историк испанского футбола Бернардо Салазар в своих публикациях в спортивном ежедневнике «AS» выразил сожаление о том, что «в официальной книге, посвящённой столетию «Реала», не написано ни одного слова о периоде, когда руководство клубом осуществляла Федерация рабочего спорта и о назначении Антонио Ортега Гуттьереса его президентом. Во время своего расследования Рамон Усаль и Фредерик Порта так и не получили доступ к архивам клуба, постоянно получая отказы, несмотря на неоднократные запросы. «Центр исторического наследия «Реал Мадрида» закрыт для посещений», – объясняли им. В своей статье в «Sapiens» журналист и автор исторических книг Джулиан Гарсия Кандау лучше всех сформулировал настоящую причину, по которой «Реал Мадрид» всегда отказывался признавать Ортега : «Просто-напросто потому, что он – коммунист».

Оригинал статьи: https://humanite.fr/ligue-des-champions-le-president-oublie-du-real-madrid-651491


[1] От фр. meringue (десерт безе) – прозвище игроков клуба – прим. ред.

[2] «Белое и чёрное»- газетное приложение испанского еженедельника ABC – прим. ред.

На ту же тему

Новый теракт исламистов во Франции
Alinéa, Auchan… Давняя семейная традиция клана Мюлье...
За Трампа или против? В Пенсильвании мнения...
Во Франции возвращается режим самоизоляции