«Стоп НАТО – 2017»Французская коммунистическая партия и "Die Linke" приняли активное участие в «Стоп НАТО – 2017», невзирая на проходящие в их странах предвыборные кампании
«Стоп НАТО – 2017»Французская коммунистическая партия и "Die Linke" приняли активное участие в «Стоп НАТО – 2017», невзирая на проходящие в их странах предвыборные кампании

25 мая в Брюсселе, во время проведения там саммита НАТО, несколько десятков организаций по борьбе за мир, объединённых в группу «Стоп НАТО – 2017», собрались в нескольких шагах от места проведения саммита и в течение всего дня обсуждали вопросы, связанные с предотвращением военных угроз и созданием перспектив в области международной безопасности. Французская коммунистическая партия и “Die Linke” (немецкие левые) приняли активное участие в этом мероприятии, невзирая на проходящие в их странах предвыборные кампании. Можно только порадоваться этому[2]. Среди множества тем, которые обсуждались на этой конференции, остановимся только на трёх: существенное увеличение, по требованию Дональда Трампа, военных расходов, предусмотренное 28-ю главами государств и правительств стран – членов НАТО; вопрос о будущем ядерного оружия; и, наконец, призыв к Совещанию по безопасности и сотрудничеству в Европе созвать конференцию формата Хельсинки-2.

Во-первых, расходы на вооружение. Фантастическому президенту Соединённых Штатов понадобилось в Брюсселе всего каких-то 90 минут (включая приём пищи и мужественные рукопожатия), чтобы беспрепятственно добиться от своих «союзников» всего, что он хотел. С одной стороны – участие НАТО в войне против терроризма (что, по мысли Трампа, может не уменьшить, а расширить это явление, с которым союз якобы борется). С другой – решение как можно скорее довести расходы на оборону в бюджете каждой из стран-членов НАТО до 2 % от валового внутреннего продукта (ВВП), что для Франции составит 44,5 миллиарда евро (на 10–12 миллиардов евро больше, чем бюджет текущего года!). Это эквивалентно двойному бюджету на высшее образование и науку! Можно ли оставить такие меры без внимания? Левым силам необходимо, в противовес натовским целям, снова открыть дискуссию об условиях долгосрочной безопасности и перенаправить эти сумасшедшие суммы на увеличение числа больничных коек, учебных классов, студенческих стипендий, библиотек, профессиональных курсов, исследовательских программ… в той или иной степени! И тема эта актуальна, поскольку именно будущие депутаты будут голосовать за национальный бюджет.

Что же касается ядерного вооружения, то разве для левых не является честью и даже долгом взять на себя инициативу относительно этого цивилизационного вызова? От докладов экспертов об опустошительных последствиях, к которым может привести использование лишь 1 % нынешних запасов этого чудовищного оружия, в жилах стынет кровь! Однако, расходы на ядерное вооружение в мире должны в ближайшие десять лет только увеличиться! Есть ли что-либо более жизненно важное, нежели работать над динамикой разоружения, вплоть до полной ликвидации ядерного оружия? Словом, не боясь повториться, скажем ещё раз: давно пора окончательно покончить с наследием «холодной войны», начав подготовку договора по безопасности и сотрудничеству, который объединит страны всего континента, начиная со стран ЕС и России. Именно эти переговоры мы называем Хельсинки-2, памятуя об историческом достижении дипломатов в 1975 году. Мы только выиграем, если, не дожидаясь пока главы наших государств решатся на какие-либо действия, распространим этот процесс на наши гражданские общества, движения за мир, профсоюзы, работников умственного труда, творческую интеллигенцию, гуманитариев всех направлений. Борьба за мир сегодня, как и вчера, является наиважнейшей целью. И если кампания по выборам законодательной власти отведёт ей то место, которое она заслуживает, это только сделает ей честь.


[1] Почётный депутат Европейского парламента.

[2] ФКП была представлена руководителем международного отдела Лидией Самарбакш, Катрин Маргатэ, Мишелем Бийу, Лораном Переа и Франсисом Вюртцем.

На ту же тему

Veolia-Suez: Последствия слияния
Нагорный Карабах: «Всё, о чём я мечтаю...
Учителя убили за то, что он учил...
Учителю истории отрезали голову за демонстрацию карикатур...