«ВПЕРЁД, РЕСПУБЛИКА!» ГОТОВИТСЯ К МУНИЦИПАЛЬНЫМ ВЫБОРАМ

Выборы  должны состояться в 2020 году, но складывается ощущение, что это произойдёт завтра. «Вперёд, республика!», попавшая в Елисейский дворец «путём взлома»
Выборы  должны состояться в 2020 году, но складывается ощущение, что это произойдёт завтра. «Вперёд, республика!», попавшая в Елисейский дворец «путём взлома»

Выборы  должны состояться в 2020 году, но складывается ощущение, что это произойдёт завтра. «Вперёд, республика!», попавшая в Елисейский дворец «путём взлома» (по выражению самого Эммануэля Макрона), прежде чем завоевать беспрецедентное большинство в Национальной ассамблее, теперь метит и в муниципальные кресла. Кристоф Кастанер, главный уполномоченный партии, назначил в конце января четырёх «национальных делегатов на выборы по территориям». Ими стали председатель группы LREM в сенате Франсуа Патриа, бывший сенатор Бариза Киатри и депутаты Мари Гевну и Пьер Персон (то есть, три бывших социалиста и одна бывшая республиканка). Они задаются вопросом: «Где мы хотим присутствовать? Какие города имеют для нас стратегическое значение?».

Неудивительно, что в поле их внимания в первую очередь попали те метрополии, где Эммануэль Макрон на президентских выборах показал высокие результаты. Объектом мечтаний стали многие города под управлением мэров-социалистов: Лилль, Ренн, Брест, Руан, Страсбург, Нант, где президент национальной ассамблеи Франсуа Рюжи мог бы выставить свою кандидатуру, и, конечно, Париж, в котором кандидаты от макронистов захватили 14 из 18 избирательных округов на выборах в законодательные органы. Пресс-секретарь правительства Бенжамен Гриво не скрывает своих видов на столицу, в которой, по словам активистов партии «Вперёд!» «работы по программированию уже начались». Сразу оговоримся, что в местные органы власти прошло очень мало кандидатов от LREM; они не добились большого успеха на выборах в Сенат в 2017 году (их ряды, состоявшие из перебежчиков на момент создания фракции, растаяли после выборов), а на местах последовательные сторонники LREM – большая редкость. Впрочем, Кристоф Кастанер и сам признал, что президентская партия «не призвана» выдвигать кандидатуры во всех городах Франции. В каждом департаменте были созданы «политические комитеты», руководителей и выборных членов (в основном, депутатов) которых озадачили составлением списка действующих мэров, «совместимых с Макроном» и тех, которых ещё предстоит «привлечь на его сторону».

«36-ти тысяч Макронов у нас нет!»

Тест на совместимость прошли Байон, мэр которого Жан-Рене Ечегаре от партии UDI («Союз демократов и независимых») поддержал Макрона на президентских выборах, Ля Рошель (мэр города – бывший социалист Жан-Франсуа Фунтен), Анже и Ванн, мэры которых, Кристоф Бешу и Давид Робо, оставили ряды республиканцев. К этому, далеко не исчерпывающему, списку можно добавить города Кемпер и Ажен, чьи мэры, Людовик Жоливе и Жан-Дионис дю Сежур, уже успели заявить о своей «совместимости с Макроном». Мэры Ангулема, Гавра и Реймса входят в тесный круг премьер-министра Эдуарда Филиппа, а за ситуацией в Лионе присматривает министр внутренних дел Жерар Коломб.

Неужели после великой переработки экс-социалистов и бывших республиканцев во всей Франции не останется места для новых лиц, как это произошло в Национальной ассамблее? Депутаты-макронисты в этом сомневаются и приговаривают, шутя, как один: «36-ти тысяч Макронов в нашей партии нет!» А пока они готовы пуститься в новую авантюру, видимо, предчувствуя сокращение на треть числа парламентариев, о котором говорил Макрон. В эту треть попадут и Корали Дюбо из Монпелье, и Барбара Помпили из Амьена. Что до Кристофа Кастанера, то он упрямо перемещается в Марсель. Но всё это может бурлить и дальше: 2020 год наступит не завтра.

Фото: Alain Jocard/AFP. Оригинал: https://humanite.fr/elections-en-marche-prepare-les-municipales-651058

Орельен Сушер

На ту же тему

Восток Франции накрыла вторая волна эпидемии
Мэры напоминают государству о его обязанностях
Европа в растерянности перед коронавирусом
Ереван и Баку намерены продолжать войну