ВОСЕМЬ НЕПРАВД МАКРОНА ДАЖЕ В СУММЕ НЕ ДАЮТ ОДНОЙ ПРАВДЫ

Макрон утверждает, что хочет повысить покупательскую способность наёмных работников. А повысить зарплаты не приходит ему в голову! Отсюда гениальная идея: финансировать Национальный союз содействия занятости в промышленности и торговле
Макрон утверждает, что хочет повысить покупательскую способность наёмных работников. А повысить зарплаты не приходит ему в голову! Отсюда гениальная идея: финансировать Национальный союз содействия занятости в промышленности и торговле

1. «Когда некоторые вечно против всего, протестуют с рьяными активистами (…), этим они делают всё, чтобы помешать получить выплату пособия, сверх обозначенного в ТК».

«Эммануэль Макрон переиначивает всё, за что мы боролись все эти годы. Если бы мы не начали искать деньги в регионах, не получилось бы добиться удлинения периода юридического восстановления платёжеспособности. Если бы мы не предприняли активных действий, 2-го декабря нас ликвидировали бы без восстановления. И тот факт, что Макрон приписывает себе заслугу этого восстановления, приводит нас в ярость. Он говорит, будто мы «устраиваем беспорядки» для того, чтобы получить повышенную выплату ущерба, приводя в пример ситуацию с «Whirlpool», где уволенные работники получили 80 000 евро повышенных выплат, и призывая нас не устраивать демонстраций. Но работники, уволенные из компании GM&S, не получили ничего, кроме ничтожной выплаты от металлургической отрасли, что равноценно увольнению за нарушения. Рабочие не должны расплачиваться за хозяев-жуликов и за заказчиков, которые предали нас, лишив заказов».

Малика Зедири, пресс-секретарь «Apeis» (Ассоциация занятости, информации и солидарности безработных и временных работников)

2. «Общество меняется, и я собираюсь дать вам в руки средство для того, чтобы найти своё место среди этих перемен, а не претендовать на то, чтобы вас от него защитить».

«Макрону кажется, что он использует волшебные слова, но ведь он не изобрёл ничего нового. Уже тридцать лет нам твердят о профессиональной подготовке кадров! За последние месяцы было создано множество бесполезных курсов, на которых преподавание ведётся с помощью видеопрограмм, и которые дают образование сразу по 60 специальностям… Мы словно слышим слова Пьера Гаттаза,[1] произносимые голосом Макрона: «…усилить контроль,…удостовериться, что безработный действительно ищет работу…» Президент, упоминая о безработных, использует термин «мультирецидивисты отказов». Сильное определение! Но нет, безработные не являются преступниками. Люди ищут работу, но от «Pole emploi» (агентство по трудоустройству) предложений больше не поступает. Если бы вы видели, сколько людей трудится, не зарабатывая даже минимальной зарплаты (SMIC). 300 000 человек ухватились за субсидируемые контракты, потому что это была единственная возможность получить работу, пусть даже всего на 20 часов в неделю и с оплатой 850 евро в месяц. Теперь отменяют и это. Всего один из трёх безработных получает компенсационные выплаты. И у них нет выбора. Если они не будут трудиться, то просто сдохнут с голоду. Простите за использование таких жёстких слов».

Эрик Боке, сенатор (ФКП), один из авторов книги об уклонении от уплаты налогов

3.«Мой предшественник ввёл налог в 75 %. Это принесло много денег? Нет. Почему? Преуспевающие люди уехали».

«Попытки президента Макрона избавиться от прилипшего к нему имиджа «президента богачей» всего лишь пустая трата сил, о чём наглядно свидетельствует начавшееся в Парламенте обсуждение бюджета. Да, господин президент, ваш бюджет чрезвычайно благоприятен для наиболее богатых. Приведу один пример: владелец имущества стоимостью 3,8 миллионов евро (основное и дополнительное место жительства, сдаваемая в аренду недвижимость и инвестиционный портфель), который платил 21290 евро «солидарного налога на состояние» (ISF), сегодня, после введения вашего нового «налога на недвижимое состояние» (IFI), будет платить всего лишь 5020 евро! Аргумент, содержащийся в разговорах о том, что надо облегчить налоговое бремя для самых обеспеченных граждан, чтобы «вернуть во Францию капиталы и таланты», не выдерживает никакой критики, когда становится известным, что все без исключения страны-члены ЕС страдают от уклонения от уплаты налогов (более 1000 миллиардов евро, что эквивалентно 6 годовым бюджетам ЕС). Уклонение от уплаты налогов не связано со ставкой налогообложения, оно характерно для логики либеральной системы финансизации и глобализации: заниматься накоплением богатств, избегая участия в финансировании цивилизованного общества. Накопление богатств в «офшорах» составляет для Франции 15 % от ВВП. Нашей стране также принадлежит пальма первенства в Европе по распределению дивидендов. 3 250 семей, составляющие примерно 0,01 % от общего количества самых богатых людей, держат в «налоговых убежищах» 150 миллиардов евро, что эквивалентно сумме всех сборов от НДС в бюджете на 2018 год. Вот где поле для деятельности во имя всеобщих интересов! Депутаты-коммунисты не преминут вам об этом напомнить, господин президент!»

Анри Стердиньяк, один из руководителей научно-экспертной группы экономистов «Economistes atterres»

4.«Я вам гарантирую, что со следующего года повышение общего социального взноса в подавляющем большинстве случаев будет компенсировано понижением налога на проживание».

«Эммануэль Макрон утверждает, что хочет повысить покупательскую способность наёмных работников. А повысить зарплаты не приходит ему в голову! Отсюда гениальная идея: финансировать «Unedic» (Национальный союз содействия занятости в промышленности и торговле) при помощи CSG (общего социального взноса) вместо взносов наёмных работников, что позволит обложить налогом пенсионеров. Пособия по безработице больше не будут иметь отношения к косвенной и отсроченной зарплате, и профсоюзы не смогут принимать в этом участие. Доходы работающего населения увеличиваются на 1,8 % (9 миллиардов), а пенсии понижаются на 1,8 % (5 миллиардов). Даже если добавить сюда 1 миллиард, отчисляемый с дохода от земельной собственности, счёт всё равно не сходится, а ведь ещё предстоит выплачивать компенсации увольняющимся и внештатным работникам (ещё 4 миллиарда). В общей сложности не хватает 7 миллиардов, а это значит, что через полгода придётся уменьшать пособия по безработице. Макрон утверждает, что повышение CSG пенсионеров (5 миллиардов, начиная с 2018 года) будет компенсироваться снижением налога на проживание (что составит 1,2 млрд. для пенсионеров в этом году и 3,7 млрд. – через три года). Цифры не сходятся. Подсчёты маскируют тот факт, что пенсионеры также пострадают от снижения местных трат коммун, что повлечёт за собой сокращение социальной помощи, проводимых на местном уровне мероприятий и субсидирования ассоциаций. Наконец, Макрон полностью вписывается в тезис «Medef» о том, что можно повысить покупательскую способность наёмных работников лишь за счёт снижения общественных и социальных расходов, не учитывая тот факт, что они при этом являются составной частью дохода и благосостояния их семей».

Ян Бросса, заместитель мэра Парижа по жилищным вопросам

5.«Каждый раз, когда повышалось пособие на жильё (apl), на столько же вырастала арендная плата».

«Глава государства заявляет, что «ставки за аренду социального жилья поднимаются как в забавном мультфильме». Это ложь, поскольку ставки за аренду ограничены государством. Вопреки попыткам Эммануэля Макрона оправдать урезание бюджета, эффект влияния пособий на жильё на арендную плату не был учтён. И если повышается бюджет помощи в оплате жилья, так это потому, что растёт бедность. 6,5 миллионов семей пользуются пособием на оплату жилья, из них более половины находятся за чертой бедности, а 80 % располагают ресурсами менее, чем SMIC (меньше минимальной оплаты труда). Реальное управление сектором частного жилья, сдаваемого в аренду, позволило бы существенно сэкономить, но эта мера не совпадает с неолиберальным догматизмом, который сейчас в моде в Елисейском дворце. «В мире HLM (социального жилья) есть действующие лица, у которых много денег. От них потребуется сделать усилие», – утверждал президент. Вот только оборотный капитал тех, кто сдаёт в аренду социальное жилье, не превращается в дивиденды и не прячется в «налоговые убежища»: он идёт на то, чтобы дать жильё семьям из средних и низших классов. Макрон снижает налог на большие состояния, пытаясь побудить их владельцев к инвестициям, одновременно отбирая наличность у социальных структур… которые инвестируют и создают рабочие места».

Александр Юрвиц, президент Ассоциации однополых семей

6. «Политика не должна навязывать выбор, запугивая сознание людей».

«Это огромное разочарование, видеть, как доступ однополых семей к вспомогательным репродуктивным технологиям (PMA) откладывается в долгий ящик. С момента начала президентского срока Эммануэля Макрона, мы предупреждали, что чем дольше он будет тянуть с решением этого вопроса, тем больше он позволит ненависти и гомофобии выплёскиваться на улицы и в соцсети, как мы это наблюдали на примере «брака для всех». В феврале этого года в беседе со мной президент признал, что обсуждение закона Тобира[2] слишком затянулось. И вот сечас он делает то же самое! Чрезвычайно лицемерно с его стороны. Эммануэль Макрон может быть очень решительным и быстрым, если речь идёт о разрушении Трудового кодекса посредством указов, и тут же он демонстрирует нехватку политического мужества, когда надо принять закон о расширении равенства прав… В воскресенье вечером мы поняли, что это проблема явно не является приоритетом для него. Однополые семьи продолжат на протяжении многих месяцев страдать от кампаний ненависти, и всё ради абсолютно бесполезных дебатов с приверженцами религиозных догм, которые, в любом случае, не изменят своего мнения…».

Филипп Марльер, политолог, Университетский колледж Лондона

7. «Я хочу, чтобы достижения были отмечены. Если начать швырять камни в тех, кто идёт в связке первым, сорвутся все».

«Эммануэль Макрон – любящее создание. «Я люблю всех моих сограждан», – объявил он на канале TF 1. Но именно идущих «первыми в связке» он любит безусловной любовью. Он их любит настолько, что отменил им налог на состояние (ISF). Гораздо меньше Макрон любит тех, кто высказывает недовольство этой мерой. Смущённый их «резкостью», он предупреждает с любовью, чтобы они не уступали желанию «уничтожить» богатых посредством «чрезмерных» налогов. Богатые, кроме того, что они имеют несчастье быть богатыми, ещё являются и жертвами ненависти бедных. Макрон сокрушается по поводу этих безработных-«мультирецидивистов», которые отказываются от многочисленных предложений работы. Это нарушители идиллии. Бедные настолько глупы, что «швыряют камни» в идущих «первыми в связке» … и эти камни падают им же на голову! Однако, эти «первые» часто срываются, не получив ни одного камня от злых бедных. Они покидают Францию, чтобы не платить налоги и оставляют бедных платить эти налоги вместо себя».

Стефан Пё, депутат от ФКП, Сен-Сен-Дени

8. «Я очень привержен духу наших институтов».

«Эммануэль Макрон объявляет себя гарантом институтов Французской республики, но как можно в это поверить, видя его манеру руководить. Манера авторитарного главы предприятия, с пренебрежением относящегося к своим работникам и их представителям. Нет, республика – это не стартап, это демократия, которая живёт благодаря избираемым ассамблеям, посредническим организмам, профсоюзам, ассоциациям… Я надеюсь, что французский народ быстро напомнит своему президенту, что общество не состоит из глуповатых сообщников, ожидающих указаний Юпитера, вытянув руки по швам. Чтобы быть гарантом государственных институтов, Макрон должен начать с уважения к Парламенту и к коммунам – этим двум столпам демократии, берущим начало из народного суверенитета, которые он всячески пытается отрицать и растоптать.


[1] Глава Союза промышленников и предпринимателей «Medef», официальный лидер бизнес-сообщества Франции – прим. ред.

[2] Кристиан Тобира – французский экономист и политик, в 2013 году, занимая пост министра юстиции, высказалась в поддержку закона об однополых браках во Франции – прим. ред.

На ту же тему

Новый теракт исламистов во Франции
Alinéa, Auchan… Давняя семейная традиция клана Мюлье...
За Трампа или против? В Пенсильвании мнения...
Во Франции возвращается режим самоизоляции