ВОИНСТВЕННЫЙ ТРАМП НА ТРИБУНЕ ООН

Дональд Трамп ведёт себя в ООН как слон в посудной лавке. Дело в том, что общая дискуссия на 72-й сессии Организации Объединённых Наций разворачивается вокруг темы «Внимание к людям, стремление к миру и достойной жизни для всех на безопасной планете».
Дональд Трамп ведёт себя в ООН как слон в посудной лавке. Дело в том, что общая дискуссия на 72-й сессии Организации Объединённых Наций разворачивается вокруг темы «Внимание к людям, стремление к миру и достойной жизни для всех на безопасной планете».

Дональд Трамп ведёт себя в ООН как слон в посудной лавке. Дело в том, что общая дискуссия на 72-й сессии Организации Объединённых Наций разворачивается вокруг темы «Внимание к людям, стремление к миру и достойной жизни для всех на безопасной планете», что само по себе означает, что президент Соединённых Штатов живёт в мире, отделённом от подобных проблем тысячами километров. Внимание к людям? С тех пор как Дональд Трамп пришёл в Белый дом, он не прекращает угрожать военной силой или экономическими санкциями каждому народу и каждой стране, которая не следует за ним в кильватере. Безопасная планета? 4 августа Трамп направил в ООН уведомление о выходе США из международного соглашения по борьбе с глобальным потеплением!

Что касается самой Организации Объединенных Наций, то Трамп насмехается над ней ещё со времён своей избирательной кампании. Год назад он утверждал в «Твиттере», что ООН это всего лишь «клуб, где люди собираются, болтают и приятно проводят время». Вот и вчера, выступая с трибуны ООН, президент США не изменил своей позиции, которую можно свести к следующему: сила, сила и ещё раз сила. Именно такой тон был задан с самого начала выступления Трампа. Он напомнил о сотнях миллионов долларов, вложенных в вооружение после его прихода в Белый дом, и бросил: «Наша армия скоро будет сильна как никогда».

В худших традициях холодной войны Трамп даже называет социализм и коммунизм причиной страдания народов, угрожает Северной Корее «полным уничтожением», обвиняет Венесуэлу и, конечно, Иран.

«Постыдные» соглашения с Тегераном

Ядерное соглашение с Ираном стало горячей темой для обсуждений в ООН на этой неделе. Венское соглашение, заключённое 14 июля 2015 года между Тегераном и рядом крупных держав (США, Соединённое Королевство, Франция, Китай, Россия и Германия), сейчас, более чем когда-либо, поставлено под угрозу американским президентом, который называет его «постыдным». Становится очевидным, что такая ситуация серьёзно обостряет международную обстановку, что, безусловно, не будет оставлено без внимания странами, подписавшими этот документ.

В понедельник прошла встреча генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша и президента Ирана Хасана Рухани, в ходе которой обе стороны подчеркнули «важность полного и реального выполнения (Венского соглашения) всеми его участниками». В середине октября Дональд Трамп должен будет «засвидетельствовать» перед американским Конгрессом, что Иран выполняет свои обязательства. МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) уже сообщило, что Тегеран взятые на себя обязательства соблюдает. Однако создаётся впечатление, что американский президент преследует совершенно иную цель.

Трамп высказался как нельзя более ясно и пошёл гораздо дальше, нежели вопрос о ядерном соглашении: «Иранский режим использует доходы от нефти для финансирования «Хезболлы», что наносит ущерб мирным (sic) соседним арабским странам и Израилю… Мы понимаем, что добрый иранский народ хочет перемен». А это уже похоже на завуалированную угрозу вмешательства во внутренние дела Ирана, того самого Ирана, который, по словам Трампа, «поддерживает террор», что «резко контрастирует с его соседями», а именно с Саудовской Аравией!

Как будут теперь реагировать на эту воинственную речь страны – союзники Соединённых Штатов? Ведь проблема гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд, а позиции Франции и Европейского союза по этому вопросу (даже если возникает впечатление, что они противоположны позиции Соединённых Штатов) говорят скорее о тактических нюансах, чем о сущностном несогласии. «Мы разделяем большую часть опасений США относительно дестабилизирующей роли Ирана в этом регионе, но, тем не менее, если ты хочешь всё перемешать, ты рискуешь всё потерять. На сегодняшний момент экзистенциальной угрозой для мира является бомба. Ядерное соглашение не решит проблемы Ливана», – говорит один из высокопоставленных европейских дипломатов. «Мы считаем, что важнее всего – сохранить соглашение, и мы попытаемся убедить Трампа в целесообразности такого выбора», – подчеркнул ранее глава французской дипломатии Жан-Ив Ле Дриан.

Выступление Трампа вызвало довольную улыбку на лице Биньямина Нетаньяху. Что вполне понятно: Трамп только что озвучил свою новую стратегию на Ближнем Востоке, которая предполагает объединить Тель-Авив и часть суннитских стран (в частности страны Залива) … Против Ирана, в ущерб созданию Палестинского государства.

На ту же тему

Новый теракт исламистов во Франции
Alinéa, Auchan… Давняя семейная традиция клана Мюлье...
За Трампа или против? В Пенсильвании мнения...
Во Франции возвращается режим самоизоляции