ВЕНГРИЯ И СЛОВАКИЯ ПРОИГРАЛИ ДЕЛО В СУДЕ

Для Виктора Орбана это новый поворот в его борьбе против просителей убежища. Почти год спустя после провала референдума 2 октября 2016 года против принятия беженцев на территории Венгрии премьер-министр, который возвел 175-километровый «противомигрантский» забор, получил от европейского правосудия «от ворот поворот»
Для Виктора Орбана это новый поворот в его борьбе против просителей убежища. Почти год спустя после провала референдума 2 октября 2016 года против принятия беженцев на территории Венгрии премьер-министр, который возвел 175-километровый «противомигрантский» забор, получил от европейского правосудия «от ворот поворот»

Для Виктора Орбана это новый поворот в его борьбе против просителей убежища. Почти год спустя после провала референдума 2 октября 2016 года (признанного недействительным из-за недостаточного количества человек, принявших участие в голосовании) против принятия беженцев на территории Венгрии премьер-министр (лидер партии «Фидес»), который в 2015 году возвел 175-километровый «противомигрантский» забор из колючей проволоки на венгерско-сербской границе, получил от европейского правосудия «от ворот поворот».

Вчера Суд Европейского союза (СЕС), штаб-квартира которого расположена в Люксембурге, отклонил совместный иск Венгрии и Словакии против временного механизма обязательного переселения просителей убежища. Это положение, принятое Советом ЕС в сентябре 2015 года большинством голосов (не единогласно, поскольку Венгрия, Словакия, Чешская Республика и Румыния проголосовали против, а Финляндия воздержалась), предусматривало распределение по квотам (в зависимости от размера страны) в течение двух лет 160 000 мигрантов, находящихся на территории Греции и Италии и имеющих право на убежище, чтобы облегчить положение этих двух стран, которые оказались заложницами небывалого мигрантского кризиса.

Роберт Фицо – приверженец антимигрантской риторики

В декабре 2015 года Виктор Орбан и его словацкий коллега Роберт Фицо подали иск в СЕС с требованием отмены решения Совета ЕС. Виктор Орбан говорил о «национальном самоубийстве» в связи с введением «обязательных квот» по мигрантам, а словацкий премьер-министр Роберт Фицо заявлял о «диктате» Брюсселя. Этот «розово-коричневый» социал-демократ, возглавляющий сформированное им «однопартийное» правительство (созданная Фицо партия «Курс – социал-демократия» на парламентских выборах 2012г. получила 44,4% голосов, что позволило ей занять 83 из 150 мест словацкого парламента), часто использует риторику, направленную против мигрантов, которых он постоянно ассоциирует с мусульманами. СЕС категорически отклонил обвинение Будапешта и Братиславы в нарушении процедуры. Согласно выводам Европейского суда, нет необходимости проходить через Европейский парламент и национальных депутатов (на чём настаивали Венгрия и Словакия) для того, чтобы признать законную силу плана по «переселению» мигрантов. СЕС также отверг аргумент, согласно которому Венгрия и Словакия вправе не вводить в действие этот европейский механизм в связи с его неэффективностью. На момент 31 августа [2017 г.] было переселено менее 28 000 человек (19 216 из Греции и 8212 из Италии) из 160 000, которых планировалось полностью перераспределить до 26 сентября 2017 года. Суд постановил, что «срок действия решения не может быть поставлен под сомнение на основе ретроспективных оценок, касающихся степени его эффективности». С точки зрения СЕС, Совет ЕС «на момент принятия этого решения не мог предвидеть отсутствие сотрудничества со стороны некоторых стран-членов». Вынесенное вчера постановление обжалованию не подлежит.

На ту же тему

Боливия: Наблюдатели стали мишенью
«Уезжая из Алеппо, я думал, что убегу...
За время пандемии каждый третий француз лишился...
Демократы не хотят управлять