ВАЛЬС СЛИШКОМ РАНО ХОРОНИТ СОЦПАРТИЮ

«Социалистическая партия мертва, она позади нас. Это не касается её истории и ценностей, но она должна остаться в прошлом»
«Социалистическая партия мертва, она позади нас. Это не касается её истории и ценностей, но она должна остаться в прошлом»

«Социалистическая партия мертва, она позади нас. Это не касается её истории и ценностей, но она должна остаться в прошлом». Вчера утром Мануэль Вальс высказал в эфире RTL то, о чём он мечтал вот уже десять лет. Речь идёт о конце Соцпартии, которую Вальс называет «пассеистской»[1]. Движение «Вперёд!» похоже на столь желанную для него «дорогу прогрессистов». И Вальс явно намеревается пойти по ней, провозгласив себя «кандидатом президентского большинства» в первом округе департамента Эсон. К сожалению для него, Жан-Поль Делевуа, который занимается назначениями в движении Эммануэля Макрона, заявил, что кандидатура по этому округу уже утверждена. «Республика привилегий в прошлом. Нельзя отдавать предпочтения человеку в зависимости от прошлого», – отметил пресс-секретарь Макрона Кристоф Кастане. В то же время он уточнил, что они рассмотрят кандидатуру Вальса, поскольку «Мануэль решил сделать выбор и уйти из Социалистической партии». Только вот сам Вальс ничего подобного не говорил. И даже задавался вопросом: «Неужели Соцпартия действительно исключит из своих рядов бывшего премьера, который всегда был верен ей?» По правде говоря, относительно его верности у многих имеются сомнения. Вальс проиграл на праймериз своему бывшему министру – «фрондёру» Бенуа Амону, чья «программа была антиподом той, что представили Олланд и Вальс», как отметил политолог Гаэль Брюстье. В любом случае, Вальс быстро забыл о взятом на себя обязательстве поддерживать Амона и 29 марта встал на сторону Макрона, поставив точку в этой затянувшейся истории.

Позиция этого теоретика «двух непримиримых левых» находится в меньшинстве в Соцпартии, где на праймериз 2011 года он набрал всего 5,6% голосов. Как бы то ни было, работа на посту министра внутренних дел, а затем и главы правительства, поставила его на видное место. Власть под руководством Олланда в тот момент «билась в конвульсиях» по поводу предложения о лишении гражданства, использования статьи 49.3, а также вопросов идентичности и светского общества. По мнению Вальса, распад Соцпартии связан с тем, что она до 2012 года «не решила целый ряд серьёзных вопросов о роли государства, налогообложении и децентрализации». «Эти споры не дали Франсуа Олланду стать кандидатом, а мне – победить на праймериз. В будущем нужно вернуть единство», – говорил он в марте. Вчера утром Вальс настаивал на необходимости сформировать «широкое и сплочённое большинство, без новых фрондёров», что указывает на всё ещё живую обиду.

Несмотря на сдержанность представителей «Вперёд!», реакция Соцпартии не заставила себя ждать. Товарищи бывшего премьера не оставили без внимания его решение. «Мануэль Вальс вытирает ноги о партию, которой обязан всем», – заявил глава фракции социалистов в Национальном собрании Оливье Фор. Схожего мнения придерживается и явно разгневанный Жан-Кристоф Камбадели: «Если кто-то хочет уйти или обособиться, то пусть сделает это и даст нам работать». Камбадели считает «невозможным» одновременное членство Вальса в Соцпартии и его участие в выборах в качестве кандидата от «Вперёд!». Даже соратник Мануэля Вальса Люк Карвуна сказал, что «сожалеет» об этом решении и «не последует» за ним. Как и Паскаль Буатар, которая признала, что «крайне разочарована»: «В трудное время нельзя поворачиваться спиной к своей политической семье». «Особенно из «карьерных и оппортунистических» соображений»,- добавляет Алекси Башле. «Всё предельно ясно: он больше не социалист», – подвела итог Мари-Ноэль Льенманн. Так, что же такое Мануэль Вальс, причина или следствие распада Соцпартии?


[1] От франц. слова «passé», «прошлое» – прим. ред.

На ту же тему

Новый теракт исламистов во Франции
Alinéa, Auchan… Давняя семейная традиция клана Мюлье...
За Трампа или против? В Пенсильвании мнения...
Во Франции возвращается режим самоизоляции