В СХВАТКЕ С ПОЛЬШЕЙ РЕШИЛИ ПРИМЕНИТЬ СТАТЬЮ…

Устав от бесчисленных предупреждений, Еврокомиссия решила прибегнуть к процедуре, предусмотренной статьёй 7 Договора ЕС. Её применение сравнимо с ядерным взрывом: Польша может лишиться права голоса в Евросоюзе
Устав от бесчисленных предупреждений, Еврокомиссия решила прибегнуть к процедуре, предусмотренной статьёй 7 Договора ЕС. Её применение сравнимо с ядерным взрывом: Польша может лишиться права голоса в Евросоюзе

Устав от бесчисленных предупреждений, Еврокомиссия решила прибегнуть к процедуре, предусмотренной статьёй 7 Договора ЕС. Её применение сравнимо с ядерным взрывом: Польша может лишиться права голоса в Евросоюзе. Для такого беспрецедентного шага необходимо единогласное решение всех стран-членов ЕС (кроме самой Польши). Но если учесть отказ Венгрии, то Польше бояться нечего. Кроме карательных мер, предусмотренных в бюджете ЕС на следующий год. На доработку спорного законодательства Брюссель дал Варшаве три месяца.

Нападки правительства на СМИ

О чём идёт речь? Всё началось с реформы Конституционного суда, далее были затронуты юрисдикции общего права, Верховный суд и Национальный совет магистратуры. И каждый раз под угрозой оказывалась независимость правосудия. Дисциплинарная палата будет судить магистратов, которые нарушили закон. По мнению правящей консервативной партии PiS, эта мера призвана покончить с «коррумпированной судейской кастой». Ещё одна мера отправит на пенсию судей Верховного суда в возрасте 65 и более лет (сейчас пенсионный возраст для судей составляет 70 лет). Право делать исключения останется за президентом республики. Цель – «декоммунизация» правосудия путём избавления от судей, получивших образование до 1989 года. И, наконец, закон о Национальном совете магистратуры, предусматривающий избрание 15 судей-членов совета голосованием в парламенте, а не в судебных учреждениях.

«Вниманием Еврокомиссии завладела юридическая сторона дела, а нападки правительства на прессу остались в стороне», – с сожалением отмечают «Репортёры без границ».

Дамьен Рустель

На ту же тему

Марксизм глазами неевропейца
Государственную компанию EDF делят на мелкие части...
Новый теракт исламистов во Франции
Alinéa, Auchan… Давняя семейная традиция клана Мюлье...