В КАТАЛОНИИ ПРАВОСУДИЕ ВЕДЁТ К ПОЛИТИКЕ «ВЫЖЖЕННОЙ ЗЕМЛИ»

Молот правосудия действует быстро, рискуя ещё больше усугубить каталонский кризис.
Молот правосудия действует быстро, рискуя ещё больше усугубить каталонский кризис.

Молот правосудия действует быстро, рискуя ещё больше усугубить каталонский кризис. Президент Женералитата Карлес Пучдемон, пересекая Германию на пути в Бельгию, где ему пять месяцев назад было предоставлено политическое убежище, должен был предстать вчера перед немецким судом (через 24 часа после своего ареста). Согласно судебным материалам, административный трибунал Шлезвиг-Гольштейна отвечал за установку личности главы региона Каталонии и, главным образом, за проверку европейского ордера на арест, выданного испанским судом в отношении Карлеса Пучдемона, обвиняемого в «злоупотреблениях» (хищение государственных средств) и «мятеже». Придётся ждать ещё несколько дней (или недель) для того, чтобы узнать, будет ли консерватор и борец за независимость экстрадирован в Испанию, или ему предстоит отбывать тюремное наказание в Германии. Ведь немецкая сторона, также как и Европейский союз, инкриминирует ему «мятеж» в контексте разного понимания этого термина в разных странах ЕС. Что бы ни случилось, этот новый поворот в каталонском конфликте свидетельствует о политической деградации в Испании и вносит неопределённость в будущее, вызывая беспокойство о соблюдении гражданских и общечеловеческих прав в стране.

Разочарование в Народной партии

После объявления об аресте Пучдемона десятки тысяч каталонцев вышли на улицы, чтобы выразить протест против задержания бывшего главы региона, а также против начала «охоты на ведьм», развернувшейся в отношении участников движения за независимость. По большей части это были мирные манифестации, однако закончились они столкновениями, девятью арестами и примерно сотней раненых. Всё происходившее стало своего рода символом разочарования в правящей Народной партии («PP», правые консерваторы), находящейся в отчаянии, неспособной склонить на свою сторону каталонское общественное мнение и решающей политические противоречия только судебным путём. Об этом свидетельствует и бардак во время достроечных выборов 21 декабря, после того как Каталония была поставлена под контроль Мадрида: выборы подтвердили абсолютное большинство сторонников независимости в региональном Парламенте.

Действия Карлеса Пучдемона на посту главы Каталонии, безусловно, являются объектом оправданной критики из-за несоблюдения демократических и институционных правил сепаратистского процесса, который он возглавлял. А его арест можно охарактеризовать выражением «за деревьями не видно леса». В пятницу судья Верховного суда Пабло Ларена принял очередные жёсткие меры: объявил преследование 13 лидеров «процесса» по разделению Каталонии, в том числе и Жорди Турулла, который в тот день должен был занять пост президента Женералитата. Обезглавив таким образом политическое руководство различных формирований, отстаивающих провозглашение независимости Каталонской республики, суд (вслед за референдумом 1 октября) закрыл двери для диалога. Нельзя сказать, что правосудие проявляет невероятное рвение для того, чтобы разрешить данный вопрос, ибо сотни консерваторов из Народной партии, обвиняемые в коррупции, до сих пор находятся на свободе.

В среде правых сил ещё теплится надежда на то, что ухудшение положения дел заставит националистические силы уничтожить друг друга, а ультралиберальный лидер «Гражданской партии» («Сьюдаданос») Инес Арримадас требует отставки президента Парламента Роже Торрента.

Переворот, направленный на разделение сторонников независимости

После трёх неудачных попыток назначить регионального президента и неспособности решить этот вопрос до намеченной даты (22 мая), ожидается, что власти объявят новые выборы. Переворот, произошедший в прошлые выходные, лишь усилил три националистические партии («Вместе за Каталонию» («Junts per Catalunya»), Левые республиканские силы и антикапиталисты из партии «Кандидатура народного единства» (CUP)) и объединил их вокруг Карлеса Пучдемона. Новое формирование и левая партия «Каталония вместе» («Catalunya en Comu»), не поддерживающая независимость, подписали в субботу общую декларацию о защите гражданских и политических прав. Лидер «Каталонии вместе» депутат Ксавье Доменек призвал к сближению сепаратистских политико-культурных организаций, таких как «Omnium» и синдикат «Комитетов рабочих», для создания «общего фронта» для защиты прав. Доменек считает, что «необходимо установить всесторонний трансверсальный подход» для того, чтобы спасти демократию от плачевного состояния.

Кати Дос Сантос

На ту же тему

Отвратительные граффити и адская мелодия «левацкого исламизма»
Восток Франции накрыла вторая волна эпидемии
Мэры напоминают государству о его обязанностях
Европа в растерянности перед коронавирусом