ТРУДОВАЯ РЕФОРМА: ПРОФСОЮЗЫ ПРЕДОСТЕРЕГАЮТ МАКРОНА

Во время ряда непродолжительных встреч с представителями профсоюзов и предпринимательских ассоциаций Эммануэль Макрон в первую очередь занимался тем, что слушал.
Во время ряда непродолжительных встреч с представителями профсоюзов и предпринимательских ассоциаций Эммануэль Макрон в первую очередь занимался тем, что слушал.

«Установление контакта».

Во время ряда непродолжительных встреч с представителями профсоюзов и предпринимательских ассоциаций Эммануэль Макрон в первую очередь занимался тем, что слушал. Каждому из участников было выделено по часу. «Слишком мало для того, чтобы обсудить суть вопросов», – отметили в профсоюзах, представители которых в течение дня сменяли друг друга в Елисейском дворце. «На данном этапе пока не обсуждается конкретное наполнение реформ, поскольку с сегодняшнего дня премьер-министр и министр труда тоже будут принимать общественных партнёров», – отмечают в окружении президента. На встречах, которые продолжатся до понедельника, будут обсуждаться общий график и метод проведения дискуссий». Сейчас, в разгар парламентской кампании, президенту приходится действовать крайне осторожно, поскольку он пытается получить необходимое для проведения реформ парламентское большинство. «Мы знаем, какова наша цель, – подчеркнул пресс-секретарь правительства Кристоф Кастане. – Необходимо не допустить блокировки решений, однако ни у кого нет права блокировать Францию, если он не согласен с какой-либо мерой, особенно если та была неотъемлемой частью президентского проекта Эммануэля Макрона». «Министр может говорить всё, что угодно, но трудящиеся поступят так, как считают нужным», – ответил генеральный секретарь профсоюза «Всеобщая конфедерация труда» (CGT) Филипп Мартинез, напомнив о запланированной на июнь национальной межпрофессиональной акции.

Как и ожидалось, президент не стал отказываться от нашумевшего проекта проведения реформ трудового кодекса путём постановлений. Он также заверил, что не собирается смещать график реформ, хотя все профсоюзы в один голос выступили против подобной поспешности. Первая ласточка Лоран Берже заявил об этом первым: «Я подчеркнул, что нельзя делать всё второпях и нахрапом, с мыслью, что всё надо решить до конца августа». Его коллега из CGT придерживается того же мнения. «Я попытался донести до него, что заниматься трудящимися лучше не тогда, когда они в отпусках», – отметил Филипп Мартинез по окончании беседы, выразивший практически полную уверенность в том, что график будет смещён.

Три главных вопроса

Президент «Движения предприятий Франции» («Medef») Пьер Гатта в свою очередь выступал за то, чтобы «быстрее продвинуться вперёд» и «разблокировать рынок труда». Эммануэль Макрон в итоге рассказал главе Конфедерации среднего и малого бизнеса (CPME) о запланированном графике. «До лета, примерно до середины июня, пройдёт процесс согласования, затем будет принят закон, а в сентябре президент намеревается запустить процесс ратификации постановлений, – сообщил Франсуа Асселен после встречи в Елисейском дворце. – Постановления же должны принять до конца лета». «Я понял всё именно так», – добавил он.

Сейчас, когда Эммануэль Макрон и Пьер Гатта хотят как можно быстрее начать проведение масштабных реформ трудового кодекса, перед всеми встают три главных вопроса: роль отраслевых переговоров, работа представительских организаций персонала и компенсации по итогам разбирательств конфликтно-трудовых комиссий. По последнему вопросу профсоюзные организации в один голос выступают категорически против введения максимального размера выплат. «Президенту прекрасно известно, что мы не согласны», – заявил Филипп Мартинез у Елисейского дворца. «Как можно установить цену увольнения? – продолжил он. – Мы же не в супермаркете! Это возмутительно». Лоран Берже высказал своё «кардинальное несогласие» с Эммануэлем Макроном, а Жан-Клод Майи подчеркнул значимость справедливости. «Тут речь идёт о неправомочном увольнении, мы всегда считали, что определение размеров ущерба и последнее слово принадлежат судьям», – напомнил генеральный секретарь «Рабочей силы» (FO).

Представляющий руководство предприятий, Пьер Гатта в очередной раз выступил за введение максимального размера компенсаций, подчёркивая «страх» руководителей, которые «не знают, под каким соусом их подадут» в случае жалобы сотрудника.

Мораторий на фонд компенсации для трудоёмких профессий

Одним из самых спорных моментов в трудовой реформе Эль-Хомри стало изменение иерархии норм, в которой первое место отводилось соглашениям внутри самих предприятий, а не отраслевым соглашениям или закону. Эммануэль Макрон хочет расширить этот принцип и вывести его за пределы одного лишь вопроса о трудовом времени, что тоже обсуждалось в рамках встреч. CGT и FO считают это совершенно неприемлемым, тогда как CFDT отзывается на этот счёт уклончиво. «Отраслевые переговоры всегда были своеобразным ДНК «Рабочей силы», – заявил Жан-Клод Майи, отметив, что в этом вопросе, как и во многих других, есть «поле для манёвра». «Я представил президенту Республики несколько примеров первостепенной значимости отраслевых переговоров по сравнению с переговорами на предприятии. Как можно защищать права молодых специалистов, если у нас допускается, что на предприятии Х обладателю степени «бакалавр +2» платят одни деньги, а на предприятии Y – другие?» – подчеркнул Филипп Мартинез. Лоран Берже довольствовался словами о том, что «переговоры внутри предприятия не могут осуществляться без соглашения с профсоюзной организацией». У генерального секретаря CFDT не сложилось впечатления, что у них «имеются разногласия» с Эммануэлем Макроном по этому вопросу. Не без причины…

Филипп Мартинез высказал «несколько предложений», в том числе о повышении минимальной зарплаты (что «является прерогативой правительства») и о контроле над государственными субсидиями, а также попросил главу государства провести «совместное исследование правительством и профсоюзными организациями ненадлежащих условий труда». По его словам, они касаются «всё большего числа трудящихся и обходятся государственным финансам и системе соцобеспечения в 13 тысяч евро в год на человека». Прекрасным тому примером Мартинез считает большую роль Комитетов гигиены, безопасности и условий труда (CHSCT), учитывая, что кандидат Макрон вёл кампанию за слияние всех представительских организаций персонала, в том числе и CHSCT, в одну инстанцию. Профсоюзы и представители руководства компаний ранее не поднимали этот вопрос.

«Medef» в свою очередь не прекращает нападки на фонд компенсации для трудоёмких профессий, который стал единственным достижением в сфере социальных прав за пять лет Олланда. Пьер Гатта назвал эту меру «газовым заводом» и подчеркнул вчера, что правительство «его взорвёт». Франсуа Асселен полагает, что главе государства следует ввести «мораторий» на реализацию меры, чтобы вновь обсудить её критерии с «социальными партнерами». По итогам встречи Гатта, представитель бизнеса, отметил «большие подвижки». Что касается трудящихся, которых CGT призывает «не сидеть на месте», то им стоит внимательно следить за новостями этим летом.

На ту же тему

Левые и 2022 год: общество ждёт объединения
Тесты на коронавирус: быстрее, но с менее...
Отвратительные граффити и адская мелодия «левацкого исламизма»
Восток Франции накрыла вторая волна эпидемии