LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТРАМП ПОКАЗЫВАЕТ ИСТИННОЕ ЛИЦО СВОЕЙ СТРАТЕГИИ, НАПРАВЛЕННОЙ ПРОТИВ КАРАКАСА

Необходимо признать одну черту в поведении Дональда Трампа: он громко произносит вслух то, что думает про себя! И зачастую причиняет этим огромные неудобства членам правительства и своим союзникам. В качестве продолжения своих выпадов в сторону КНДР Трамп в эти выходные «взялся» за Венесуэлу

Необходимо признать одну черту в поведении Дональда Трампа: он громко произносит вслух то, что думает про себя! И зачастую причиняет этим огромные неудобства членам правительства и своим союзникам. В качестве продолжения своих выпадов в сторону КНДР Трамп в эти выходные «взялся» за Венесуэлу. «У нас имеется много вариантов для Венесуэлы, в том числе возможен военный вариант, если это будет необходимо», — заявил президент США на встрече с журналистами в своём гольф-клубе в Бедминстере (Нью-Джерси), где Трамп проводит свой отпуск. Его стиль немного напоминает стиль руководителя, у которого возникла идея, но который пока не вполне себе представляет, как её осуществить. Трамп предлагает своим подчинённым самостоятельно искать выход из сложившейся ситуации. Например, когда его попросили сделать уточнения по поводу этого не совсем безобидного заявления, Трамп, находясь в окружении госсекретаря Рекса Тиллерсона и американского представителя в ООН Никки Хейли, ответил: «Наши войска находятся в разных частях планеты, и иногда очень далеко. Венесуэла не так далеко от нас, и там страдают и погибают люди». Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино назвал заявление Дональда Трампа «припадком безумия». «В случае агрессии мы все будем в первых рядах, чтобы защищать интересы и суверенитет нашей любимой Венесуэлы», — заявил он.

Давление противников боливарианской революции

В начале августа США наложили санкции на президента Венесуэлы Николаса Мадуро, объявив его диктатором. На этой неделе Вашингтоном была принята новая серия мер в отношении восьми высокопоставленных венесуэльских лиц. Возможно Трамп был выведен из равновесия заявлениями Мадуро. Не переставая повторять, что он хочет иметь «нормальные» отношения с Соединёнными штатами, президент Венесуэлы, тем не менее, был твёрд. Он предупредил Трампа, что Венесуэла ответит «с оружием в руках» на возможную агрессию и «никогда не сдастся». Мадуро также изъявил желание провести переговоры с американским визави. «Если его так интересует Венесуэла, я здесь, я являюсь главой того, что его интересует», — предупредил он, выступая перед Конституционной ассамблеей. Венесуэльский президент хочет, чтобы эта беседа проходила по телефону. Однако велика вероятность и того, что она может состояться во время сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке в середине сентября.

В международном лагере противников боливарианской революции царит небольшая растерянность. «Ассоциация за соблюдение прав человека в странах американского континента» (WOLA), базирующаяся, как и положено, в Вашингтоне и очень критически настроенная по отношению к венесуэльским властям, приветствовала Лимскую декларацию от 8 августа, в которой 12 стран объявили о том, что не признают новую Конституционную ассамблею Венесуэлы, и выразила свою обеспокоенность заявлениями Трампа. Но не по существу вопроса, а потому, что «это усилит анти-империалистическую риторику» (sic)! На протяжении многих дней Колумбия, Мексика, Бразилия и Аргентина старались проводить политику сдерживания, опираясь на предыдущие заявления США, в частности, о применении «карантина» к Венесуэле, ласкающие слух слова, ибо то же самое слово «карантин» было использовано Вашингтоном во время победы кубинской революции в 1959 году. МЕРКОСУР, исключая Венесуэлу из своего состава, сделал, что от него требовалось. Бразилия, Колумбия и Перу были вынуждены отвергнуть столь явно выраженную перспективу применения силы. А министр иностранных дел Мексики Луис Видегарай даже сделал запись в Твиттере: «Кризис в Венесуэле не может быть решён при помощи военных действий, предпринимаемых внутри страны или извне». Эквадор и Никарагуа, зная, что они могут быть следующими странами в списке, заявили о своей «дружбе» и «солидарности» с народом Венесуэлы.

Вмешательство США на латиноамериканском континенте

Было бы неправильным не принимать заявления Дональда Трампа всерьёз. История свидетельствует о практически патологическом стремлении США к вмешательству во внутренние дела стран латиноамериканского континента с тех пор, как в них установились прогрессивные правительства. Начиная с вторжения в Заливе свиней на Кубе в 1961 году и до введения войск в Панаму в 1989 году, США показали, на что они способны в военном плане. США свергали правительства, избранные демократическим путём, учреждали и поддерживали фашистские диктатуры, давали прикрытие (в середине 1970-х годов) операции «Кондор», захватившей Чили, Аргентину, Боливию, Бразилию, Парагвай и Уругвай. А когда этого стало недостаточно, МВФ (Международный валютный фонд) и Всемирный банк пришли на помощь Соединённым Штатам, чтобы нанести последний «удар милосердия» и избавить от мук народы Латинской Америки.

Отвечая на вопросы, возникшие после сделанного Трампом заявления, Министерство обороны США в лице его представителя Эрика Пэхона ограничилось заявлением о том, что «на данном этапе» военные не получали никаких указаний по этому поводу. «Никаких указаний» вовсе не означает отсутствие приготовлений. После террористических атак 11 сентября 2001 года США потратили более 250 миллиардов долларов на обучение иностранных военных и полицейских. Например, только в 2015 году около 80 000 человек из 154 стран мира получили так называемую «foregn military training» (FMT -подготовка иностранных военных специалистов). Официально, конечно, программы FMT строятся вокруг идеи поддержки «мира и безопасности во всём мире» и привлечения внимания к «признанным на международном уровне правам человека». В действительности же для американской администрации, демократической или республиканской, речь идёт о военном усилении её партнёров, а также тех сил, которые, если понадобится, смогут действовать от её имени. В исследовании, опубликованном в июле этого года, Джонатан Вэйверли из Военно-морского колледжа США и Джесс Сэвидж из Тринити-колледж в Дублине объясняют: «Мы нашли очень тесную связь между американской подготовкой иностранных военных специалистов и попытками государственных переворотов, поддерживаемыми вооружёнными силами».

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »