СУМКИ С ДЕНЬГАМИ ГОСПОДИНА ПОСЛА

Буайон воплощает собой поколение гламурного шика и роскоши. Именно его Николя Саркози вознёс до небес и привел к власти
Буайон воплощает собой поколение гламурного шика и роскоши. Именно его Николя Саркози вознёс до небес и привел к власти

Буайон воплощает собой поколение гламурного шика и роскоши. Именно его Николя Саркози вознёс до небес и привел к власти. Присутствуя в 11-й палате исправительного суда в Париже, Борис Буайон не потерял ни капли своей самоуверенности. В шикарном костюме на мускулистом теле (все помнят его фотографию в плавках в бытность послом в Тунисе), он защищается с высокомерием, перебивает и увеличивает количество предписаний. «Я спортсмен, я люблю выходить из своей зоны комфорта», – заявляет он председателю суда Пеману Гале-Марзбану, отвечая на вопрос о причинах оставления государственной службы ради частного сектора.

В действительности же бывший дипломатический советник Николя Саркози покинул Кэ д’Орсэ (Министерство иностранных дел) в связи с приходом к власти Франсуа Олланда. Тот, кто сделал своим девизом слова Анри Бергсона: «Надо действовать, как человек мысли, и думать, как человек действия», боялся там «зачахнуть». И вот он – бизнесмен в Ираке. «Почему эта страна?» – спрашивает председатель суда. «Моя «добавленная стоимость» состоит в том, что я еду в сложные места, я заслуживаю свою «оплату за страх»,- звучит ответ. Работая в новой компании, подписывая документы, Борис Буайон (великолепно владеющий арабским языком) обязательно под своей подписью указывал: «бывший посол». «У вас большие проблемы с понятием «конфликт интересов», – поддевает Буайона прокурор Республики, который говорит, что не понимает его «неясную» роль в Ираке. «Коммерция – это ещё один способ служить моей стране, я помогал предприятиям начать свою деятельность, – объясняет он, – В 2012 году, Ирак только что пережил гражданскую войну, народу нужны были хлеб и зрелища». Он говорит, что помогал строительству олимпийского стадиона на 30 000 мест в городе Насирия на юге Ирака, налаживая связи между местными посредниками и подрядчиками.

Но для Бориса Буайона всё рухнуло 31 июля 2013 года на платформе № 8 Северного вокзала Парижа, где он садился на поезд до Брюсселя. На вопрос таможенников о том, имеются ли у него суммы свыше 10 000 евро, которые нужно задекларировать, Буайон ответил: «Нет». Однако, при обыске его сумки обнаружились 350 000 евро и 40 000 долларов наличными. «Доходы, заработанные в Насирии,- уверяет Борис Буайон, объясняя эти суммы наличных несовершенством иракской банковской системы. – Если нужно было бы вновь принимать решение, я поступил бы точно так же, я действительно не вижу способов, как можно было бы поступить по-другому». Бывший посол тайком перевозит эти деньги самолетом во Францию, а затем прячет в небольшой парижской квартире-студии и в яме, вырытой возле подвала дома. «Я много суетился, вместо того, чтобы сделать простую вещь – положить эти деньги, которые жгли мне руки, в банк. Я был в замешательстве».

«Показное раскаяние, смешанное с самолюбованием» специально для прокурора Республики, который вчера утром потребовал для Буайона 18 месяцев тюрьмы условно, с запретом осуществлять любую государственную и коммерческую деятельность в течение пяти лет. Обращаясь к суду, Борис Буайон пояснил, что прекратил всякую деятельность в Ираке в сентябре 2014 года после прихода ДАИШ[1]: «Все мои проекты были остановлены, гигантская потеря для меня». Он вновь вернулся на Кэ д’Орсэ, где осуществлял разовые дипломатические миссии. А на берегах Евфрата всё это время стоит заброшенный стадион Насирии. Стройка была окончательно прекращена в 2015 году, когда 70 % здания уже было построено.


[1] Деятельность организации запрещена в России – прим. ред.

На ту же тему

Учителю истории отрезали голову за демонстрацию карикатур...
Во Франции ограничивают свободу слова
COVID-19: наёмные работники устали от санитарного кризиса
Турция ведёт нечестную политическую игру