LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Без аплодисментов, пожалуйста! Это суд, а не собрание!» - инструктирует в начале заседания Гус Массиа - главное действующее лицо «процесса».

«Без аплодисментов, пожалуйста! Это суд, а не собрание!» — инструктирует в начале заседания Гус Массиа — главное действующее лицо «процесса». После совместного обращения сорока организаций по защите прав человека и прав беженцев (CCFD, Cimade, Attac, Crid, Roya citoyenne и т.д.) в Постоянный суд народов (ТРР), на заседание пришли все: активисты, беженцы, депутаты, простые граждане… С непритворной торжественностью входят восемь присяжных заседателей и занимают места в более чем переполненной аудитории Международного центра народной культуры (11-й округ Парижа), ставшей для этого случая залом суда. При всеобщем почтительном молчании генеральный секретарь Джанни Тогнони напоминает историю создания и деятельности ТРР. Постоянный суд народов – не что иное, как производное от знаменитого суда Расселла. В 1966-1967 гг. Жан-Поль Сартр и британский философ Бертран Рассел организовали судебное подразделение, задачей которого стало раскрытие перед обществом военных преступлений США во Вьетнаме.

Во втором заседании этого суда, посвящённом репрессиям в Латинской Америке, принимал участие итальянский сенатор, адвокат Лелио Бассо. Несколько лет спустя он предложил создать постоянную организацию, которая могла бы выявлять нарушения прав человека в разных странах и выносить их на суд общественности.

Это было время, когда по миру полным ходом шла деколонизация, и центром революционного движения становился Алжир…Именно в столице Алжира в 1976 году была принята основа будущего общественного суда – Всеобщая декларация народов. А в ноябре 1979 года в Брюсселе заседание по Западной Сахаре открыл новый суд, к сожалению, уже без Лелио Бассо, который ушёл из жизни в 1978 г.

Вслед за Барселоной и Палермо состоялось заседание в Париже

Прошло сорок лет и более пятидесяти заседаний, и цели гражданского правосудия изменились. Началось расследование экономических преступлений и преступлений транснациональных корпораций. Последние практически уже не покидают скамью подсудимых. Варварское разграбление амазонских лесов в Бразилии, дикое бесчинство канадских рудников (среди прочих) по всей планете… – с 2014 по 2016 год ТРР вскрывает преступные связи корпораций и государств.

Продолжая начатое в Барселоне (июль 2017) и в Палермо (декабрь 2017) расследование, парижская сессия, проходившая 4 и 5 января, занималась судьбой мигрантов и беженцев. Цель её работы — выявить случаи нарушений прав изгнанников, проанализировать причины вынужденных перемещений мигрантов и беженцев и найти виновных. «В разграблении территорий и вытеснении из родных мест тысяч людей виноваты европейские политики, которые расплодили соглашения о свободном обмене, — говорит Оливье Петижан из Обсерватории транснациональных корпораций, — Беженцы страдают не только от государственной политики, но и от действий частного сектора, стремящегося превратить Европу в крепость. Речь идёт о поставках технологий, оборудования и услуг для контроля и управления границами, организации приёма, содержания под стражей и депортации беженцев. Не говоря уже о быстрорастущем строительном секторе (возведение стен, лагерей и т.д.)».

В обвинительном акте юристов Гисти на 25 страницах звучит напоминание: «Возводимые европейскими странами границы не только лишают иностранцев, пытающихся их пересечь, права войти, но и нарушают их основные права: право беспрепятственно покинуть свою страну, право не быть отвергнутым, право на спасение в море, право не быть подвергнутым бесчеловечному, унизительному обращению и коллективному изгнанию. Не говоря уже о пренебрежении к праву на убежище и к правам детей…» Душераздирающих свидетельств так много, что присяжные, ранее сомневавшиеся, выносят суровое обвинение: «соучастие в преступлениях против человечества». «Мы направили обвинительный акт представителям европейских институтов и в Елисейский дворец, — поясняет председатель суда присяжных Филипп Тесье, — Ответа нет. Следовательно, мы назначили адвокатов для защиты французского государства и других обвиняемых институтов». Эту функцию взяла на себя Клэр Брюжьямоска: «Мы не можем игнорировать право на защиту». Как оправдать соглашения европейских стран с ливийскими пограничниками? «В случае подозрений в нарушении прав человека, я буду настаивать на том, что в демократической стране есть возможности для проведения расследования», — отвечает вскользь молодая женщина-адвокат. Как и депутат Европарламента Мари-Кристин Вержья (GUE), мэр города Гранд-Сент Дамьен Карем (EELV) верит в народную поддержку беженцев: «Мало ли что говорят в СМИ! Наш народ отзывчивый и гостеприимный. Я обещал согражданам, что всегда буду помогать беженцам! Что же показали президентские выборы? В моём городе рабочих большинство, но победить Марин Ле Пен в первом туре не удалось, а это для нашего региона большая редкость!»

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »