СОЗДАНИЕ БОЛЬШОЙ КОАЛИЦИИ ЕЩЁ НЕ ФАКТ…

Тем не менее заявлять о скором пришествии правительства Мeркель IV пока ещё слишком рано
Тем не менее заявлять о скором пришествии правительства Мeркель IV пока ещё слишком рано

Партия христиан-демократов (ХДС) канцлера Ангелы Меркель, её баварский союзник Христианско-социальный союз (ХСС) и партия Социал-демократов Германии (СДПГ) Мартина Шульца, проведя ночь в переговорах, к утру 12 января достигли согласия в вопросе о принципах построения будущей большой коалиции. Тем не менее заявлять о скором пришествии правительства Мeркель IV пока ещё слишком рано.

Трём партиям предстоит ратифицировать положение о приоритетах будущего кабинета. Если утверждение этого документа в ХДС/ХСС выглядит простой формальностью, то предугадать окончательное решение СДПГ не может никто, поскольку его принятие возложено на внеочередной съезд партии, который должен будет собраться на следующих выходных в Бонне.

Недоверие в народе

Правительственный курс, проект которого был принят тремя партиями, нисколько не успокоил социал-демократов. Напротив, они опасаются, что новая большая коалиция приведёт партию к полной потере народного доверия. На выборах в Бундестаг 24 сентября 2017 года СДПГ достигла исторического минимума голосов (20,5%). Напрасно лидер социал-демократов Мартин Шульц говорит об обязательствах будущих властей в сфере образования и об увеличения покупательной способности наименее обеспеченных. В партии ему не верят: небольшое снижение налогов, действительно, входит в планы, заметны и улучшения в вопросе «маленьких пенсий». В то же время отмена налога на состояние (так называемого солидарного налога), который шёл на покрытие расходов по объединению, будет выгодна только самым богатым – тем, кто его и платил.

Возьмём в качестве примера систему медицинского страхования, где о равенстве можно и не вспоминать. СДПГ требовала в корне изменить ситуацию в этой области, но единственное, на что согласился ХДС, – это уравнять страховые взносы (сейчас из зарплаты работников вычитают больше, чем из доходов хозяев). На первый взгляд такой отход от догмы о прибыльности предприятия выглядит внушительно, но он не позволит избежать появления «двухскоростной» системы медицинских услуг в ущерб гражданам, которые платят взносы в государственные фонды: ждать им придётся дольше, чем тем, кто может купить частный полис. В стране, где система соцзащиты была одинакова для всех, эта проблема теперь одна из самых острых. А после ужесточения миграционной политики, на которое пошли в ХДС, смятение в партийных рядах перешло в панику.

Мартин Шульц решился отправиться в турне по Германии. Перед съездом, который может чреват для руководства партии большими рисками, он надеется убедить скептически настроенных коллег. Шульца ждёт нелёгкая задача. Многие партийцы и раньше поглядывали на своего лидера с холодком, а сегодня смотрят с открытой враждой. Собрав региональную конференцию, отделение СДПГ в землях Саксонии-Ангальта выступило против возобновления большой коалиции. Если раньше лидер молодых социалистов находился в одиночестве среди противников новой правительственной авантюры с Меркель, то сейчас рядом с ним – деятели регионального масштаба.

Даже Михель Мюллер, бургомистр города-государства Берлин и президент Бундесрата (верхняя палата парламента), не удержался от критики: «Коалиция – та же, политика – та же, и проблемы – те же. Это не выход».

Брюно Одан

На ту же тему

Учителю истории отрезали голову за демонстрацию карикатур...
Во Франции ограничивают свободу слова
COVID-19: наёмные работники устали от санитарного кризиса
Турция ведёт нечестную политическую игру