СОСЕДИ ХОТЯТ ЗАСТАВИТЬ КАТАР ПОДЧИНИТЬСЯ

Над странами Залива грянул гром: вчера Саудовская Аравия, Бахрейн и Йемен, к которым присоединился и Египет, разорвали дипломатические отношения с Катаром, которого обвиняют в поддержке «терроризма», и решили изолировать его, закрыв свои границы с этим богатым эмиратом.
Над странами Залива грянул гром: вчера Саудовская Аравия, Бахрейн и Йемен, к которым присоединился и Египет, разорвали дипломатические отношения с Катаром, которого обвиняют в поддержке «терроризма», и решили изолировать его, закрыв свои границы с этим богатым эмиратом.

Над странами Залива грянул гром: вчера Саудовская Аравия, Бахрейн и Йемен, к которым присоединился и Египет, разорвали дипломатические отношения с Катаром, которого обвиняют в поддержке «терроризма», и решили изолировать его, закрыв свои границы с этим богатым эмиратом. «Катар поддерживает различные террористические группировки для дестабилизации региона, такие как ассоциация «Братья мусульмане», ДАИШ (арабский акроним «Исламского государства») и «Аль-Каида»,[1] – заявляет Эр-Рияд. По мнению Саудовской Аравии, Доха поддерживает также «деятельность террористических группировок, на стороне которых выступает Иран, в восточной провинции Катиф», где сконцентрировано шиитское меньшинство саудовского королевства, и в Бахрейне, в течение многих лет сотрясаемом беспорядками, которые инициирует шиитское большинство этой страны.

Катар, со своей стороны, отвергает это «неоправданное» и «основанное на голословных утверждениях» решение. По мнению министерства иностранных дел Катара, оно было принято «по согласованию с Египтом» и имеет «ясную цель: поставить государство (Катар) под контроль, что означает нарушение его суверенитета» и является «абсолютно неприемлемым», и добавляет, что Катар «не вмешивается в дела других стран» и в «борьбу против терроризма и экстремизма».

Отношения между Катаром и Саудовской Аравией никогда не были по-настоящему хорошими, но нынешний кризис оказался самым серьёзным с тех пор, как в 1981 году был создан Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), который объединяет Саудовскую Аравию, Бахрейн, Объединённые Арабские Эмираты, Кувейт, Оман и Катар. Напряжение сильно возросло ещё в 2014 году, но тогда проблемы были быстро сглажены. Создаётся впечатление, что на этот раз Эр-Рияд решил заставить своего маленького ваххабитского соседа подчиниться.

То, что это произошло всего лишь через две недели после визита в Эр-Рияд Дональда Трампа, отнюдь не случайно, хотя в данном случае Соединённые Штаты предлагают своим арабским союзникам стирать своё грязное белье у себя дома. Не вызывает сомнений, что эта попытка приструнить Катар хорошо подготовлена. Недавно был взломан сайт официального катарского новостного агентства. Сообщалось, что эмир Шейх Тамим бен Хамад аль-Тани, якобы, высказывался за отказ от регионального консенсуса по многим важным аспектам и отзывался об Иране как о стратегическом союзнике, а также негативно комментировал отношения между Соединёнными Штатами и Катаром. Эти слова, несмотря на опровержение Дохи, широко подхватили саудовские средства массовой информации, в том числе канал Аль-Арабия.

Таким образом, Саудовская Аравия использовала этот предлог для того, чтобы урегулировать свои ключевые проблемы. Прежде всего это Иран, с которым Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения в 2016 году. Тегеран составляет конкуренцию для лидерства в регионе и находится под пристальным вниманием Трампа. Однако Катар скорее будет склонен сотрудничать с Ираном, нежели идти на конфронтацию с ним. В то же время ряд суннитских арабских государств во главе с Саудовской Аравией, под покровительством Соединённых Штатов, сблизились с Израилем и уже ведут речь об организации военной структуры типа «ближневосточного НАТО», основным врагом которой будет Иран… Кроме всего прочего, Катар – возмутитель спокойствия, который поддерживает и финансирует палестинский ХАМАС, что не нравится израильскому премьер-министру Беньямину Нетаньяху. Наконец, помощь, которую Катар оказывает в Египте «Братьям мусульманам», не по вкусу Эр-Рияду, поддерживающему и салафитов, и режим маршала Абдель Фаттаха ас-Сиси. Достаточно причин, которые стали поводом для унижения Катара со стороны соседей.

Пьер Барбансэ


[1] «Братья мусульмане», ДАИШ, «Аль-Каида» – террористические организации, запрещенные в России – прим. ред.

На ту же тему

Отвратительные граффити и адская мелодия «левацкого исламизма»
Восток Франции накрыла вторая волна эпидемии
Мэры напоминают государству о его обязанностях
Европа в растерянности перед коронавирусом