СОГЛАСОВАННОЕ НАСТУПЛЕНИЕ НАЦИОНАЛИСТОВ

Тревожные коричневые пятна появляются на карте страны: Лион, Анжер, Страсбург, Тюль, Шамбери. А недавно к ним добавились Марсель, Монпелье и Тулуза
Тревожные коричневые пятна появляются на карте страны: Лион, Анжер, Страсбург, Тюль, Шамбери. А недавно к ним добавились Марсель, Монпелье и Тулуза

Тревожные коричневые пятна появляются на карте страны: Лион, Анжер, Страсбург, Тюль, Шамбери. А недавно к ним добавились Марсель, Монпелье и Тулуза. Общее собрание, состоявшееся в университете Лилль-II в понедельник вечером сразу после митинга в поддержку студентов Монпелье, пострадавших от агрессивных действий ультраправых 22 марта, прошло, как сказано в коммюнике Национального союза студентов Франции (UNEF), «под надзором группы ультраправых активистов», «крутившихся» вокруг кампуса и нагнетавших атмосферу страха. «Когда я приблизительно в 20 часов уходила с общего собрания, то видела, как они [националисты] набросились на парня. Потом он поднялся с разбитым в кровь носом», – рассказывает Саломе Буше из Союза студентов-коммунистов. После того как место, где проходило собрание, было очищено от ультраправых, последние совершили ещё ряд нападений на нескольких человек, ответственность за которые взяла на себя организация «Red Lille», разместив заявление в своём аккаунте в «Твиттере» (уже закрытом)…

На прошлой неделе мишенью для националистов стал факультет права и политических наук университета Монпелье. Используя железные прутья и палки, студенты, которым помогали люди в балаклавах, разогнали общее собрание учащихся, и всё это происходило, по словам многих свидетелей, при содействии работников факультета права. «Они хотели себя защитить, и я не могу их за это осуждать (…). Я даже горжусь моими студентами и полностью нахожусь на их стороне», – сказал декан факультета Филипп Петель (на сегодняшний день уволенный), выступая на канале «France 3». Интересная деталь: видео, размещённое в «Твиттере», получило положительный отзыв от члена «Национального фронта» Дамьена Рьё, основателя «Поколения с национальным лицом» и директора по коммуникациям мэрии Бокера.

По мнению ультраправых, «условия благоприятствуют»

Совершенно очевидно, что все эти нападения не возникли из ниоткуда. «Условия благоприятствуют», – пишут в соцсетях ультраправые активисты. Некоторые движения откровенно неофашистского толка поддерживаются риторикой, которая стала нормальной даже среди записных «Республиканцев». После произошедшего теракта «Национальный фронт» и «Республиканцы», вместе с бывшим премьер-министром социалистом Манюэлем Вальсом, требуют принятия чрезвычайных мер в отношении лиц, входящих в «список S» и третируют обладателей двойного гражданства, иммигрантов и т. п.  Того же самого (соответствующих действий в области безопасности) требуют и националистические группировки. «Поколению с национальным лицом не пришлось ломать голову в поисках этой идеи… На дорожных знаках, установленных при въезде в Тулузу, нарисован символ «Конец джихадистам».[1] Не опираются ли эти выходки неонацистских групп, всегда тесно связанных с НФ, на последовательную политику, внедряющую в общество элементы фашистской программы?» – задал вопрос аспирант исторического факультета Жоан Пари, выступая в начале марта на контрманифестации, выдвигавшей требования закрыть «Аркадию» – помещение, где собираются страсбургские националисты. Помимо борьбы за культурную гегемонию ультраправые занимаются и физическим внедрением, в основном под флагом «Социального бастиона». Используя этот аватар, «Группа союз защиты» («Group Union Defense»(GUD)[2] рассчитывает объединить различные небольшие организации, вновь обратившись к ультраправому солидаризму, – возрождающейся сейчас доктрине, которую в 1980-х годах провозглашал «Национальный фронт». Об этом недавно писал в «Liberation» политолог Жан-Ив Камю, говоря о стремлении к «социальной интервенции» со стороны бездомных и людей, находящихся в нестабильной ситуации». Во всяком случае «пока они остаются французскими гражданами». Нет ничего удивительного в том, что самая непримиримая часть НФ (близкий к Марин Ле Пен Фредерик Шатийон, сенатор от НФ Стефан Равье, вице-президент Жан-Франсуа Ялх) приветствует подобные инициативы.

Грегори Марен


[1] То есть, перечёркнуто слово «джихадисты» также, как перечёркивается название населённого пункта на дорожном знаке «Конец населённого пункта». – прим ред.

[2] «Group Union Defense» (GUD), ультраправая студенческая организация – прим. ред.

На ту же тему

Учителю истории отрезали голову за демонстрацию карикатур...
Во Франции ограничивают свободу слова
COVID-19: наёмные работники устали от санитарного кризиса
Турция ведёт нечестную политическую игру