СМЕНА ИМЕНИ КАК ПУБЛИЧНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ АЛЬЯНСА

Да, Марин Ле Пен ходит на встречи с активистами «Национального фронта»,.
Да, Марин Ле Пен ходит на встречи с активистами «Национального фронта»,.

Да, Марин Ле Пен ходит на встречи с активистами «Национального фронта»,.. но услышать каждого у неё не получается. В воскресенье на восьмом этапе «турне по реорганизации партии», в ходе которого до конца февраля Ле Пен будет встречаться с депутатами, партработниками, активистами и рядовыми членами движения, председатель заявила перед собравшимися в Аленсоне (департамент Орн), что «Национальному фронту», возможно, предстоит сменить название. Так партия крайне правых думает реализовать «смену имиджа», чтобы объединиться с другими правыми образованиями и захватить власть. Отказ от исторически сложившегося и значимого названия болезненно воспринимается многими, особенно активистами старшего поколения.

Изучив ответы 51 тысячи членов партии на опросный лист, который ещё находится в разработке, и не обращая внимания на противоречивые заявления в прессе, председатель «Национального фронта» пришла к выводу, что «члены партии склоняются к смене названия». Голосование по этому вопросу пройдет 10 и 11 марта на съезде партии в Лилле. «При этом надо избегать тех, чей эмоциональный настрой может вызвать опасения или оказаться слишком сильным, а в случае с «Национальным фронтом», похоже, это именно так», – признаётся Марин Ле Пен. Стереть имя, которое вписано в отечественную историю (ФН существует с 1972 года), и не поступиться при этом основными, заманчивыми для правых, принципами. «Если мы хотим, чтобы нас (НФ) воспринимали как правящую партию, открытую для альянсов, это должно быть написано чёрным по белому – для наших потенциальных союзников», – говорит Марин Ле Пен.

От партии оппозиции к партии правительства

В стремлении объединиться для того, чтобы править, Марин Ле Пен уверяет, что «ни один из наших проектов никогда не был так близок к реализации, как этот». И приводит в пример недавние успешные альянсы крайне правых с правыми в Польше и в Австрии… Но её путь преобразования более похож на итальянский: середине 90-хх годов прошлого столетия неофашистская партия «Итальянское социальное движение» официально отказалась от идей расизма и антисемитизма и перешла к более привлекательным для правых патриотическим лозунгам, что в конечном итоге привело к созданию «Национального альянса». Перейти от партии оппозиции и протеста к партии правительства – вот задача Марин Ле Пен на сегодняшний день. И здесь успех во многом зависит от кадров. «В этом вся сложность, – считает исследователь Жан-Ив Камю, прославившийся в департаменте Орн, в отдельных частях которого Марин Ле Пен набрала во втором туре выборов вдвое больше голосов, чем Эммануэль Макрон. – Сегодня же «Национальному фронту» предстоит взрастить на этой земле кадры, которые смогут преобразовать капитал президентских выборов в успех муниципальных».

Безопасность, иммиграция, терроризм… – Марин Ле Пен прибегает к излюбленным темам, чтобы призвать «к открытию нового Фронта для тех, кому дорога Франция, кто, живя в своём городе, работая на своей работе…, хочет оставаться французами, кто грудью встанет на защиту наших культурных ценностей, ради нас и наших детей». Николя Дюпон-Эньян, с которым Ле Пен пытается возобновить альянс, возникший во время второго тура президентских выборов, как раз относится к их числу. Как и друзья Лорана Вокье, которые, пусть и говорят на том же языке, но от альянсов «на данный момент» отказываются.

Фото: Anne-Christine Poujoulat/AFP. Оригинал статьи: https://humanite.fr/front-national-changement-de-marque-pour-une-opa-648375

Грегори Марэн

На ту же тему

Первая победа профсоюзов Suez в парижском суде
Левые и 2022 год: общество ждёт объединения
Тесты на коронавирус: быстрее, но с менее...
Отвратительные граффити и адская мелодия «левацкого исламизма»