СИРИЯ. АФРИН УМИРАЕТ В МИРОВОЙ ТИШИНЕ

Жители кантона Африн и оборонительные отряды в течение вот уже пятидесяти пяти дней сопротивляются вторжению турецкой армии, поддерживаемой вспомогательными силами джихадистов.
Жители кантона Африн и оборонительные отряды в течение вот уже пятидесяти пяти дней сопротивляются вторжению турецкой армии, поддерживаемой вспомогательными силами джихадистов.

Жители кантона Африн и оборонительные отряды в течение вот уже пятидесяти пяти дней сопротивляются вторжению турецкой армии, поддерживаемой вспомогательными силами джихадистов. Пятьдесят пять дней массовых бомбардировок, разрушений, смертей и жестокого обращения, совершаемых «Фронтом ан-Нусра» (отделение «Аль-Каиды»), бывшим членом «Исламского государства»,[1] и группами исламистов, свирепствующими в восточном Алеппо, которые ранее были переподготовлены членами «Свободной сирийской армии» (ASL). Вчера в средине дня по городу вёлся интенсивный обстрел, затронувший и территории, прилегающие к больнице. Десятки снарядов и ракет обрушились на Африн, среди населения имеются многочисленные жертвы и большое количество раненых. «Вот уже неделю ситуация остаётся особенно критической, – объясняет Нергиз Африн (псевдоним, взятый во избежание турецкого возмездия), член информационного центра «Сопротивление Африна». – Турция полностью блокировала водоснабжение города. Дамба Мейданки, главный водный резервуар Африна, и дамба Метины разбомблены. Систематически разрушаются антенны мобильной телефонной связи, полностью лишая многие семьи связи».

Ухудшение санитарного-гигиенической обстановки

 200 000 человек бежали от этого наступления, оставляя всё своё имущество и захватив с собой только ту одежду, которая была на них надета. Многие нашли убежище в Африне, но сейчас захвачены в плен, о чём говорят опубликованные нами свидетельства. Сегодня их количество приближается к к миллиону.

В условиях непрекращающихся бомбардировок Общественный совет города пытается противостоять сложившейся ситуации. Школы превращены в общежития. Введены норма потребления воды и порционное распределение питания. Работают всего лишь несколько продовольственных магазинов. Санитарно-гигиеническая обстановка ухудшается. Ощущается острая нехватка медицинского персонала и медикаментов. Но и в этих тяжёлых условиях есть место для солидарности и сплочённости, одни семьи принимают у себя другие. Случается, что в одном доме пытаются совместно выжить три, пять и даже десять семей. Многие жители вместе со своими детьми вынуждены проводить холодные и опасные ночи в руинах. С момента начала турецкого наступления 20 января убито уже 250 гражданских лиц. В среду во время бомбардировки в районе Эшрефие погиб 14-летний ребёнок. «Бомбардировки и близость исламистов особенно беспокоят население, – отмечает Нергиз Африн. – Люди очень хорошо знают практику джихадистов. Жители уверенны, что если исламисты войдут в город, то они учинят массовые убийства, насилие и обезглавливания. Этот страх, который не прекращает нарастать в среде гражданского населения, ужасен».

Со вчерашнего дня опасность стала ещё более ощутимой. Она уже «ante portas». В среду утром турецкий президент Реджеп Эрдоган произнёс: «Я надеюсь, если это будет угодно богу, что Африн полностью падёт этим вечером». Народное сопротивление вынудило Эрдогана пересмотреть свои заявления о том, что Африн «полностью окружён». Редур Халил, пресс-секретарь YPG (курдские «Отряды народной самообороны») незамедлительно отреагировал на первое заявление главы турецкого государства: «Кажется, что президент (…) Эрдоган спит наяву, говоря о падении Африна этим вечером (в среду)». Единственный ещё открытый коридор находится под турецким огнём, и любой транспорт, гражданский или военный, который пытается воспользоваться им, становится мишенью.

В последние несколько дней Африна достигли автоколонны солидарности, забирая сотни людей из Джизре (Турция) или из расположенного восточнее г. Кобани (Айн-эль-Араб). Делегация политических и религиозных представителей Курдистана прибыла в Ирак. Жители чувствуют себя преданными и оставленными международным сообществом, которое так аплодировало их смелости и победе над «Исламским госудаством» в Кобани в январе 2015 года. Франция говорит немного, но до сих пор бездействует. В то время как в Африне массовые убийства следуют друг за другом, Европейский союз объявляет о повторном выделении финансов в размере 3 миллиардов евро для того, чтобы помочь Турции встретить на своей земле сирийских беженцев! Что касается турецкого министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу, он красуется то с представителями России, то с представителями Соединённых Штатов, уверенный в своей безнаказанности. Во вторник Чавушоглу объявил о том, что главы турецкой и американской дипломатии должны будут встретиться 19 марта в Вашингтоне для рассмотрения вопроса об эвакуации курдских бойцов из Манбиджа, где размещаются американские войска. Для курдов эти слова – тотальное предательство, в гнетущей тишине остального мира, слишком занятого восточной Гутой.

Оригинал статьи: https://humanite.fr/syrie-afrin-meurt-dans-le-silence-du-monde-652111

Пьер Барбансэ


[1] «Фронт ан-Нусра», «Аль-Каида», «Исламске государство» запрещены в РФ – прим. ред.

На ту же тему

Veolia-Suez: Последствия слияния
Нагорный Карабах: «Всё, о чём я мечтаю...
Учителя убили за то, что он учил...
Учителю истории отрезали голову за демонстрацию карикатур...