ШУЛЬЦ НАПАДАЕТ НА МЕРКЕЛЬ И… ОТШЛИФОВЫВАЕТ СВОЮ ПРОГРАММУ

25 июня, в воскресенье, в Дортмунде, стоя на трибуне Конгресса Социал-демократической партии, Мартин Шульц выступал в атакующей манере, пытаясь преодолеть существенное отставание в опросах общественного мнения и отнять у Ангелы Меркель пост канцлера
25 июня, в воскресенье, в Дортмунде, стоя на трибуне Конгресса Социал-демократической партии, Мартин Шульц выступал в атакующей манере, пытаясь преодолеть существенное отставание в опросах общественного мнения и отнять у Ангелы Меркель пост канцлера

25 июня, в воскресенье, в Дортмунде, стоя на трибуне Конгресса Социал-демократической партии, Мартин Шульц выступал в атакующей манере, пытаясь преодолеть существенное отставание в опросах общественного мнения и отнять у Ангелы Меркель пост канцлера на предстоящих выборах в Бундестаг 24 сентября.

После триумфального появления в начале года и весьма решительной замены Зигмара Габриэля (экс-министра экономики в правительстве Меркель) на его посту главы партии «эффект Шульца» несколько поугас. Он держался лишь благодаря своей левой риторике, которая должна была вновь мобилизовать профсоюзную основу, разочарованную центронаправленным курсом, проводимым руководством партии. Но предложения «большей социальной справедливости», выдвинутые бывшим председателем Европарламанта, остались слишком расплывчатыми. Это очень быстро подорвало доверие к нему, о чём свидетельствуют три региональные избирательные кампании (Саар, Шлезвиг-Гольштейн и Северный Рейн-Вестфалия), проигранные весной СДП, которая опустилась, согласно опросам, на свой исторический уровень (около 24 %) времён двух предыдущих парламентских избирательных кампаний 2009-го и 2013 годов.

В Дортмунде создавалось впечатление, что ещё столь недавнее время, когда Мартин Шульц делал смелые критические замечания по содержанию некоторых законов Хартца, которые обрекли стольких трудящихся страны на нестабильную занятость, миновало. Например, одним из почётных гостей конгресса был бывший канцлер Шрёдер, отец злосчастных реформ рынка труда.

Председатель СДП демонстрирует риторику высокого ордолиберального конформизма

В своей программе СДП ограничивается тем, что планирует облегчение налогового бремени для средних и наиболее неимущих классов на 15 миллиардов евро.

Самые высокие доходы едва затронуты, а введение налога на имущество, которого требует левое крыло партии, отправлено в долгий ящик… на одобрение рабочей группы. В европейском плане Шульц демонстрирует риторику высокого ордолиберального конформизма: избрание Эммануэля Макрона во Франции он представляет как гарантию… «прогресса для ЕС».

Пытаясь придать новые краски неудачно начатой кампании, председатель СДП берётся и за Ангелу Меркель, обвиняя её в том, что она наносит удары «по демократии». Он громит стратегию самоустранения, которую действительно мастерски проводит лидер ХДС. «Эта манера избегать дебатов демобилизует» электорат», – обвиняет Шульц накануне голосования, которое на самом деле может закончиться новыми рекордами уклонения от участия. Но эти аргументы звучат очень странно из уст того, кто в то же самое время сглаживает левые углы своей программы.

На ту же тему

Марксизм глазами неевропейца
Государственную компанию EDF делят на мелкие части...
Новый теракт исламистов во Франции
Alinéa, Auchan… Давняя семейная традиция клана Мюлье...