САУДОВСКАЯ АРАВИЯ «СНИМАЕТ ПЕНКУ» С ИНОСТРАННОЙ РАБОЧЕЙ СИЛЫ

В начале марта газета «Оказ», один из официальных органов королевства Саудовская Аравия, дала «первый залп»: «Все граждане, любящие свою страну, могут радоваться: декрет позволит в скором времени высылку 5 миллионов иностранцев».
В начале марта газета «Оказ», один из официальных органов королевства Саудовская Аравия, дала «первый залп»: «Все граждане, любящие свою страну, могут радоваться: декрет позволит в скором времени высылку 5 миллионов иностранцев».

В начале марта газета «Оказ», один из официальных органов королевства Саудовская Аравия, дала «первый залп»: «Все граждане, любящие свою страну, могут радоваться: декрет позволит в скором времени высылку 5 миллионов иностранцев». Ранее Садака Аль-Фадхель, «главный архитектор» проекта, член Маджлис Аль-Шура (консультативного совета, назначенного королем), давал объяснения характеру дискуссии, используя откровенно ксенофобские термины: «Эти иностранцы находятся здесь не для того, чтобы трудиться на регулярной основе, и не по религиозным причинам (паломничество в Мекку), а для того, чтобы колонизировать нашу страну. (…) Они представляют собой народ, который является «чужеродным элементом», который стремится закрепиться здесь посредством скрытой оккупации. Наша страна рискует оказаться вынужденной согласиться с их присутствием по причине международного давления».

Месяц спустя, 29 марта 2017 года, Саудовская Аравия официально объявила о том, что все нелегальные трудящиеся-мигранты должны будут добровольно покинуть страну в течение 90 дней! Пять миллионов человек, то есть треть активного населения страны, должны будут уехать до 1 июля. По окончании установленного срока, всё ещё находящиеся на территории иммигранты, в подавляющем большинстве своём временные работники на стройках (мужчины) и «прислуга на все руки» (женщины), рискуют получить доходящие до двух лет тюремные сроки и/или должны будут заплатить штраф прежде, чем быть принудительно выдворенным в свою страну. Впрочем, приказы о депортации появились раньше нового декрета. Так, ежедневная саудовская газета «Аль-Эктисадия», информацию из которой перепечатала «Курье Энтернасьональ», несколько недель тому назад объявила о высылке в феврале 2017 года 22 000 нелегальных рабочих в течение всего лишь 20 дней. «55 000 нелегалов были высланы за 45 дней», – докладывала та же самая газета в ноябре 2016 года. Что же касается начальника полиции, то он может поздравить себя с высылкой 200 000 нелегальных рабочих за четыре последних месяца, благодаря, в частности, эффективной системе доносов, основанной на специальной «горячей телефонной линии»!

В ваххабитской монархии право иностранцев на работу в действительности функционирует согласно феодальной системе, называемой «кафала». В основе её лежит механизм, согласно которому право рабочего находиться на территории страны зависит от решения работодателя. Иностранный работник сильно зависит от хозяина, а также от решения правительства, в том случае, если захочет поменять работу. Королевство решает, может ли иммигрант работать в сфере, отличной от той, которая дала ему право приехать в страну. Также королевство произвольно принимает решение о дне, когда он должен покинуть страну.

Эр-Рияд использует гнев народа, ставшего жертвой безработицы

Но для Эр-Рияда такое решение, принятое в обход базовых принципов прав человека и трудовых прав, имеет двойное преимущество. Во-первых, поддерживая сокращение численности персонала таких саудовских гигантов в строительной сфере, как «Бен Ладен Груп» или «Сауди Ожер», финансово ослабленных после падения стоимости нефти, инициированного персонально Эр-Риядом летом 2015 года, режим избавляет себя от внутреннего кризиса, который может затронуть влиятельные семьи, стоящие во главе сверхмощных предприятий, настоящих «государств в государстве». Во-вторых, саудовское государство сумело использовать гнев народа, в течение десяти лет страдающего от постоянно прогрессирующей безработицы (12,5% в 2015 году), подтверждая введение экономической политики «саудизации» рабочих мест. Начиная со второго семестра 2017 года, вследствие экономических реформ, учреждённых молодым заместителем наследного принца Мохаммедом бен Салманом, будет поэтапно вводиться дополнительный налог, который может вырасти до 50 % от зарплаты иностранных работников. Безусловно, потеря для тех, чья месячная зарплата колеблется между 1500 и 1800 евро.

Конечно, такую политику дискриминации Саудовская Аравия проводит не впервые. Ещё в период между 2013 и 2015 гг. сотни тысяч иностранных работников, в число которых входили около 243 000 пакистанцев, были вынуждены покинуть страну, в большинстве случаев со значительными задержками выплаты заработной платы. Тогда министерство труда призвало этих работников самим совершить необходимые действия для того, чтобы улучшить свою ситуацию. В случае протестов нарушители рисковали получить наказание в виде двух лет тюрьмы и штрафа в 100 000 риалов (около 25 000 евро).

Тогда (как и в сегодняшние дни) эти работники, ставшие персонами нон грата, были в большинстве своём выходцами из индийского субконтинента и из Юго-Восточной Азии: бангладешцы, индонезийцы, пакистанцы, индусы…, а также из района Африканского Рога: сомалийцы, эритрейцы, суданцы, джибутийцы, эфиопы. Сегодня их число достигает 750 000 человек, что составляет примерно одну пятую всех нелегальных работников.

Перед лицом такой ситуации молчание со стороны международной общественности равнозначно карт-бланшу, выданному салафитскому королевству. На протяжении двух последних лет под ногами саудовских принцев не перестают расстилаться красные ковры. 21 сентября 2015 года, например, ООН назначила Фейсала бин Хассан Трада, саудовского посла в ООН, главой группы экспертов в Совете по правам человека. «Нефтедоллары и политика одержали победу над правами человека!» – возмущался тогда Гилель Нойер, исполнительный директор информационного центра “UN Watch”. Год спустя, в июне 2016 года, Пан Ги-Мун вновь сдался.

Поместив сначала ваххабитское королевство в «чёрный список» стран, где не соблюдаются права детей, (Эр-Рияд возглавляет с февраля 2015 года вооружённую арабскую коалицию в Йемене, ответственную за гибель 60 % из 785 детей, убитых в стране в 2015 году), бывший генеральный секретарь ООН в конце концов исключил его из списка после того, как король пригрозил прекратить финансирование учреждений ООН. В довершение ко всему, в середине апреля этого года Саудовская Аравия, одна из тех стран, где женщины подвергаются наибольшему угнетению, получила официальное разрешение вступить в Совет по правам женщин при ООН!

Серия дипломатических и символических послаблений находит своё отражение и в торговых соглашениях, заключённых в последние годы между королевством и большими западными компаниями. Для строительства метро в Эр-Рияде (мегапроект на 22,5 миллиарда долларов (18 миллиардов евро)), которое было начато в июле 2015 года, и чьё введение в эксплуатацию намечено на 2019-2020 гг., саудовское государство обратилось к международным консорциумам, состоящим в частности, из американского «Bechtel», немецкого «Siemens» или французской строительной компании «Vinci». И никогда ещё Франция не заключала такого количества промышленных контрактов, особенно касающихся вооружения, как за время пятилетнего срока Олланда.

Некоторая часть этого оружия служит сегодня уничтожению Йемена, куда уже в течение года не могут вернуться 400 000 его граждан, оставшихся или заключённых в тюрьму в Саудовской Аравии или в Джибути.

Международное сообщество реагирует на эту тему весьма показательным «молчанием в эфире». Таким же показательным был визит Дональда Трампа в Эр-Рияд в это воскресенье, закончившийся подписанием соглашений на сумму более 350 миллиардов евро, из которых на одну только оружейную промышленность предназначено 98,1 миллиардов. Этот контракт возник именно тогда, когда королевство решило запастись, под предлогом политики обороны от иранского неприятеля, новой компанией по производству военной продукции- SAMI («Saudi Arabian Military Industries»). И так уже неспокойный, регион рискует стать ещё более нестабильным, что непременно повлечёт за собой появление на дорогах сотен тысяч новых мигрантов. Только не будем забывать, что начиная с появления в саудовском законодательстве в 2009 году декретов о высылке, используемых в среднем раз в четыре года, в регионе повторяется одна и та же странная песня, некий «вальс по кругу»: иммигранты, высылаемые Эр-Риядом, встречают на своём пути тех, кто, убегая от войны (Южный Судан, Йемен, Сирия) или от авторитарных режимов (Судан, Эритрея, Эфиопия), приезжает предложить свою рабочую силу на саудовских стройках… прежде, чем быть высланными в свою очередь. Между 2012 и 2015 годами, согласно пересекающимся данным многих международных неправительственных организаций, из Саудовской Аравии было выслано около 4 миллионов нелегальных рабочих. В то время многие из них потерпели неудачу у греческих берегов, некоторые добрались до Парижа или Берлина. На этот раз королевство, не скрывая, говорит о 5 миллионах иностранных работников, подлежащих высылке в срок от настоящего момента до 1 июля. Нет никаких сомнений, что они, как и предыдущие, выберут единственный путь, который им остаётся, в законных поисках выживания- Европу. Европейский союз, с его объявленными универсалистскими и гуманистическими ценностями, между тем закрыл свои двери: в феврале 2016 года Брюссель, действительно, заключил соглашение с Турцией, в котором от Эрдогана требуется задерживать миграционные потоки на турецкой территории в обмен на несколько миллиардов евро и возобновление переговоров по вопросу вступления Турции в Евросоюз.

Тем не менее, остаётся вопрос: что станет с теми сотнями тысяч прибывающих рабочих-мигрантов, которые будут способствовать значительному развитию Саудовской Аравии, а также обогащению западных компаний, нанятых королевством?

На ту же тему

Korian, DomusVi: Гонения на членов профсоюзов в...
«Мы упустили шанс на мир»
Власть грозит кулаком «внутреннему врагу»
Через год после путча левые возвращаются к...