РЕЗКОЕ ПОХОЛОДАНИЕ В ТРАНСАТЛАНТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ

Кадр, где протянутая рука немецкого канцлера была проигнорирована новым президентом США во время их первой встречи в Белом доме зимой этого года, обошёл весь мир. С тех пор отношения между Ангелой Меркель и Дональдом Трампом явно не улучшились
Кадр, где протянутая рука немецкого канцлера была проигнорирована новым президентом США во время их первой встречи в Белом доме зимой этого года, обошёл весь мир. С тех пор отношения между Ангелой Меркель и Дональдом Трампом явно не улучшились

Кадр, где протянутая рука немецкого канцлера была проигнорирована новым президентом США во время их первой встречи в Белом доме зимой этого года, обошёл весь мир. С тех пор отношения между Ангелой Меркель и Дональдом Трампом явно не улучшились. Из-за серьёзных разногласий по вопросу о глобальном потеплении, явная сдержанность переносится и на решение данной проблемы, включённой в список вопросов, обсуждавшихся на заседании «большой семерки» в прошлые выходные на Сицилии. По возвращении в Германию канцлер осудила позицию президента США и подчеркнула, что эпоха, «когда можно было рассчитывать друг на друга», «практически осталась в прошлом». Что же происходит между Вашингтоном и Берлином? Почему так остро проявились разногласия? Ведь атлантизм всегда был одним из столбов внешней политики канцлера, впрочем, как и предыдущих немецких руководителей.

Будучи националистом, президент США хочет по меньшей мере изменить существующий в мире политический и экономический порядок и восстановить всемогущество Дяди Сэма. Он полон решимости использовать своё подавляющее военное превосходство в качестве аргумента для достижения «соглашения». И открыто порицает «бесчестное» поведение некоторых партнёров, в частности Германии, в отношениях с которой США показывают рекордный торговый дефицит. В ходе встречи с руководителями Евросоюза в Брюсселе Трамп, используя всю свою популистскую агрессивность, стал нападать, как пишет журнал «Шпигель», на «плохих немцев».

«Посмотрите-ка на эти легковые автомобили, которые они миллионами продают в США. Ужасно. Мы это остановим», – отчеканил Трамп.

Трамп ранее уже угрожал повышением на 35 % таможенных тарифов на те самые немецкие седаны. И угроза торговой войны, развязываемой Вашингтоном, вызывает наихудшие опасения в Германии, где многое производится на экспорт. «Наше благосостояние никогда ещё не находилось в такой опасности», – выразил обеспокоенность в марте прошлого года Ульрих Грилло, президент Федерального объединения немецкой промышленности (BDI), самой влиятельной организации немецких работодателей.

Создание «оборонного союза Европы»

Перед лицом угрозы установления Трампом нового порядка, Ангела Меркель выступает за европейский ответ. «Мы, европейцы, должны взять свою судьбу в собственные руки», – заявляет она. Утверждение, в общем, правильное. Вот только метод, предлагаемый канцлером, почти гарантированно бросит Старый континент в пасть националистическому волку. Как пишет немецкая пресса, Меркель хочет ответить на протекционистскую политику Вашингтона «структурными реформами». В переводе: ордолиберальное наступление в Германии и в Европе. Одновременно с этим, Меркель желает создания «Европы обороны», увеличив военные расходы до 2 % от ВВП Германии (против нынешних 1,2 %). «Проевропейское» выступление канцлера в ходе предвыборного митинга Христианско-демократического союза было также и ответом Мартину Шульцу, кандидату от Социал-демократической партии Германии на пост канцлера на предстоящих сентябрьских выборах. Шульц, соглашаясь с критикой в адрес Трампа по ключевым вопросам, тем не менее выступает против увеличения военных расходов. Действительно, весьма любопытная манера сплачивать европейские ряды, соглашаясь по факту с требованиями главы американской империи, желающего, чтобы его союзники «оплачивали свои счета в НАТО».

На ту же тему

Вакцина от коронавируса: урок солидарности от Китая
Как Франция делала из испанских героев изгоев
Palantir покупает репутацию
Труд рабочих попадает в офшоры