«РЕШЕНИЕ КОНФЛИКТА ДОЛЖНО БЫТЬ ПОЛИТИЧЕСКИМ, А НЕ ЮРИДИЧЕСКИМ»

Лево-зелёная коалиция испанских политических партий «Объединённые левые» выступает за федеративную, многонациональную Республику, в которой будет уважаться право народов на принятие решения.
Лево-зелёная коалиция испанских политических партий «Объединённые левые» выступает за федеративную, многонациональную Республику, в которой будет уважаться право народов на принятие решения.

Лево-зелёная коалиция испанских политических партий «Объединённые левые» выступает за федеративную, многонациональную Республику, в которой будет уважаться право народов на принятие решения.

– Как «объединённые левые» (IU) реагируют на высказывания председателя испанского правительства Мариано Рахоя и его визави из каталонского правительства Карлеса Пучдемона?

Нурия Лозано: С большой осторожностью. Речь идёт о требовании прояснить ситуацию, что позволило бы обеим сторонам выиграть время для того, чтобы организовать пространство для начала диалога. Вот уже несколько недель IU призывает работать над разрешением конфликта, разрешением политическим, а не юридическим. А необходимым условием для этого является диалог между Мариано Рахоем и Карлесом Пучдемоном. И мы видим, что с обеих сторон наблюдается уменьшение количества действий, принимаемых в одностороннем порядке.

– Парламентская коалиция «Вместе, мы можем» и некоторые парламентские группы выступают за посредничество. Каким оно может быть?

Нурия Лозано: Сначала необходимо определить основу для посредничества между различными сторонами, чтобы открыть путь для диалога без каких-либо предварительных условий. Обе стороны должны признать друг друга в качестве легитимных субъектов. Мы присутствуем при историческом конфликте, для разрешения которого потребуется применение всех имеющихся демократических механизмов. Принимая во внимание то, что 80 % каталонского общества выразили интерес к осуществлению своего права на принятие решения, необходимо донести до каждого гражданина идею проведения референдума, согласованного между всеми сторонами, именно такой референдум позволит каталонскому обществу принимать решение о своём будущем, обращаясь ко всем гражданам. Референдум с политическими гарантиями, которые позволят обойти недостатки «дорожной карты» руководства Женералитата, недостаток содержащихся в ней социальных задач, и обеспечить политическое возрождение. Референдум, который также положил бы конец жёстким действиям со стороны государства, большой уязвимости самоуправления Каталонии и атакам на основные права и свободы, которые затрагивают всех граждан государства.

– Можно ли говорить о кризисе режима? И какие ответы предлагают «объединённые левые» Испании?

Нурия Лозано: Речь идёт о политическом конфликте исторического характера. В 2010 году Конституционный суд Испании вынес решение против «Estatut» (особый статус Каталонии), приведшего к юридическому закреплению политических решений, что ещё больше обострило конфликт, провоцируя ситуацию политического и институционного застоя. Вот почему сегодня большинство каталонцев считает, что существующие принципы автономии, установленные Конституцией 1978 года, исчерпали себя, и что необходимо двигаться к новым сценариям независимости, благодаря изменениям, предоставляющим права, из которых самое главное – право принимать решение. Мы переживаем острый кризис режима. По мнению «Объединённых левых», разрешение этого конфликта возможно через конституционный процесс, итогом которого станет создание федеративной республики. Наша страна многонациональна. Конституция 1978 года и режим, на котором построено наше государство, исчерпали себя. Вот они, последствия неолиберального развития последних лет. Мы выступаем за федеральную республику, многонациональную, многоязыковую, мультикультурную, сотрудничающую и солидарную. А это обязательно влечёт за собой признание права на самоопределение и завоевание социальных прав для народных классов. Такая модель государства должна основываться на пакте между различными федеративными единицами, который бы являлся выражением воли различных народов и гарантировал бы политический, энергетический, продовольственный, образовательный, санитарный суверенитет…

На ту же тему

Марксизм глазами неевропейца
Государственную компанию EDF делят на мелкие части...
Новый теракт исламистов во Франции
Alinéa, Auchan… Давняя семейная традиция клана Мюлье...