РАХОЙ ТРЕБУЕТ ПРОВЕДЕНИЯ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ В КАТАЛОНИИ

Испанское правительство, возглавляемое лидером «Народной партии» (консервативное правое крыло) Мариано Рахоем, и каталонская исполнительная власть, контролируемая сепаратистской коалицией «Junts pel si», пытаются до конца доиграть плохую партию в покер.
Испанское правительство, возглавляемое лидером «Народной партии» (консервативное правое крыло) Мариано Рахоем, и каталонская исполнительная власть, контролируемая сепаратистской коалицией «Junts pel si», пытаются до конца доиграть плохую партию в покер.

Испанское правительство, возглавляемое лидером «Народной партии» (консервативное правое крыло) Мариано Рахоем, и каталонская исполнительная власть, контролируемая сепаратистской коалицией «Junts pel si» («Вместе за «да»»; правые и левый центр), пытаются до конца доиграть плохую партию в покер. В четверг в 10 часов истекает очередной ультиматум, выдвинутый премьер-министром. По сведениям из ближайшего окружения Карлеса Пучдемона, он «не скажет ничего сверх того, что уже сказал». А это значит, что президент Женералитата (правительство Каталонии) может только повторить, что объявление независимости «отложено» на два месяца для того, чтобы добиться «прекращения репрессий» и оставить место для «диалога».

В понедельник вечером были арестованы два представителя гражданского движения за независимость, что всколыхнуло ряды сторонников отделения Каталонии и послужило поводом для проведения в Барселоне во вторник вечером 200-тысячной демонстрации за освобождение «политических узников». Думается, что на фоне всего происходящего Мариано Рахою будет крайне затруднительно осуществить свою угрозу применить статью 155 Конституции Испании и начать процедуру лишения Каталонии статуса автономии.

Можно предположить, что «Народная партия», которой удалось пристегнуть к своей, в допустимых пределах авторитарной, упряжке либералов-центристов из партии «Граждане» и социалистов из PSOE («Испанская социалистическая рабочая партия», ИСРП), могла бы удовлетвориться досрочными выборами в Каталонии. Но «головорезы» Рахоя требуют запрещения сепаратистских партий во всей Испании. Уверенные в том, что у них в руках находится «мандат, выданный самим народом, чья воля была выражена на референдуме 1 октября» (по словам руководители ERC («Левая республиканская партия Каталонии»; левый центр), сепаратисты отвергают такое развитие сценария. CUP («Кандидатура народного единства»), крайне левое объединение, поддерживающее каталонское правительство, заявляет, что готово провести только одни выборы, и это будут выборы в Национальную ассамблею, «учреждающую Каталонскую республику».

Защитники идеи о многонациональном государстве («Подемос», «Объединённые левые» и баскские националисты) в сложившихся условиях также отвергают план, предложенный центральной властью. «Выборы являются близоруким решением, так как они не урегулируют основную проблему, – выражает общее мнение Ксавье Доменек, координатор движения «Каталония сообща». – Мы должны создавать такие сценарии, которые не вызовут ещё большую фрустрацию, и позволят вовлечь все сектора нашего общества. Это возможно через многостороннее и масштабное обсуждение».

На ту же тему

Ереван и Баку намерены продолжать войну
Вакцина от коронавируса: урок солидарности от Китая
Как Франция делала из испанских героев изгоев
Palantir покупает репутацию