ПРОВАЛ ИТАЛЬЯНСКОГО МАКРОНА ВЫГОДЕН БЕРЛУСКОНИ

«Красные крепости» перекрашены в голубой цвет. В это воскресенье, в результате второго тура муниципальных выборов, многие города, управление которыми в течение десятилетий находилось в руках прекратившей сегодня своё существование Итальянской коммунистической партии, перешли к правым
«Красные крепости» перекрашены в голубой цвет. В это воскресенье, в результате второго тура муниципальных выборов, многие города, управление которыми в течение десятилетий находилось в руках прекратившей сегодня своё существование Итальянской коммунистической партии, перешли к правым

«Красные крепости» перекрашены в голубой цвет. В это воскресенье, в результате второго тура муниципальных выборов, многие города, управление которыми в течение десятилетий находилось в руках прекратившей сегодня своё существование Итальянской коммунистической партии, перешли к правым. Пал даже «итальянский Сталинград». Сесто Сан Джованни, что в окрестностях Милана, принадлежал левым со времён победы над фашизмом. Сторонники победившего Роберто Ди Стефано одержали верх при 58,63 % голосов. Он стоял во главе коалиции, в которую входили гражданские списки, партия Сильвио Берлускони, «Вперёд, Италия» («Forza Italia», FI) и такие крайне правые организации, как «Лига Севера» и «Братья Италии».

Аналогичный сценарий и в красной Генуе, портовом рабочем городе на севере полуострова: независимый кандидат Марко Буччи сметает со своего пути левых, опираясь на коалицию правых и крайне правых. «Лига Севера» становится первой партией в муниципальном совете.

Кроме этих двух городов, правые выиграли у левых в Л’Акуиле, Ля Специи, Пьяченце и Пистойе. Местные выборы предварили то, что может стать победной правой коалицией. По словам воспрявшего духом Сильвио Берлускони, они указывают «дорогу в будущее». Вчера Берлускони сказал, что он сам, его партия «Forza Italia» и вся коалиция» готовы «принять на себя ответственность» перед выборами.

Антииммигрантский дрейф Беппе Грилло

В количественном плане правые могут отныне надеяться на выигрыш, что ещё несколько месяцев назад трудно было себе представить, настолько острой была политическая полемика вокруг оппозиции между бывшим премьер-министром Маттео Ренци и демагогом Беппе Грилло. Сейчас опросы отдают FI 14 % возможных голосов и столько же «Лиге Севера». «Братья Италии» оцениваются в 5 % голосов. Таким образом, объединёнными усилиями правый блок может рассчитывать прийти первым. Но только если он не распадётся.

В рядах правых идёт внутренняя борьба. Кто выиграет, «умеренная» «Вперёд, Италия» или экстремисты «Лиги Севера»? Если верх одержат последние, то избиратели центральной и южной Италии могут проигнорировать голосование. Ещё вопрос: является ли Сильвио Берлускони, принимая во внимание его прошлое, наилучшей кандидатурой для того, чтобы даже просто вступить в борьбу? Можно было бы рассмотреть вариант смены лидера на кого-нибудь с более привлекательным профайлом.

Правые используют трудности левоцентристов, стоящих у власти. Маттео Ренци, который продолжает оставаться секретарём Демократической партии (ДП), потерял своё господство с тех пор, как проиграл конституционный референдум, созванный им в декабре 2016 года. Он подал в отставку с поста премьер-министра, на этом посту его сменил Паоло Джентилони. «Изолированная политически, ДП проигрывает. Надо поменять линию и вслед за этим перестроить левый центр», – заявил в воскресенье Андреа Орландо, представитель демократического меньшинства и министр юстиции.

ДП отдают только 29 % потенциальных голосов. Следовательно, чтобы победить, им нужны союзники. Но именно от этого и отказывается Ренци во имя целостности. Демократическое меньшинство, со своей стороны, хотело бы, чтобы ДП открыла двери альянсу с небольшими левыми организациями, у которых есть свой избиратель, разочарованный политикой Ренци, отсутствием в ней связи с левыми ценностями, ультралиберальной реформой рынка труда (Jobs Act) и нападками на конституцию. Правый экстремизм проник и в движение «Пять звёзд», основанное в 2008 году, и в рядах которого испытывает сейчас небывалый рост. Демагогическая организация оценивается опросами в 29 %, но, поскольку у неё нет союзников для формирования коалиции, она не прошла во второй тур в большинстве городов.

Тем не менее, лидер и основатель ДП (комик Беппе Грилло) подчеркнул вчера, что на каждых выборах его партия «продолжает прогрессировать. Расстояние от этого места до правительства – вопрос нескольких метров». И чтобы их пройти, он готов на любые выкрутасы. В последние недели Грилло часто повторяет антииммигрантский рефрен на тему безопасности, критикуя проведённый в парламенте закон о «праве земли», который даёт возможность ребенку, родившемуся в Италии от родителей-иностранцев, получить гражданство. Что касается мэра Рима Вирджинии Раджи, то она призвала к «мораторию» на приём беженцев в столице.

На ту же тему

Korian, DomusVi: Гонения на членов профсоюзов в...
«Мы упустили шанс на мир»
Власть грозит кулаком «внутреннему врагу»
Через год после путча левые возвращаются к...