ПРОБЛЕСК НАДЕЖДЫ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ГУТЫ

В ночь с субботы на воскресенье Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию, требующую от всех сторон немедленного прекращения боевых действий и введения перемирия на срок не менее непрерывных тридцати дней для реализации долговременной гуманитарной программы.
В ночь с субботы на воскресенье Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию, требующую от всех сторон немедленного прекращения боевых действий и введения перемирия на срок не менее непрерывных тридцати дней для реализации долговременной гуманитарной программы.

В ночь с субботы на воскресенье Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию, требующую от всех сторон немедленного прекращения боевых действий и введения перемирия на срок не менее непрерывных тридцати дней для реализации долговременной гуманитарной программы. Цель документа – обеспечение регулярных поставок гуманитарной помощи, оказание услуг населению и эвакуация тяжелобольных и раненных. Резолюция также призывает немедленно снять блокаду с населённых районов. Перемирие не распространяется на боевые действия против вооружённых группировок Исламское государство[1] и Аль-Каида.[2]

По просьбе Москвы из перемирия были исключены «отдельные лица, или группы лиц, и образования, связанные с ИГ и Аль-Каидой, а также другие террористические группировки, упомянутые Советом Безопасности». Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш потребовал немедленного прекращения огня.

Резолюция ООН стала результатом многодневных интенсивных переговоров, проходивших на фоне событий в Восточной Гуте и в пригородах Дамаска, где за неделю упорных бомбардировок сирийской авиацией погибло более пятисот мирных жителей, включая сто детей. Да и как не поверить этим удивительно точным цифрам, когда узнаёшь, что они предоставлены Сирийской Обсерваторией по правам человека?! Ведь её штаб-квартира находится в Лондоне, а директор известен связями с мусульманским братством! Эта структура стала для западных СМИ чуть ли не единственным источником информации, достоверность которой проверить невозможно. Всем известно, что сирийская авиация бомбит без разбора районы, где боевики перемещаются среди гражданского населения. «Это не мирный договор по Сирии, а чисто гуманитарный документ», – подчеркнул шведский посол Олаф Скуг, подписавший резолюцию совместно с представителем Кувейта.

Джейш аль-Ислам – крупнейшее вооружённое формирование в Восточной Гуте

Резолюция ООН могла бы стать для гражданского населения Сирии, зажатого словно между молотом и наковальней, шансом вырваться и вдохнуть свежего воздуха. Однако реальных причин для оптимизма нет. Интенсивность авиаударов уменьшилась, но наземные бои между правительственными войсками и боевиками, обстреливающими центр Дамаска, развернулись с новой силой всего через несколько часов после принятия документа…

Основная вооружённая группировка в Восточной Гуте – Джейш аль-Ислам (Армия ислама).[3] Эта салафистская организация, созданная в 2011 году, первоначально называлась Лива аль-Ислам (Бригада ислама). Её высшая цель – введение в стране законов шариата. Известная своей резкой антиалауитской и антишиитской направленностью, Джейш аль-Ислам пользуется поддержкой Саудовской Аравии и Катара. Есть сведения, что боевиков из этой группировки, которых сегодня насчитывается от 10 до 15 тысяч, обучали инструкторы из Пакистана. Ещё одно крупное вооружённое формирование в Восточной Гуте – Файлах аль-Рахман (Легион Рахман). Его также поддерживает Катар. И хотя боевики этой группировки утверждают, что не ставят своей целью превратить Сирию в исламское государство, они действуют сообща с Хайят Тахрир аль-Шам, сирийским филиалом Аль-Каиды, ранее носившем название Фронт аль-Носра,[4] чьи формирования также присутствуют в Восточной Гуте и контролируют район Идлеба. У каждой группировки свои планы, что чревато столкновениями. Так, за период с 28 апреля по 17 мая 2016 года в той же Восточной Гуте в стычках между группировками погибло более 500 человек. Среди военизированных банд, действующих в этом секторе, особыми зверствами отличается Харакат нур аль-дин аль-Зенки: в июне 2016 года в Алеппо боевики этой группировки перерезали горло 15-летнему юноше, а видео выложили в сети. Стоит упомянуть и группировку Харакат Ахрар аль-Шам аль-Исламийя, выступающую за создание исламского государства, и финансируемую, по некоторым сведениям, всё теми же Саудовская Аравией, Катаром и Турцией.

Пойдёт ли Восточная Гута по сценарию Алеппо?

Две основные группы боевиков (Джейш аль-Ислам и Файлах аль-Рахман) отказались выпустить мирных жителей и раненных бойцов с подконтрольных им территорий, но пообещали, что будут соблюдать перемирие и даже «охранять колонны с гуманитарной помощью, прибывающие в Гуту», оставив за собой право немедленного реагирования в случае нарушений.

Остаётся только узнать, будет ли ситуация в Восточной Гуте развиваться по сценарию районов Алеппо, удерживаемых боевиками? В прошлом в Алеппо борьба за контроль над пропускными пунктами для гуманитарных колонн приводила к задержкам поставок помощи мирному населению. Более того, группировки пытались использовать перемирие для передислокации и продолжения боёв. Очевидное стремление каждой из сторон выиграть в военном отношении для мирных жителей может обернуться катастрофой.

Анкара – «крёстная мать» многочисленных исламистских группировок

«Принятие резолюции – это лишь крохотный шаг, минимальная ответная мера. Самое трудное ещё впереди, – подчеркнул представитель Франции в ООН Франсуа Делатр, – Перемирием нужно воспользоваться как рычагом для политического урегулирования конфликта». А вопрос именно в этом. Нельзя утверждать, что политика Франции идёт в этом направлении. Франция, как США, держит в Сирии войска без законного на то основания; не участвует (как большинство арабских стран) в мирных переговорах в Астане, направленных на расширение зон деэскалации; продолжает ставить вопрос о будущем президента Башара Аль Ассада и не стремится к созданию в рамках женевских переговоров (то есть в ООН) комитета, объединяющего сирийскую власть и оппозицию, который смог бы составить новую Конституцию страны и запустить политический процесс. Поддержка авиаударов Израиля по территории Сирии также не говорит о заинтересованности Франции в мирном урегулировании.

Россия же, в рамках давних двусторонних соглашений, провела в Сирии военную операцию, чем удержала сирийский режим от падения. Теперь ей следует надавить на него для прекращения «политики паркинга», иначе говоря, безостановочных бомбардировок, которые стирают с лица земли целые кварталы сирийских городов. Свои действия Москве придётся согласовывать с Ираном, который также участвует в конфликте, и чьи интересы в среднесрочной перспективе, возможно, не совпадают с российскими. Наконец, тем и другим следует изменить свою позицию в отношении Турции, для которой, если можно так выразиться, все средства хороши. С одной стороны, пользуясь своей принадлежностью к НАТО, Анкара вторгается на сирийскую территорию под предлогом борьбы с терроризмом несмотря на то, что её отряды на местах состоят из бывших боевиков ДАЕШ. С другой – Турция выступает покровительницей многочисленных группировок исламистов и участвует в процессе урегулирования в Астане совместно с Москвой и Тегераном. В результате чего президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган продолжает искоренять оппозицию в стране и за её пределами без каких-либо помех. Под огонь в первую очередь попали курды в Сирии и Турции, а также турецкие демократы. Поддержав резолюцию ООН, Турция в очередной раз заявила, что её собственная операция против «террористических» группировок на этом не заканчивается. Вслед за Восточной Гутой – Африн. Выстоят ли они?

Фото: Abdulmonam Eassa/AFP. Оригинал статьи: https://humanite.fr/syrie-lueur-despoir-pour-les-civils-de-la-ghouta-651069

 Пьер Барбансе


[1] Исламское государство, ИГ, ДАЕШ – запрещены в России – прим. ред.

[2] Запрещена в России – прим. ред.

[3] Запрещена в России – прим. ред.

[4] Запрещена в России – прим. ред.

На ту же тему

Отвратительные граффити и адская мелодия «левацкого исламизма»
Восток Франции накрыла вторая волна эпидемии
Мэры напоминают государству о его обязанностях
Европа в растерянности перед коронавирусом