ПРАВИТЕЛЬСТВО, КОТОРОЕ БУДЕТ ПОДЧИНЯТЬСЯ СОЮЗУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Что вы думаете о правительстве, сформированном Эмманюэлем Макроном и Эдуаром Филиппом? Соответствует ли оно тем обязательствам обновления, которые взял на себя кандидат движения «Вперёд!»?
Что вы думаете о правительстве, сформированном Эмманюэлем Макроном и Эдуаром Филиппом? Соответствует ли оно тем обязательствам обновления, которые взял на себя кандидат движения «Вперёд!»?

– Что вы думаете о правительстве, сформированном Эмманюэлем Макроном и Эдуаром Филиппом? Соответствует ли оно тем обязательствам обновления, которые взял на себя кандидат движения «Вперёд!»?

ЭЛИАН АСАСИ: Президент Французской Республики говорил, что хочет сделать что-то новое. В итоге он делает «старое», вновь используя многочисленных политических проныр. Он пытается обеспечить равновесие между правыми, которых он намерен поглотить, и предельно пафосными «хвостами от кометы» Социалистической партии. Это не является хорошим знаком для французского народа. Всё стало ясно для тех, кто пока ещё сомневался: это правительство будет подчиняться объединению предпринимателей, чтобы осуществлять праволиберальную политику. Они все сумеют договориться по поводу нового ужесточённого закона о труде, по образу проекта правых сил в Сенате. Одновременно все мы сейчас становимся свидетелями продолжения пятилетнего правления Олланда (кстати, изменений в законе о бюджете не будет) и объединения тех, кто, по существу, был не против закона Макрона и закона Эль Хомри. Есть также несколько «военных трофеев», гарантов (например Николя Уло), которым совсем не обязательно выделят средства для осуществления их амбиций или сделанных им обещаний… Это правительство, несмотря на несколько неожиданных лиц, не подверглось никакому обновлению, по прежнему остаётся прочно связанным с правыми силами, и должно потерпеть поражение на выборах в парламент. Пришло время для страны собраться на третий, «социальный» тур выборов.

– Не появится ли ещё больше возможностей для большого либерального переустройства правых и центра, в то время как левые сталкиваются с расколом?

ЭЛИАН АСАСИ: Сейчас неизвестно, кто получит большинство на парламентских выборах. Отсюда желание Эмманюэля Макрона обратиться к правым, предложив им ключевые посты, что достаточно ясно говорит о том, какими будут действия правительства. К стороннику Жюппе Эдуару Филиппу, ставшему премьер-министром, в экономическом секторе добавляются два представителя правых: бывший кандидат на праймериз республиканцев Брюно Ле Мэр, назначенный на пост министра экономики, и приверженец Саркози Жеральд Дарманен, получивший пост министра государственной политики и госбюджета. Это не пустой звук. И это вызывает серьёзное беспокойство. План Макрона состоит в том, чтобы сформировать разнородное большинство своих сторонников, но подчиняющееся приказам.

Конечно, это большинство будет согласованным, в том смысле, что все они являются либералами и политически совместимы… Но цель ФКП – поспорить за парламентское большинство с Эмманюэлем Макроном и победить Национальный фронт. Дата окончания приёма заявок от кандидатов приближается, и мы должны не упустить ничего, работая над объединением. Я очень верю в разум территориальных избирателей, в возможность создать что-то общее между коммунистами, «Непокорёнными» и всеми теми левыми, кто не хочет допустить того, чтобы Эмманюэль Макрон использовал указы. Идея сегодня должна заключаться в том, чтобы мобилизовать все силы против президентской монархии, против главы государства, который хочет заткнуть рот Парламенту, народному представительству и, следовательно, самому народу.

Все те, кто сражаются бок о бок в ежедневных боях, знают, что всё, что нас объединяет и может стереть различия, это было верно вчера и ещё более верно сегодня. Мы должны избрать наибольшее число депутатов, которые откажутся голосовать за делегирование парламентом полномочий на издание ордонансов, и которые внесут альтернативные и прогрессивные предложения.

На ту же тему

Первая победа профсоюзов Suez в парижском суде
Левые и 2022 год: общество ждёт объединения
Тесты на коронавирус: быстрее, но с менее...
Отвратительные граффити и адская мелодия «левацкого исламизма»