ПРАВИТЕЛЬСТВО ЭКВАДОРА ВЫНУЖДАЕТ АССАНЖА ЗАМОЛЧАТЬ

Видимо прошло то время, когда Эквадор оказывал гостеприимство основателю «WikiLeaks».
Видимо прошло то время, когда Эквадор оказывал гостеприимство основателю «WikiLeaks».

Видимо прошло то время, когда Эквадор оказывал гостеприимство основателю «WikiLeaks». Идеологическое решение Кито, который с подачи Ленина Морено намерен положить конец прогрессистской эре своего предшественника Рафаэля Корреа, не пройдёт бесследно для Джулиана Ассанжа. Австралийский журналист и информатор, который в 2012 году получил убежище в посольстве Эквадора в Лондоне, во вторник был лишён эквадорским правительством средств связи с внешним миром. «Поведение Ассанжа и его сообщения в соцсетях ставит под угрозу хорошие отношения, которые страна поддерживает с Соединённым Королевством, другими странами Европейского союза и прочими народами», – разъясняется в официальном коммюнике. По заявлению эквадорских властей, создатель «WikiLeaks», недавно получивший гражданство этой страны, «нарушил письменное обязательство, данное правительству в конце 2017 года, в котором он обещал не распространять сообщения, предполагающие вмешательство в отношения с другими государствами».

Угроза экстрадиции всё ещё актуальна

В своём «Твиттере» Джулиан Ассанж раскритиковал недавнюю высылку российских дипломатов, предпринятую Британией в ответ на подозрение в отравлении на её территории двойного российского агента Сергея Скрипаля. «Даже если и есть резон в том, что Тереза Мэй (британский премьер-министр. – Прим. ред.) считает Российское государство главным подозреваемым, до сегодняшнего момента все доказательства были косвенными», – написал он. Кроме того, Ассанж осудил неправомерно выданные европейские ордера на арест каталонских лидеров, выступающих за независимость региона.

Лондон немедленно воспользовался сложившейся ситуацией и поднял старую тему. «Очень жаль, что Джулиан Ассанж продолжает оставаться в посольстве Эквадора», – посетовал государственный секретарь по иностранным делам Алан Дункан и без излишних сантиментов назвал информатора «жалким земляным червячком», который должен «сдаться британскому правосудию». Напомним, что Джулиану Ассанжу грозила тюрьма из-за выдвинутых против него Швецией обвинений по подозрению в «сексуальном насилии», но главный прокурор Эва Финне, которая вела это дело, прекратила расследование год назад. Австралиец опасается, и небезосновательно, что Стокгольм, а главное Лондон, могут экстрадировать его в Соединённые Штаты, где он может быть арестован за публикацию в 2010 году на сайте «WikiLeaks» 500 000 секретных документов по Ираку и Афганистану и около 250 000 дипломатических писем. «После 4,5–5 лет судебного производства шведский прокурор сняла обвинения за недоказанностью вины и необоснованностью, что означает: все нападки были, в конечном счёте, лишь репрессивной мерой, которую применили для того, чтобы заставить его молчать. Шведский процесс ставил своей целью очернить Ассанжа, в результате чего он был вынужден укрыться в посольстве Эквадора, чтобы избежать высылки в Соединённые Штаты», – напомнил во вторник на RTBF[1] адвокат Ассанжа Кристоф Маршан.

Сегодня власти Эквадора намерены войти в контакт с защитой Джулиана Ассанжа, чтобы, по их словам, найти «долгосрочное» разрешение ситуации, «которую унаследовало нынешнее правительство». Во время своей предвыборной кампании Ленин Морено пообещал не лишать убежища основателя «WikiLeaks». Но заняв пост президента и открыто заявив о политическом разрыве с левыми, глава государства счёл дело Джулиана Ассанжа «камешком, находящемся в ботинке» эквадорской дипломатии в тот самый момент, когда он делает всё возможное для сближения с правыми правительствами региона, особенно – с Соединёнными Штатами. Кито стремится как можно быстрее заключить торговый договор с Вашингтоном, надеясь не отстать от Колумбии и Перу, крупных союзников мировой державы номер 1.

Кати Дос Сантос


[1] Франкофонное радио и телевидение Бельгии – прим. ред.

На ту же тему

Отвратительные граффити и адская мелодия «левацкого исламизма»
Восток Франции накрыла вторая волна эпидемии
Мэры напоминают государству о его обязанностях
Европа в растерянности перед коронавирусом