ПОСЛЕДНЯЯ ПОПЫТКА ДОЗЬЕРА ПРОЧИТАТЬ МОРАЛЬ

Последний круг Рене Дозьера перед заходом на посадку: 75-летний депутат, близкий к социалистам, не выдвигается на выборы, но представил вчера двенадцать предложений, которые должны были бы наполнить содержанием реформу «нравственности политической жизни», обещанную Макроном.
Последний круг Рене Дозьера перед заходом на посадку: 75-летний депутат, близкий к социалистам, не выдвигается на выборы, но представил вчера двенадцать предложений, которые должны были бы наполнить содержанием реформу «нравственности политической жизни», обещанную Макроном.

Последний круг Рене Дозьера перед заходом на посадку: 75-летний депутат, близкий к социалистам, не выдвигается на выборы, но представил вчера двенадцать предложений, которые должны были бы наполнить содержанием реформу «нравственности политической жизни», обещанную Макроном. Полагая, что при Олланде, сначала после дела Каюзака, а затем с законами Сапена, были достигнуты успехи, которые, впрочем, нельзя назвать ни достаточными, ни «весьма очевидными», Дозьер хочет со временем ограничить количество мандатов (три последовательных для парламентариев, два – для местных депутатов). Каждый кандидат должен будет также предоставить документ, подтверждающий отсутствие задолженностей по уплате налогов, и справку об отсутствии судимости за тяжкие правонарушения (судимости за клевету, в которой сейчас обвиняют Франсуа Байру, таковыми не считаются). Надбавки к окладу в совокупности не должны превышать 5600 евро в месяц, в отличие от теперешних 8400. Консультативные функции депутатам выполнять будет запрещено, кроме случаев, когда речь идёт о чётко установленных профессиях, или если данная деятельность была начата до получения мандата. Выступая против кумовства, Дозьер хочет упразднить парламентский резерв. Каждый президент в начале, а затем в конце действия своего мандата должен будет предоставить декларацию об активах, которая, в целях обеспечения прозрачности общественной жизни, будет изучена высшими инстанциями. Каждый министр будет обязан отказаться от своих местных мандатов. После дела Фийона должности для членов семей будут запрещены как в парламенте, так и в политических группах и региональных кабинетах исполнительной власти. Специалист по вопросам этики в Национальной ассамблее будет иметь право проверять представительские расходы депутатов непосредственно по предназначенным для этого банковским счетам. Выплаты, получаемые бывшими президентами, будут уменьшены на 40 %. Режим финансовой безответственности министров будет отменён. Наконец, предоставление партиям займов юридическими или физическими лицами будет запрещено, а пожертвования свыше 2500 евро должны будут обнародоваться. Государственное финансирование партий, которое сейчас предоставляется при наличии не менее 50 кандидатов и 1 % голосов на парламентских выборах, теперь будет выплачиваться при наличии свыше 100 кандидатов и 2,5 % голосов. Остаётся только узнать, какие из этих предложений поддержит Макрон, и присоединит ли он эти меры к своей затее по введению временного администрирования парламента.

На ту же тему

Отвратительные граффити и адская мелодия «левацкого исламизма»
Восток Франции накрыла вторая волна эпидемии
Мэры напоминают государству о его обязанностях
Европа в растерянности перед коронавирусом