ПОЛИЦЕЙСКУЮ БЕЗНАКАЗАННОСТЬ НАДО ОСТАНОВИТЬ

Следствие по заявлению профессора Сорбонны Гийома Вардо, подвергнувшегося агрессии со стороны полицейских в сентябре 2016 года, прекращено. Он намерен подать иск на государство
Следствие по заявлению профессора Сорбонны Гийома Вардо, подвергнувшегося агрессии со стороны полицейских в сентябре 2016 года, прекращено. Он намерен подать иск на государство

Следствие по заявлению профессора Сорбонны Гийома Вардо, подвергнувшегося агрессии со стороны полицейских в сентябре 2016 года, прекращено. Он намерен подать иск на государство.

Вчера утром социолог Гийом Вадо и его адвокаты созвали пресс-конференцию, в ходе которой сообщили, что намерены продолжать борьбу против «полицейской безнаказанности». «Сегодня я столкнулся с невозможностью добиться правосудия, это настоящая территория беззакония», – заявил Гийом Вадо.  22 сентября 2016 года старший преподаватель социологии Сорбонны был схвачен полицией в тот момент, когда пытался заснять на видео «задержание чернокожей женщины для проверки документов» во время массового фейс-контроля на вокзале Сен-Дени (Сен-Сен-Дени). Трое полицейских потребовали, чтобы он прекратил съёмку, набросились на него, нанесли удар «шокером» типа электродубинки «Тейзер» и оскорбляли нецензурными словами[1]: «Что, хочешь, чтоб мы тебя т….? Сейчас т…., и посмотрим, как ты после этого будешь снимать полицейских».[2] Потом, найдя у него удостоверение преподавателя университета Париж-I: «Учитель, что ли? А когда «Исламское государство»[3] придёт к тебе в Сорбонну, ты будешь д…., глядя на них?» Материалы, свидетельствующие о полицейском насилии, которые Вадо выложил в соцсетях, сразу же наделали много шума.

Симуляция расследования

Производство по его жалобе, поданной 27 сентября 2016 года в прокуратуру Бобиньи, о злоупотреблении властью, тяжком умышленном насилии, тяжком сексуальном домогательстве, угрозах, публичных оскорблениях и грабеже было прекращено 30 марта после пятимесячного расследования Генеральной инспекцией национальной полиции (IGPN – «полиция полиций»). По словам Гийома Вадо, 700 страниц дела на поверку оказались «дымовой завесой», «симуляцией расследования».

Изучив материалы, Вадо узнал ещё кое-что из прошлого этих трёх фигурантов. «Мой эпизод – четвертое дело этой бригады за полтора года, – отмечает социолог. – Каждый раз жалобы подавались из-за оскорблений расистского характера, угроз смерти и насилия, и каждый раз следствие закрывали».

Гийом Вадо полагает, что прекращение его «печально обычного» дела проливает свет на другие, более раскрученные средствами массовой информации, дела о полицейском насилии, по которым точно так же никто не понёс наказания: Реми Фрэс, Адама Траоре, Тео Л. и т. д. «В прошлом месяце два человека были убиты, ещё двое лежат в коме», – говорит Гийом Вадо. Вместе с тем его адвокаты указывают на то, что даже мотив его задержания сам по себе был незаконным. Действительно, в циркуляре 2008 года значится, что сотрудников правопорядка можно снимать на камеру во время исполнения ими их служебных обязанностей.

Сражение только начинается

Сейчас социолог намерен обжаловать прекращение своего дела перед генеральным прокурором в апелляционном суде Парижа. В случае отклонения его жалобы Гийом Вадо предъявит гражданский иск об «уничтожении доказательств» и «насилии», добавляют его адвокаты. Жалоба об уничтожении доказательств касается выкинутого на помойку электрического пистолета, который использовался против Гийома Вадо, и исчезнувшей видеозаписи той сцены. «Неизвестно, как это видео было ликвидировано, но это был главный документ, и его уничтожили», – с сожалением констатирует Максим Сесьё, адвокат при коллегии адвокатов департамента О-де-Сен. Как считает адвокат Жером Карсанти, «сражение только начинается»: «Надо, чтобы когда-нибудь эта система взаимного “покрывания» и безнаказанности прекратилась».


[1] Автор статьи привел нецензурные оскорбления в прямой речи полицейских. При переводе они были заменены многоточиями. – прим. ред.

[2] Намек на ряд случаев изнасилований полицейскими дубинками задержанных французской полицией – прим. ред.

[3] Деятельность организации запрещена в России – прим. ред.

На ту же тему

Отвратительные граффити и адская мелодия «левацкого исламизма»
Восток Франции накрыла вторая волна эпидемии
Мэры напоминают государству о его обязанностях
Европа в растерянности перед коронавирусом