ПАРТИЯ «ENSEMBLE!» («ВМЕСТЕ!») В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ПРИМЕТ РЕШЕНИЕ О СВОЁМ БУДУЩЕМ

«Ensemble» сейчас в самом разгаре процесса постановки вопросов», - заявил в прошлый уик-энд во время дебатов в летнем университете ФКП Жан-Франсуа Пеллисье, один из официальных представителей движения.
«Ensemble» сейчас в самом разгаре процесса постановки вопросов», - заявил в прошлый уик-энд во время дебатов в летнем университете ФКП Жан-Франсуа Пеллисье, один из официальных представителей движения.

«Ensemble» сейчас в самом разгаре процесса постановки вопросов», – заявил в прошлый уик-энд во время дебатов в летнем университете ФКП Жан-Франсуа Пеллисье, один из официальных представителей движения. Бывшему третьему «столпу» Левого фронта предстоит решить вопрос надо ли присоединяться к «Франции непокорённой». Для того чтобы ответить на него, будущий национальный совет партии должен запустить процесс консультаций со своими членами, который планируется начать 16 сентября и завершить в октябре. На сегодняшний день лишь одна из фракций – «Ensemble insoumis» («Непокорённые вместе») – принимает участие в «политическом пространстве» партии «Франция непокорённая». «Часть нашей организации уже сделала шаг в этом направлении, в том числе на местном уровне», – утверждает ещё один представитель движения «Ensemble!» Мириам Мартен. Этим летом Мартен и группа членов партии, многие из которых пришли из движения «Антикапиталистические левые», отколовшегося от «Новой антикапиталистической партии», сделали заявление о том, что они поддерживают присоединение к «Франции непокорённой». «Преобразовать динамику (предвыборной кампании) в социальную и политическую оппозицию Макрону и как можно быстрее подготовить условия для альтернативы, условия для политического большинства. Это станет возможным в том случае, если силы, поддержавшие президентскую кампанию Жан-Люка Меланшона, объединятся в границах платформы, созданной «Францией непокорённой» в ходе этой кампании», – пишут они, выступая за «учредительный процесс» в ФН. «Многие члены партии «Вместе!» очень упрямы», – признаётся Мириам Мартен, размышляя о долговечности движения «Вместе!» как такового.

Оспариваемое видение единственного политического пространства

Прошлой осенью внутри «Ensemble!» уже звучали высказывания против решения поддержать Жан-Люка Меланшона во время президентской кампании. «Просто из принципа мы отказываемся каким бы то ни было способом выражать поддержку кандидату, который использует выражения с расистским оттенком», – полагали в ту пору некоторые из членов партии, имея в виду заявления «непокорённого», касающиеся откомандированных работников. Тогда этот текст, предназначенный для внутреннего потребления, каким-то образом попал в соцсети. Но сегодня критика носит несколько иной характер.

«Это иллюзорное и опасное желание найти одно единственное место для сбора сил, желающих общественных изменений, потому что это не соответствует реалиям общества и является, как это не парадоксально, способом придумать механизм, зацикленный на самом себе», – считает Пьер Зарка, член национального совета и команды организаторов «Ensemble!». Он также ставит под сомнение вопрос о проведении консультаций: «Наше движение является объединением местных коллективов. Национальное голосование не может принимать решение вместо коллективов. Это вертикальное видение». Обсуждение остается открытым.

На ту же тему

Марксизм глазами неевропейца
Государственную компанию EDF делят на мелкие части...
Новый теракт исламистов во Франции
Alinéa, Auchan… Давняя семейная традиция клана Мюлье...