ОТ ВЛАДИМИРА ПУТИНА ЖДУТ РЕШЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ВОПРОСА

В воскресенье на избирательные участки приглашены 109 миллионов Россиян. Они будут делать выбор между восемью кандидатами на президентский пост: Владимир Путин, Павел Грудинин, Владимир Жириновский, Ксения Собчак, Григорий Явлинский, Борис Титов, Сергей Бабурин и Максим Сурайкин
В воскресенье на избирательные участки приглашены 109 миллионов Россиян. Они будут делать выбор между восемью кандидатами на президентский пост: Владимир Путин, Павел Грудинин, Владимир Жириновский, Ксения Собчак, Григорий Явлинский, Борис Титов, Сергей Бабурин и Максим Сурайкин

В воскресенье на избирательные участки приглашены 109 миллионов Россиян. Они будут делать выбор между восемью кандидатами на президентский пост: Владимир Путин, Павел Грудинин, Владимир Жириновский, Ксения Собчак, Григорий Явлинский, Борис Титов, Сергей Бабурин и Максим Сурайкин. Высокая популярность завершающего свой срок на посту президента Владимира Путина должна обеспечить ему переизбрание сразу в первом туре. Остаётся ответить лишь на два вопроса: станет ли участие россиян в выборах массовым, и кто сменит В. Путина в 2024 г., когда глава государства закончит свой четвёртый (и последний) мандат, продолжительностью в 6 лет. Его приход к власти в марте 2000 г., обеспеченный бывшим руководителем страны Борисом Ельциным после 8-ми лет президентствования, знаменовал собой перелом. «Отчасти нынешняя популярность Путина объясняется такими направлениям политики, обозначенным во время его первых лет правления, как реконструкция государства и экономики, перераспределяющими богатства страны. Средние и низшие классы до сих пор ему за это благодарны», – констатирует Наум Клейман.

Клаксоны, раздражения, споры… Возвращение заморозков и снега всего за несколько часов до выборов становится центральной темой для обсуждений в российской столице. «Голосуйте за будущее», – написано на огромных баннерах, установленных на всех московских дорогах. «Несколько недель назад здесь были точно такие же плакаты со слоганом «Сильный президент – сильная Россия» и с изображением Владимира Путина», – рассказывает нам Светлана, кутаясь в своё длинное серое пальто, стоя на остановке в ожидании троллейбуса, чтобы поехать на работу.

В южном округе Москвы, вблизи университета, чувствуется приближение 18 марта. И здесь у жителей нет сомнений (как и у всех россиян) в том, кто выиграет выборы: кто-то из семи претендентов или намного их опережающими (69 % согласно опросам) ныне действующий президент. «Но мы идём голосовать, так как это наше право», – говорит Светлана перед тем, как уйти. Только русско-британское напряжение, сложившееся после отравления в Лондоне шпиона Сергея Скрипаля и его дочери, пробудили избирательную кампанию. Находясь в Севастополе в ходе своего визита в Крым, состоявшегося спустя четыре года после референдума о самоопределении, проходившего во время украинского кризиса, и выступая перед жителями города, которые будут голосовать на своих первых российских президентских выборах, президент в своей речи даже не упомянул о скандале, произошедшем в Солсбери.

«Путин бросает вызов западным державам»

«Это, в конечном счёте, усиливает его образ. Сегодня в Россию постоянно тычут пальцем: выборы в Соединённых Штатах, допинг, Украина, Сирия… Очевидно, что она несёт за это ответственность. Однако западные державы несут столь же серьёзную ответственность за своё вмешательство в Ливию, и в Ирак, за убийства с помощью беспилотников. Этот двойной дискурс в полной мере благоприятствует Владимиру Путину, который может сыграть в то, что называется «все против России»», – размышляет журналист ежедневного издания «Новая Газета».

На канале «Россия 1» один за другим следуют телевизионные дебаты между семью кандидатами: Павел Грудинин (Коммунистическая партия Российской Федерации, КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР, крайне правые), Ксения Собчак (дочь бывшего мэра Петербурга и приближённого Владимира Путина), Григорий Явлинский («Яблоко», социал-либералы), Борис Титов («Партия Роста», предприниматель), Сергей Бабурин (националист) и Максим Сурайкин («Коммунисты России»). Никто не критикует международную политику действующего президента. Никто не набирает больше 10 % голосов. Большинство оппозиционеров признают то, что президент снова придал России статус крупной державы. Для молодого писателя Михаила Зыгаря «Владимир Путин – это прагматик, адаптирующийся к событиям. На основе общественного мнения и страха, вызываемого Россией, на Западе сложился определённый образ российского президента, и Путин пользуется им». Однако бывший пресс-секретарь Михаила Горбачёва Андрей Грачёв делает другой вывод: «Запад и Соединённые Штаты заняли высокомерную позицию полагая, что им всё позволено. А Россия – как слабый человек, который должен самоутвердиться, используя оставшиеся у него аргументы: ядерную сферу. Таким способом Владимир Путин бросает вызов западным державам, чья политика за последние 30 лет привела к разрушительным последствиям в мире: Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия».

В течение предвыборной кампании Владимир Путин не участвовал в дебатах и не активизировал свою деятельность. «Он ставит себя выше остальных, просто «отец нации». Своими действиями в разные периоды нахождения у власти ему удалось обеспечить себе высокую степень законности в глазах общественности. Свой последний президентский срок он чётко сосредоточил на внешней политике, вокруг образа возвращения России, в отличие от первых лет его президентства, занятых реконструкцией экономического и административного аппарата…», – констатирует бывший директор Музея Кино в Москве Наум Клайман. После своего прихода ко власти в марте 2000 года (в течение своего первого срока) российский президент казался близким к европейским правителям: он несколько раз встречался с британским премьер-министром Тони Блэром, получил приглашение на G7, обменивался мнениями с Атлантическим альянсом (НАТО) в отношении будущей интеграции и поддержал либеральные направления. «Он выглядел достойным либеральным последователем Бориса Ельцина, более молодым и современным… Спустя некоторое время Путин изменил свою стратегию в интересах народного электората, ведя речь о роли государства и о реконструкции страны. Его политика стала возможной благодаря поддержке олигархов и благоприятному экономическому контексту (цены на нефть и газ), который способствовал значительному росту (+ 8%)», – напоминает Михаил Зигяр.

В течение последних лет Россия испытывала много трудностей, связанных, в частности, и с изменением цены за барель нефти, снизившейся с 90 до 40 долларов и колеблющейся в данный момент в районе 60 долларов. Рост экономики, которая очень зависит от энергетического экспорта и от углеводородного сырья, резко упал. Россия испытала периоды рецессии и наблюдала падение курса своей валюты почти на 40 % относительно 2012 года, когда 1 евро стоил 38 рублей (сегодня 1 евро стоит около 70 рублей).

Учитывая экономические и социальные трудности, с которыми Россия столкнулась во время последнего президентского срока (20 миллионов человек, живущих за чертой бедности, инфляция, задержка пенсий, падение бюджета и т.д.), Владимир Путин ясно указал на необходимость важных изменений, которые должны произойти в течение ближайших шести лет. Выступая перед Государственной Думой 1 марта 2018 года, президент упомянул о структурных реформах, нацеленных на развитие, социальную политику, увеличение покупательской способности и диверсификацию экономики, слишком зависящей сегодня от углеводородного сырья (15 % российского ВВП). «Владимир Путин осознал весь риск потери своего традиционного электората (государственные служащие, военные, рабочие). Ему нужно сохранить эту основу. Сложный экономический период и сменяющие друг друга либеральные виражи могут вынудить средний класс, уровень жизни которого стоит на месте или откатывается назад, перестать поддерживать Владимира Путина и повернуться лицом к другим кандидатам, например, к Павлу Грудинину», – полагает журналист «Новой Газеты».

Некоторые министры, сопровождавшие президента всё последнее время, могут уйти

Выступая перед рабочими завода ГАЗ в Нижнем Новгороде 6 декабря 2017 года, Владимир Путин объявил о выдвижении своей кандидатуры на четвёртый срок. «Место было выбрано совсем не случайно, оно обсуждалось длительное время», – объясняет Игорь Деланоэ, заместитель директора франко-российской Обсерватории в Москве. Для российского общественного мнения президент остаётся тем, кто поднял экономику во времена своих первых президентских сроков (2000-2008). После завершения президентского срока Бориса Ельцина (1991-1999) и его «шоковой терапии», навязанной стране МВФ и Соединёнными Штатами с их Чикагской школой Милтона Фридмана, российское население выглядело опустошённым. «29 % людей жили тогда за чертой бедности. Государственные служащие и пенсионеры некоторое время не получали зарплату и пенсию. Последствия этой травмы частично сохраняется и по сей день, особенно для тех, кому за сейчас 50 лет», – объясняет Андрей Чапаев, член ассоциации помощи бездомным «Ночлежка».

Напротив Кремля движение вереницы роскошных автомобилей никогда не прекращается. В нескольких метрах отсюда, в здании, где находится Государственная Дума (нижняя палата Парламента), после законодательных выборов 2016 года появились новые фигуры. Такие перемены были желаемыми для Владимира Путина, который увеличил количество назначений на региональном уровне и в среде служб безопасности. «Глава государства приступил к процессу обновления внутри своей партии, в среде администрации и губернаторов. Он намерен продолжать этот курс до 2024 года и выделить тех, кто придёт ему на смену. Путин не будет представлен на последующих выборах», – утверждает член Коммунистической партии (КПРФ). Первая часть ответа будет дана в мае после формирования будущего правительства. По мнению российской прессы, некоторые министры, сопровождавшие президента в последние годы, могут уйти, при этом прежде всего называют имена Сергея Лаврова и Дмитрия Медведева… Кажется, что Россия входит в фазу стагнации и изменений!

Фото: Eduard Korniyenko/Reuters. Оригинал статьи: https://humanite.fr/russie-vladimir-poutine-attendu-sur-la-question-sociale-652161

Вадим Каменка

На ту же тему

Ереван и Баку намерены продолжать войну
Вакцина от коронавируса: урок солидарности от Китая
Как Франция делала из испанских героев изгоев
Palantir покупает репутацию