ОСТАНЕТСЯ ЛИ РИШАР ФЕРРАН В ДВИЖЕНИИ «ВПЕРЁД!»?

Как сообщается в пятничном пресс-релизе, по данным прокуратуры Бреста, отвечавшей на вопросы газеты «Ouest-France», весьма вероятно, что участь председателя фракции депутатов «Вперёд, республика!» решится сегодня.
Как сообщается в пятничном пресс-релизе, по данным прокуратуры Бреста, отвечавшей на вопросы газеты «Ouest-France», весьма вероятно, что участь председателя фракции депутатов «Вперёд, республика!» решится сегодня.

Как сообщается в пятничном пресс-релизе, по данным прокуратуры Бреста, отвечавшей на вопросы газеты «Ouest-France», весьма вероятно, что участь председателя фракции депутатов «Вперёд, республика!» решится сегодня. На прошлой неделе закончилось расследование, начатое в июне этого года, о сомнительной сделке с недвижимостью, совершённой в 2011 году, когда этот сподвижник Эммануэля Макрона возглавлял «Общество взаимного страхования» в Бретани («Mutuelles de Bretagne»). По сообщениям газеты «Canard enchaine», в 2011 году страховое общество собиралось взять в аренду помещения в Бресте для открытия медицинского центра. «Mutuelles de Bretagne» выбрало из трёх предложений то, которое сделала фирма по недвижимости SCI, принадлежащая подруге Ришара Феррана, занимавшего в то время пост генерального директора страхового общества. Как выяснилось, агентство по недвижимости SCI было создано в спешном порядке уже после заключения контракта с «Mutuelles de Bretagne». По слухам, обещание компании «Mutuelles de Bretagne» взять помещение в аренду позволило подруге Ришара Феррана получить банковскую ссуду для покупки этого помещения стоимостью 586 000 евро. Как сообщала газета «Parisien», Ришар Ферран лично занимался покупкой недвижимости в центре Бреста. Последовали разоблачения, в основном касавшиеся вознаграждения, которое Ферран продолжал получать даже после своего ухода с должности генерального директора в 2012 году, или преференций, предоставленных его подруге до того, как она стала адвокатом. Ришар Ферран, который до настоящего момента воздерживался от публичного упоминания о расследовании, защищая себя, объяснил, что выбор помещения делал административный совет «Mutuelles de Bretagne», в котором он не состоял.

Исключённый из состава правительства

Являясь одной из главных фигур кампании Эммануэля Макрона, и назначенный с октября 2016 года генеральным секретарём движения, Ришар Ферран в связи с расследованием был вынужден уйти из правительства, чтобы впоследствии занять должность председателя группы парламентского большинства. Сейчас для Феррана существует два варианта развития событий: либо он будет полностью оправдан после предварительного расследования, либо над ним нависает угроза судебного процесса. Согласно ежедневной бретонской газете «le Telegramme», в поступках Феррана «не было выявлено никакого уголовно наказуемого деяния», и вопрос отныне состоит в том, чтобы выяснить, являлись или нет «Mutuelles de Bretagne» «органом, выполняющим публичные функции». Город Брест и генеральный совет департамента Финистер действительно перечисляли государственные деньги в «Mutuelles de Bretagne» для того, чтобы профинансировать открытие вышеупомянутого медицинского центра. «С учётом сложных правил применения срока давности, может быть определено нарушение в связи с заинтересованностью должностного лица», – объясняет британское издание. А это повлечёт за собой передачу дела в исправительный суд.

В этом случае, удар будет весьма чувствительным для Эммануэля Макрона. Едва став президентом, он заявил о том, что заботится о морализации политической жизни, и даже отсрочил на один день представление своего правительства, чтобы продемонстрировать приверженность к необходимости налоговой проверки будущих министров. Конечно, Ферран-депутат не является такой же значимой фигурой, как министр. Но возможность предстать перед судом для депутата от департамента Финистер, обещавшего, в свою очередь, не прятаться за своим парламентским иммунитетом, существенно отразится и на президенте, объявившем о том, что его пятилетие пройдёт под знаком честности в политике, а Национальное собрание уже проголосовало за первые указы, делающие скромные шаги в этом направлении.

Неявная поддержка со стороны Елисейского дворца

«Я очень переживаю из-за ситуации неизвестности», – признался недавно Ферран изданию «Paris-Match». Возглавляя группу большинства, он продолжал работать при умеренной поддержке Елисейского дворца. Так, именно он должен был «лично» внести предложение о налоге на некоторые предметы роскоши, чтобы «подсластить пилюлю» налога на богатство, не подкреплённого ресурсами. «Поправка Феррана» воспринималась манной небесной. А также именно он, сохраняя контроль над чрезмерно раздутой группой депутатов от движения «Вперёд, республика!», 3 октября текущего года приступил к преобразованиям внутри самой группы. Бландин Брокар (департамент Рона), одна из членов парламентской группы «Вперёд!», вместе с депутатами из других фракций приняла участие в пресс-конференции, посвящённой введению «моратория» на возросшую вакцинацию детей. Ришар Ферран обязал депутатов фракции не увлекаться «флибустьерством», чтобы остаться на плаву. С самого начала предварительного расследования, бретонский депутат ведёт себя так, словно ничто не может омрачить его настроения. Наступит ли день, когда возникнет необходимость «спасти рядового Феррана»?

На ту же тему

Новый теракт исламистов во Франции
Alinéa, Auchan… Давняя семейная традиция клана Мюлье...
За Трампа или против? В Пенсильвании мнения...
Во Франции возвращается режим самоизоляции