ОРЕЛЬЕН ПРАДЬЕ – «АНОМАЛИЯ», КОТОРУЮ ПРАВЫЕ МЕЧТАЮТ ПОВТОРИТЬ.

Достаточно одного эпизода, чтобы оценить всю сноровку и мастерство Орельена Прадье. События происходили в Каоре 13 декабря, в вечер прибытия туда премьер-министра
Достаточно одного эпизода, чтобы оценить всю сноровку и мастерство Орельена Прадье. События происходили в Каоре 13 декабря, в вечер прибытия туда премьер-министра

Достаточно одного эпизода, чтобы оценить всю сноровку и мастерство Орельена Прадье. События происходили в Каоре 13 декабря, в вечер прибытия туда премьер-министра. Эдуар Филипп зашёл в паб выпить местного пива. Его окружали префект, мэр города Каор и депутат от «Республиканцев» Орельен Прадье. Ещё один депутат от департамента Ло, Югетт Тьена («Вперёд, Республика!»), единственная местная представительница большинства, оставалась снаружи, держась в стороне. Молодой депутат от «Республиканцев» легко доказал своё превосходство над этой представительницей «гражданского общества» от партии «Вперёд, Республика!», незамедлительно опубликовав в Твиттере фотографию «лотского пива», «объединяющего» людей «в мгновение ока». Орельен Прадье не боится вызовов и столкновений. Накануне временного взита правительства в департамент Ло Прадье созвал местную прессу, чтобы заявить, что ждёт от премьер-министра «решительных действий» 51 изложенным ранее вопросам касательно жизни департамента.

Пожимать руки, занимать правильную позицию, держать внимание аудитории – всё это Прадье хорошо умеет. Совсем молодой 31-летний парламентарий прекрасно владеет своим ремеслом. А без этого ремесла явно не обойтись тому, кто хочет избраться под знамёнами «Республиканцев» в департаменте Ло – этой традиционной вотчине радикальных социалистов, которая, как казалось, должна была остаться за партией «Вперёд, Республика!» (во втором туре президентских выборов Макрон набрал здесь 72% голосов).

В 2008 году его заметило окружение Лорана Вокье

Это уже не первое блистательное появление Орельена Прадье. В 2008 году он был избран генеральным советником, обойдя мэра коммуны Лабастид-Мюра и одержав в 21 год победу над «учителем, учившим его читать». Эту «избирательную аномалию» тотчас заметил Анж Ситбон, близкий советник Лорана Вокье, в то время отвечавший за предвыборную кампанию в «Союзе за народное движение» (UMP). Ситбон связался с молодым выходцем из Ло и пригласил его в Париж. Искушённый знаток избирательной кухни, Анж Ситбон хотел понять, каким образом этому юноше удалось одолеть главную местную политическую фигуру, социалиста, к тому же в обстановке, неблагоприятной для сторонников Саркози, находившегося тогда у власти. В 2014 году Орельен Прадье, за которым также пристально наблюдал и Ксавье Бертран, в 28 лет стал самым молодым мэром в департаменте Ло. В результате последних парламентских выборов он занял место в Национальном собрании, несмотря на то, что все побеждённые кандидаты призывали голосовать против него.

«Сложились все условия для того, чтобы я проиграл. Но я знаю, что левые избиратели и избиратели «Национального фронта» голосовали за меня», – признаётся Прадье в интервью газете «L’Humanite». «Многие думают, что для того, чтобы выиграть в Ло, нужно быть центристом. Мой случай доказывает обратное. Если мне удалось объединить людей вокруг себя во втором туре, то это потому, что у меня есть политический хребет и определённая правдивость. Люди знают, что я не стану молчать в Собрании, а главное, что я не превращусь в мещанина», – говорит этот сын торговца фруктами, чья фирма обанкротилась. Молодой политик, создавший, по его словам, себя сам, «без связей и наследства», намерен стать рупором среднего класса и сельских районов в этом «стерилизованном» парламенте. Орельен Прадье, которого за бурное поведение в Национальном собрании уже призывали к порядку, строит свою теорию на «демократической турбулентности», противопоставляя себя членам партии «Вперёд, Республика!», которые «ведут себя как технократы»: «У них на устах лишь одно – эффективность, и ни слова об убеждениях».

Новое лицо, но старые методы

По мнению Жерара Микеля, бывшего председателя Соцпартии департамента Ло, ставшего макронистом, победа Орельена Прадье прежде всего связана с ошибкой в кастинге. «Комиссия по выдвижению кандидата от партии «Вперёд, Республика!» решила сделать ставку на местного активиста, который никогда не занимался политикой, а не на давно зарекомендовавшего себя департаментского советника. Высокий процент неявки на выборы также сыграл ему на руку. Но помимо всего этого Орельен Прадье сумел воспользоваться плодами своей работы», – признаёт Жерар Микель. «Он уже десять лет проводит свою кампанию», – с издёвкой замечает мэр коммуны Сен-Сирк-Лапопи, бывший сенатор. В Ло уже видели, как Орельен Прадье бывал на нескольких деревенских праздниках за один день. «Он может прийти на ужин, поприветствовать всех присутствующих лично и уйти, так ничего не съев», – рассказывает Серж Ригаль, новый руководитель департаментского отделения Соцпартии. Орельен Прадье, считающий себя продолжателем дела Ширака и Помпиду, также умело поддерживает свою легенду, постоянно напоминая, что во время своих первых выборов он «всю кампанию провёл, разъезжая на мопеде». Вооружившись бумажной картой, Прадье «стучал во все двери кантона». Он утверждает, что «за два года обошёл 40 000 домов» для того, чтобы победить на парламентских выборах.

Этот тридцатилетний политик сумел стать, в противовес именитым фигурам Ло, воплощением обновления, но его методы отдают стариной. «Это архетип профессионала в сфере политики, который превратил её в свою профессию и ничего другого в жизни делать не умеет», – посмеивается местный депутат. Мишель Румжу, представитель правых, бывший мэр Каора, описывает Прадье как «оппортуниста», готового на всё, чтобы сделать карьеру. Несмотря на свой юный возраст, Орельен Прадье однажды уже был лишён на один год права избираться после того, как счета его предвыборной кампании на парламентских выборах 2012 года были признаны недействительными. Во время местных выборов политик особо подчёркивал две свои боевые заслуги: получение финансирования на создание медицинского центра в регионе и борьбу с Законом о новой территориальной организации Республики (Прадье неоднократно обращался в суд, стараясь предотвратить исчезновение своего сообщества коммун).

«Орельен Прадье является одним из символов нового поколения правых депутатов, близких к положению дел на местах, которые не обязаны своим избранием никому, кроме самих себя», – считает Микаэль Мигерес, национальный секретарь партии «Республиканц»”, бывший соратник Орельена Прадье. «Вместе с Робеном Реда (Эсон, 26 лет) и Пьер-Анри Дюмоном (Па-де-Кале, 30 лет) – двумя молодыми депутатами от «Республиканцев», избранными в традиционно левых регионах, Прадье олицетворяет собой процесс обновления. Эти депутаты не тратили времени на то, чтобы оттачивать риторические приёмы на телевизионных площадках, они никогда не были ни у власти, ни в правительстве, они не занимаются позёрством в рядах глупой и злой оппозиции», – поясняет Микаэль Мигерес, соавтор книги «Правые 2.0». Эти новые игроки зачастую успешно закрепляются в сельских районах. «У нас, по сравнению с Эммануэлем Макроном, – другое отношение к стране», – подчёркивает Фабьен Ди Филиппо, депутат от департамента Мозель (31 год), недавно ставший заместителем генерального секретаря «Республиканцев».

«В противовес политике, сосредоточенной на лидерах и на Франции крупных городов, есть депутаты, которые защищают периферийные территории и борются за сбалансированное территориальное развитие», – подчёркивает этот молодой парламентарий, чей профессиональный путь очень напоминает путь Прадье. В конечном счёте избирательная социология этих новых оплотов правых может повлиять на их политическую линию. «Мы не сможем вечно сохранять этот огромный разрыв: с одной стороны, защищать сектор государственных услуг на местном уровне, а с другой – на национальном уровне заявлять, что сокращено недостаточное количество рабочих мест. Вероятно, к этому вопросу стоит подойти иначе, например, с точки зрения статуса государственных служащих», – замечает юный Робен Реда. Орельен Прадье, посчитавший программу Франсуа Фийона «невероятно жестокой», за постановления Макрона не голосовал. Он воздержался, поскольку счёл, что некоторые меры, как, например, введение шкалы прюдомальных возмещений, заходят слишком далеко.

Фото: Thomas Padilla/MaxPPP. Оригинал статьи: https://humanite.fr/aurelien-pradie-une-anomalie-que-la-droite-reve-de-repeter-648134

Пьер Дюкен

На ту же тему

Korian, DomusVi: Гонения на членов профсоюзов в...
«Мы упустили шанс на мир»
Власть грозит кулаком «внутреннему врагу»
Через год после путча левые возвращаются к...