LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ОКТЯБРЬ 1917 ГОДА. ВЗГЛЯД ИЗ КИТАЯ

Китайские руководители знают своих классиков. В августе этого года Ван Цишань, один из семи членов постоянного комитета Политбюро Коммунистической партии Китая (КПК), рекомендовал своим коллегам прочитать «Звёздные часы человечества» Стефана Цвейга

Китайские руководители знают своих классиков. В августе этого года Ван Цишань, один из семи членов постоянного комитета Политбюро Коммунистической партии Китая (КПК), рекомендовал своим коллегам прочитать «Звёздные часы человечества» Стефана Цвейга. По мнению писателя, история движется скачками, и возвращение Ленина в Россию в 1917 году стало одним из таких ускорителей. В связи со столетием Октябрьской революции 1917 года, Китай задумывается о её наследии. Свидетельством тому является наплыв китайских туристов в Россию. В дополнение к селфи на фоне памятников Ленину, «Южно-Китайская утренняя газета» (SCMP) сообщает, что поток туристов из Китая увеличился на 36 % по сравнению с прошлым годом. Их число составило 1,3 млн. человек. Хорошей иллюстрацией для такого «красного туризма», поощряемого самим президентом Си Цзиньпинем, стали фразы Маркса, переведённые на китайский язык, и размещённые на улицах Ульяновска, родного города Ленина. «Если европейцы приезжают прежде всего для того, чтобы полюбоваться прежней столицей Российской империи и Эрмитажем, то китайские туристы хотят видеть Ленинград и его революционное прошлое», — рассказывает агентству Франс-Пресс Виктория Боргачёва, президент ассоциации китайских переводчиков и гидов Санкт-Петербурга. Между Россией и Китаем в Шаошане в доме Мао Цзэдуна было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере туризма на период с 2015 по 2017 гг., которое предусматривает отмену виз для китайских групп.

«Китай в 1917 году был слабой, бедной и оккупированной страной»

В связи с проходящей в Пекине конференцией, посвящённой столетию русской революции, Лю Цибао, член Политбюро ЦК КПК, объясняет, что достижения социализма в бывшем СССР не могут утратить своё значение в связи с распадом страны. По мнению Лю Цибао, «Китай был слабой, бедной и оккупированной страной в 1917 году. Тем не менее, Октябрьская революция позволила проникнуть в страну основным положениям учения Маркса и Ленина, которые в соединении с местными рабочими движениями открыли путь национальному развитию, самодостаточности и умеренному процветанию». Идеи Октября немедленно нашли отклик в Китае. В 1918 году, первый председатель Китайской республики Сунь Ят-Сен отправил телеграмму Ленину, в которой содержались пожелания успеха советской России. «Постановление Совета народных комиссаров Советской республики, датированное 15 июля 1919 года, было созвучно духу китайского народа, унижаемого западными колонизаторскими державами, которые принуждали поверженную страну к открытости. Декларация подтверждала полный отказ со стороны советской власти от специальных прав и привилегий, полученных в Китае царским правительством в результате неравноправных договоров», — заявил Геннадий Зюганов, председатель Центрального комитета Коммунистической партии России в интервью китайскому информационному агентству «Синьхуа».

Изменение структуры государства в связи с революцией по-прежнему остаётся интересной темой в наши дни. По мнению Лю Цибао, индустриализация в промышленности и коллективизация в сельском хозяйстве позволили СССР достичь статуса сверхдержавы. Роль, на которую сегодня открыто претендует Китай, далеко уйдя от той «минимальной программы», за которую выступал Дэн Сяопин. Ибо, вспоминая 1917 год, Китай говорит о себе. Различные идеологические направления, которые сосуществуют внутри КПК, часто входят в конфронтацию друг с другом. Каждое из них извлекает уроки из развала Советского Союза, чтобы подумать о будущем. «Имеется множество причин, чтобы объяснить поражение социалистического пути в бывшем Советском Союзе, включая излишнюю осторожность и недостаток гибкости. Но самая главная причина заключается в удалении от марксистко-ленинских и социалистических ценностей, возникших вместе с Октябрьской революцией», — заключает Лю Цибао.

С момента своего прихода к власти, Си Цзиньпин часто упоминает о той неудаче, которую потерпела перестройка, начатая Михаилом Горбачёвым, и о развале СССР. С одной стороны, он рассчитывает, этим усилить влияние партии, чтобы избежать распада государства; с другой стороны — подталкивает руководителей к переменам. Теория социализма, идущего путём реформ, которую разработал Дэн Сяопинь, заключается в том, чтобы определять политику в соответствии с «реальными фактами». Основной же вопрос заключается в том, как далеко можно позволить зайти изменениям, чтобы возросшие богатства не привели новую буржуазию к конфликту с правилами существующей системы. Из этого противоречия и родилась концепция «общества среднего благосостояния». То есть «ни богатая, ни бедная, а достойная жизнь». По мнению Валери Нике, ответственного по вопросам Азии в Фонде стратегических исследований, «китайские руководители, которые читали Токвиля, знают, что слишком большая открытость в статичной системе может обрушить всю конструкцию. Отрицательный пример распада СССР при Михаиле Горбачёве всё ещё занимает их умы. (…) Не заниматься реформами — значит усугублять существующие препятствия, с которыми сталкивается страна. И напротив, реформировать — это значит идти на риск принятия таких мер, которые затронут само функционирование режима». 19-й Съезд Коммунистической партии Китая, который открывается в эту среду, должен наметить масштабы предстоящих преобразований.

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »