НОВАЯ «ЧИСТКА» ДЛЯ МЕСТНЫХ ОБЩИН И ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖБ

Вчера в ходе Общенациональной Конференции Территорий Эмманюэль Макарон объявил о том, что в 2018 году не будет уменьшения единой дотации функционирования для местных органов власти, призвав их при этом сократить свои расходы на 13 миллиардов евро в течение ближайших пяти лет
Вчера в ходе Общенациональной Конференции Территорий Эмманюэль Макарон объявил о том, что в 2018 году не будет уменьшения единой дотации функционирования для местных органов власти, призвав их при этом сократить свои расходы на 13 миллиардов евро в течение ближайших пяти лет

Искусство говорить одно, а делать при этом совершенно противоположное. Вчера в ходе Общенациональной Конференции Территорий Эмманюэль Макарон объявил о том, что в 2018 году не будет уменьшения единой дотации функционирования (DGF – dotation generale de fonctionnement) для местных органов власти, призвав их при этом сократить свои расходы на 13 миллиардов евро в течение ближайших пяти лет. Забавный ход. Просто, наверное, президент республики помнит о том, как его освистали во время президентской кампании, когда он выступал перед Ассоциацией французских мэров (AMF), защищая идею об изъятии 10 миллиардов евро из бюджета местных администраций в сочетании с отменой налога на жильё для 80 % хозяйств. Невзирая на свистки, тот, кто в то время был ещё кандидатом, уже опробовал стратегию, заставляющую «проглотить пилюлю». Чтобы избежать политики «железной руки» во взаимодействии с территориями, Макрон собирался «привлечь» к принятию решений местные органы власти. «Изменится сам метод: мы не будем в одностороннем порядке сокращать дотации. Но я попрошу вас сделать усилие по уменьшению расходов на функционирование».

Глава государства всё время повторял слово «доверие»

Вот как из жёстких мер делают мягкие. Нет необходимости принуждать местные органы власти, когда достаточно просто их «попросить», заставив поверить в то, что нет никакой «обязанности». Итак, вчера глава государства, не переставая употреблять слово «доверие», «пригласил» местные общины сделать усилие не в 10, а в 13 миллиардов евро в течение 5 лет, раскритиковав попутно свою программу времён президентской кампании. Он объяснил, что это будет происходить не «по принуждению», что речь идёт скорее о некоем «пари» для правительства. Но внимание: предоставленная свобода имеет свои границы. «Для тех, кто не примет правила игры, на следующий год будет предусмотрен коррекционный механизм», – уточнил президент. В общем, тем, кто не сделает ожидаемых усилий, они (эти усилия) будут навязаны.

«Всё это немного похоже на «отрежьте сами себе руки», – выражает своё осуждение Кристиан Фавье, сенатор-коммунист, председатель совета департамента Валь-де-Марн.Фавье также высказал свою озабоченность в связи с запланированным огромным урезанием бюджета. «Местные общины и так уже очень сильно сократили свои расходы, единая дотация функционирования (DGF) была уменьшена при Франсуа Олланде на 11,5 миллиардов евро. Такое продолжение политики жёсткой экономии будет иметь очень негативные последствия. У местных органов самоуправления совсем не остаётся места для манёвра, если только речь не идёт о том, чтобы подвергнуть пересмотру услуги, оказываемые населению, что нежелательно», – обрисовал он ситуацию. Президент Ассоциации мэров Франции сенатор-республиканец Франсуа Баруэн, в свою очередь, также раскритиковал эти заявления: «Мы и так уже слишком сильно затянули свои пояса. В данном случае я скажу, что это уже чересчур!»

Параллельно с заявлением о сокращении Макрон расхваливал возвращение пособия RSA (для семей с низким доходом) в лоно государства, «замораживание» закрытия классов, «стимулы и ограничения» в отношении телефонных и цифровых операторов. Он обрушился с критикой на закон SRU (закон о солидарности и городском обновлении), а также на налог на жильё, который кажется ему «несправедливым» и не подлежащим преобразованию. Жерар Ларше, председатель Сената Франции, республиканец, выступил перед президентом в защиту этого налога. «Мы не можем пренебречь принципом финансовой автономии, вытекающим из принципа свободного управления коммунами», – аргументировал Ларше, прежде чем защитить «местный налог, который является связью между гражданином-налогоплательщиком и тем местом, где он живет». Возвышаясь на трибуне перед сидящим внизу Эмманюэлем Макроном, Жерар Ларше гневно заявил, что любое изменение этого налога должно сопровождаться «серьёзным предварительным изучением его последствий, вот только у нас никогда этого не произойдёт!»

Выступая в защиту пакета инвестиционных субсидий в размере 10 миллиардов евро для послушных коммун, Макрон, как добрый бонапартист, выразил пожелание, чтобы префекты могли располагать «правом адаптации норм и положений с учётом местных реалий», и объявил о сокращении числа местных избираемых должностных лиц. Гарантируя «свободу» коммунам, и в то же время отбирая у них средства, Макрон не переставал подчёркивать, что его цель – «равенство шансов для всех территорий» и возможность адаптации «к местным условиям». «В глубине души, Макрон считает, что невозможно продолжать поддерживать на одном уровне все субъекты в стране. Вот только мы живём в республике, чья цель – не равенство шансов, а равенство граждан», – полагает Кристиан Фавье.

На ту же тему

Марксизм глазами неевропейца
Государственную компанию EDF делят на мелкие части...
Новый теракт исламистов во Франции
Alinéa, Auchan… Давняя семейная традиция клана Мюлье...