LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НЕУДОБНАЯ ГОДОВЩИНА РЕВОЛЮЦИИ

Нынешние власти не проводили пышных мероприятий по случаю 100-летия Октябрьской революции. В стремлении сохранить хорошие отношения с православной церковью и с консерваторами, они предпочли с размахом отметить в 2013 году 400-летие воцарения династии Романовых, а в 2015 году - победу над нацистами

Нынешние власти не проводили пышных мероприятий по случаю 100-летия Октябрьской революции. В стремлении сохранить хорошие отношения с православной церковью и с консерваторами, они предпочли с размахом отметить в 2013 году 400-летие воцарения династии Романовых, а в 2015 году — победу над нацистами.

Санкт-Петербург, Москва, специальный корреспондент

В двух шагах от Фонтанки (одна из рек в Санкт-Петербурге) на первом этаже дома №7 в Большом Казачьем переулке находится квартира Ленина. Владимир Ильич Ульянов (Ленин) жил там с февраля 1894 года по апрель 1895 года. Впоследствии в квартире был устроен музей. И сегодня сюда продолжают приходить посетители в надежде лучше понять личность одного из главных действующих лиц Октябрьской революции 1917 года. «Сто лет назад Владимир Ульянов оставил след и в нашей, и в мировой истории. Сегодня в России ничего не предпринимается для того, чтобы вызвать к ней интерес широкой аудитории. Достаточно сравнить мероприятия по случаю победы 1945 года и по случаю столетия революции», — говорит Ольга Архиповна (КПРФ).

На улицах Северной Венеции годовщина революции практически не отмечалась. При этом, если прогуляться по бывшему Ленинграду (1924-1991), можно увидеть сотни связанных с революционными событиями мест: Финляндский вокзал, Смольный (штаб большевиков), крейсер «Аврора», Зимний дворец, Таврический дворец (место заседаний Думы и первого Петроградского Совета), Кировский завод (некогда Путиловский) … «Это город революции. Бывшая имперская столица, которая была переименована в Петроград во время Первой мировой войны (название сохранялось с 1914 по 1924 год — Прим. ред.) находилась в центре событий куда больше, чем Москва. Крупные забастовки, первый Совет, выступления Ленина — основные события разворачивались именно здесь. И мы хорошо помним это», — говорит Татьяна, экскурсовод (примерно 50 лет). Она тоже отмечает отсутствие интереса к революционной дате: «Время ещё не пришло. Всё это по-прежнему связано с советским наследием. Блокада во время Второй мировой войны унесла здесь тысячи жизней и оставила более глубокий след в памяти людей, так как затронула все семьи».

Ленин по-прежнему забальзамирован

Перед Финляндским вокзалом на севере города все ещё стоит скульптура Ленина. Её не снесли, и она является частью городской истории в той же степени, что имперские здания и княжеские дворцы. По всей России до сих пор стоят тысячи памятников вождю революции и лидеру большевиков. По данным газеты «Коммерсантъ», 31% россиян считают, что Ленин сделал больше хорошего, чем плохого. Сергей Бурасовский из московского Мультимедиа Арт Музея рассказывает: «В настоящий момент существует несколько относительно больших выставок, посвящённых революции. Мы организовали одну из них, которая была представлена в нескольких городах и описывает 1917 год при помощи фотографий. Можно проследить историю этого события в Санкт-Петербурге и в Москве, используя материалы коллекции архивных и частных снимков, которые нам удалось собрать».

В 700 километрах к югу, у стен Кремля, по-прежнему стоит длинная очередь. Несколько сот человек на Красной площади терпеливо ждут возможности посетить мавзолей Ленина. «И ведь когда-то поговаривали о том, чтобы убрать его. Символ может напрягать, однако туризм — превыше всего», — отмечает Игорь Пестун (КПРФ). Каждый год миллионы посетителей приходят посмотреть на забальзамированное тело лидера Октябрьской революции. В России часть общественности до сих пор ведёт полемику по поводу его захоронения. В начале 2017 года депутат Иван Сухарев (ЛДПР) потребовал от Думы окончательно перевернуть советскую страницу истории и прекратить преклонение перед личностью её основателя.

По данным проведённых в 2017 году опросов, примерно равное число россиян выступают как за вынос тела Ленина с последующим захоронением под стенами Кремля, так и за его дальнейшее сохранение в мавзолее. «Пока я здесь сижу, никакого варварства на Красной площади не будет!» — заявил президент России. Действительно ли этот символ настолько неудобен? Для Православной церкви, консерваторов, монархистов, а также для либерал-националистов и ультраправых, ответ очевиден. «Власть же играет на различных настроениях в обществе в обществе, и для неё всё сложнее это делать. Путин способствовал расширению места Православной церкви в обществе и поддерживает хорошие отношения с патриархом Кириллом. Кроме того, он продолжил политику реабилитации династии Романовых. Но с другой стороны, он сохраняет ностальгию по советским временам, которая всё ещё свойственна части населения», — полагает директор Левада-центра Лев Гудков. Российское общество выглядит всё более раздробленным. Как следует из проведенного 14 февраля этого года опроса, 32% респондентов полагают, что «Февральская революция была этапом на пути к Великой Октябрьской социалистической революции» (советский взгляд на события), тогда как 19% придерживаются монархической позиции, считая, что «Февральская революция ослабила Россию» …

«Власть пыталась найти основу для единства в религии (1), в национализме, в славянской идентичности, в санкциях. Глобального общественного проекта нет», — считает феминистка Ольга Липовская[1]. С 2005 года россияне отмечают 4-го ноября День народного единства. Депутаты приняли решение посвятить этот праздник памяти освобождения Москвы от польских захватчиков в 1612 году. «45% россиян до сих пор не знают точного названия этого праздника. Он не имеет никакой ценности в общественном сознании и служит искусственной заменой 7 ноября (празднование Революции в советскую эпоху), — объясняет Лев Гудков. — В отличие от 9 мая — дня памяти о Великой Отечественной войне, которая унесла 20 миллионов жизней и оставила глубочайший след в истории страны». В 2015 году в России прошли масштабные мероприятия по случаю 70-летия победы над нацистской Германией. Единение вокруг этого момента существует как на официальном уровне, так и среди населения. «Это, бесспорно, очень важное событие. Революция же неизбежно создаёт проблему для власти с точки зрения её политической поддержки. 1917 год всё ещё не слишком хорошо знаком россиянам. Власти непросто праздновать событие, которое призывает к смене системы и к преобразованию общества», — уверена Ольга Липовская.

Владимиру Путину непросто праздновать событие, которое призывает к смене системы и к преобразованию общества

Множество нападок на фильм Алексея Учителя «Матильда», который рассказывает о романе, тогда ещё цесаревича, Николая II с балериной Матильдой Кшесинской, отражают волнения в российском обществе. Чтобы помешать показу фильма, в Екатеринбурге на здание кинотеатра направили машину с газовыми баллонами. «Христианское государство — Святая Русь», одна из наиболее фанатично настроенных групп, призвала уничтожить фильм и пригрозила, что кинотеатры будут гореть и могут пострадать люди. Самые ярые монархисты, вроде депутата Натальи Поклонской, призвали запретить картину, поскольку та посягает на образ последнего российского императора, который был причислен к лику святых в 2000 году. Владимир Путин, в свою очередь, заверил, что не станет этого делать.

Канонизация Николая II

Масштабы движения удивили правящий класс и правительство, которые благосклонно относились к фильму о Николае II и рассматривали его как средство прославления императора и императорской фамилии. В 2013 году по всей стране с размахом прошло празднование 400-летия династии Романовых под эгидой президента России и Православной церкви. Ольга Липовская считает, что «власть несёт часть ответственности, поскольку рассматривала Православную церковь как естественного партнёра, позволила причислить Николая II к лику святых и прославляла Романовых. Теперь же властям приходится иметь дело с обскурантистскими течениями и с радикальными консервативными силами». Всё это также напоминает о расистских и ксенофобских акциях против выходцев с Кавказа и из Средней Азии в Москве[2]. Сто лет назад народные волнения носили более прогрессивный характер.


[1] Путин посчитал, что православная церковь заполнила нравственный вакуум, который сформировало отсутствие ориентиров после распада СССР.

[2] В 2012 году на Манежной площади около 3 000 демонстрантов скандировали «Россия для русских» и устроили погромы.

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »