НЕРВЫ НАТЯНУТЫ ДО ПРЕДЕЛА. GM&S ПОВЫШАЕТ ГОЛОС

«Могу вас заверить, что территория полностью заминирована», – на проводе Янник Огра, секретарь профсоюза CGT производственного комитета GM&S Industry, и он не шутит.
«Могу вас заверить, что территория полностью заминирована», – на проводе Янник Огра, секретарь профсоюза CGT производственного комитета GM&S Industry, и он не шутит.

«Могу вас заверить, что территория полностью заминирована», – на проводе Янник Огра, секретарь профсоюза CGT производственного комитета GM&S Industry, и он не шутит. Протестующие сотрудники завода автозапчастей города Ла-Сутеррен (департамент Крёз), в котором было введено внешнее управление, перешли на максимальную активность. «В среду у нас должен был состояться или телефонный, или очный разговор с производителями. Но на связь с нами никто не вышел. Тишина», – возмущается представитель профсоюза. После несостоявшегося разговора, в четверг утром 233 из 277 работников собрались на заводе и решили перейти к более радикальным мерам. Вокруг зданий и на стоянке были размещены газовые баллоны и канистры с бензином. Но этим протестующие не ограничились. Вооружившись бензорезами, люди разрезали один из прессов для металла, а затем сломали пульт электросварки. «Всё предельно ясно: мы требуем провести в выходные собрание. И хорошо бы под контролем Алена Руссэ (президент Социалистической партии региона Новая Аквитания. – прим. ред.), в присутствии директора по закупкам PSA и его коллеги из Renault D, – заявляет Янник Огра. – Если ничто не сдвинется с места, мы не колеблясь откроем краны катафореза».

Содержимое каталитических ванн, используемых для промышленной грунтовки, при его проникновении в окружающую среду без специальной обработки отличается высокой загрязняющей способностью. «Мы больше не желаем, чтобы нас водили за нос. Мы боремся уже полгода и сожалеем о том, что дошли до такой ситуации, но сейчас над нами нависла угроза прямой ликвидации. И если это случится, то завод в целости и сохранности отдан не будет», – добавляет Венсан Лабрус, профсоюзный представитель от CGT. На лицо полный провал переговоров (так и не сдвинувшихся за последние две недели с мёртвой точки) между судебной администрацией, распорядителями PSA-Renault и государством, которое только подливает масло в огонь. А тем временем коммерческий суд Пуатье после последних слушаний, назначенных на 19 мая, должен будет вынести 23 мая окончательное решение. «При том, что дела в автомобильном секторе идут очень хорошо (…); при том, что правительство (через Государственный инвестиционный банк) и регион Новая Аквитания перечислили 1,7 миллиона евро для продолжения работы предприятия; при том, что мы являемся вторым частным предприятием Крёза… При том, что все говорят о своей поддержке… Неужели при всём этом нет возможности выделить менее 1 % от торгового оборота штамповочного производства Франции для того, чтобы наше предприятие выжило!» – восклицает Янник Огра, призывая государство делать то, что ему положено, а нового хозяина Елисейского дворца, «который в курсе проблемы ещё с тех пор, как он был в Берси[2], приехать поговорить с нами».

Эту ночь, а также все последующие, Янник Огра и его коллеги проведут на территории предприятия. «Мы будем дежурить на заводе днём и ночью, меняясь каждые восемь часов, пока не получим ответа», – говорит представитель профсоюза. Представителям СМИ уже намекнули, что было бы неплохо «приехать к ним в гости». Ходят таинственные слухи «о возможных жёстких действиях в Париже на следующей неделе», но пока суд да дело, сотрудники GM&S прилагают последние усилия для того, чтобы их наконец услышали. И Янник Огра уверяет: «Что заставляет нас держаться, так это ещё и наша огромная взаимная солидарность. Все мы, от начальника до рабочего, едины. Мы едим вместе, мы живём вместе, мы боремся вместе».


[1] PSA (Группа Peugeot Citroen Automobiles) и Renault – основные заказчики завода (прим. ред.)
[2] Министерство экономики Франции – прим. ред.

На ту же тему

Ереван и Баку намерены продолжать войну
Вакцина от коронавируса: урок солидарности от Китая
Как Франция делала из испанских героев изгоев
Palantir покупает репутацию