НЕОЖИДАННЫЕ ПОВОРОТЫ И БОЙКОТ В НАЦИОНАЛЬНОМ СОБРАНИИ

С одной стороны лёд, с другой – пламень. Назначение председателей комитетов в Национальном собрании не стало чем-то особенно удивительным
С одной стороны лёд, с другой – пламень. Назначение председателей комитетов в Национальном собрании не стало чем-то особенно удивительным

С одной стороны лёд, с другой – пламень. Назначение председателей комитетов в Национальном собрании не стало чем-то особенно удивительным. Что касается «льда»- председателем Финансового комитета был назначен Эрик Верт, республиканец от департамента Уаза и бывший министр бюджета, как того и требует устоявшаяся практика, в соответствии с которой эту должность получает главная оппозиционная группа. Мариэль де Сарнез, мимолетный министр европейских дел, была назначена председателем Комитета по иностранным делам. Во многих комитетах посты председателей достались кандидатам от партии «Вперёд, Республика!» (LREM), что, опять-таки, нисколько не удивительно.

Недовольство правых и левых

Пламя же вспыхнуло после того, как парламентскому большинству LREM-MoDem достались все посты заместителей председателя Национального собрания и три поста квесторов, что вызвало волну недовольства среди правых и левых оппозиционеров. В итоге, ни коммунистические депутаты и сенаторы, ни парламентская группа «Франции непокорённой» не будут присутствовать на Конгрессе, который Макрон планирует созвать в Версале 3 июля. То же самое относится к лидеру UDI («Союз демократов и независимых») Жан-Кристофу Лагарду, выступившему с резкой критикой президентского вмешательства, которое «обесценивает и принижает правительство». А вот традиционное телевизионное интервью 14 июля, как сообщает газета «Монд», проводиться не будет, поскольку, как поясняют в Елисейском дворце, президентская мысль «слишком сложна» для игр с журналистами в вопросы и ответы. Выходит, у одного из наставников президента, Поля Рикера, мысль не так витиевата, раз он согласился ответить на вопросы журналистов на телевидении.

В последние два дня Национальное собрание постоянно трясёт. «Сорок депутатов «Вперёд!» следуют установке голосовать за #Рюффена против #«Республиканцев» (речь идёт о назначениях в Экономический комитет)», – написал гневный твит депутат от «Республиканцев» Жюльен Див, после того как Франсуа Рюффен («Франция непокорённая») был избран одним из секретарей Комитета. Правые полагают, что им причитается один из трёх постов квестора (административная организация Собрания). Тьерри Солер (группа «конструктивных») был избран вместо кандидата от группы «Республиканцев» Эрика Сьотти. Группа правых требует повторных выборов в Бюро Национального собрания, в противном случае, как заявил депутат от департамента Эн Дамьен Абад, они там заседать не будут. Партия UDI, в свою очередь, уже разорвала договор, связывающий её с промакроновской группой «конструктивных», и заявила о своём намерении «подать апелляцию» в Конституционный совет, «чтобы оспорить результаты выборов заместителей председателя собрания», которые все как один принадлежат к большинству LREM-Modem. С юридической точки зрения исход такой жалобы не очевиден. Во время предыдущего срока аналогичная апелляция позволила вернуть два поста заместителей председателя оппозиции. Андре Шассэнь (группа «Левых демократов и республиканцев», GDR; ФКП), накопивший богатый депутатский опыт с 2002 года, говорит, что просто «поражён тем, что происходит сегодня», и критикует «мелкое жульничество (…), заслуживающее лишь одной характеристики: мелочность». По мнению Жан-Люка Меланшона («Франция непокорённая»), мы наблюдаем «преодоление некоего барьера на пути в сторону фараоновской президентской монархии». Опубликованный вчера официальный президентский портрет, изображающий уверенного Эммануэля Макрона, крепко ухватившегося обеими руками за свой елисейский стол, лишь подтверждает эту мысль. Портрет тщательно продуман и выверен до последней детали: свет падает точно на лицо, на столе лежат два смартфона, три книги, стоят часы того, кто называет себя «магистром часов», – не иначе как картина королевской коронации.

Лионель Вентюрини

На ту же тему

Боливия: Наблюдатели стали мишенью
«Уезжая из Алеппо, я думал, что убегу...
За время пандемии каждый третий француз лишился...
Демократы не хотят управлять