НЕДОВОЛЬСТВО НАКИПЕЛО. ГРЕЦИЯ КОЛЕБЛЕТСЯ МЕЖДУ ДРАХМОЙ И ЕВРО

15 июня в Брюсселе, во время заседания Еврогруппы, как это обычно происходит последние восемь лет, кредиторы потребовали от греческого правительства новых уступок.
15 июня в Брюсселе, во время заседания Еврогруппы, как это обычно происходит последние восемь лет, кредиторы потребовали от греческого правительства новых уступок.

15 июня в Брюсселе, во время заседания Еврогруппы, как это обычно происходит последние восемь лет, кредиторы потребовали от греческого правительства новых уступок. Перед лицом вездесущего призрака возможного банкротства и беспорядочного Грекзита, под воздействием ЕС, греческое правительство сдаёт позиции, надеясь взамен на существенное урегулирование всё ещё запредельного долга. Но ничего не происходит! Живя в состоянии постоянного шантажа, греческий народ колеблется между отказом (от евро) и здравомыслием. Постепенно страшное пугало Грекзита обретает черты освобождения, даже надежды…

«С драхмой всё сразу же наладится». В течение всего 2016 года в Афинах появлялись маленькие листовки с таким лозунгом. Абсолютно простая мысль, обещающая лучшее будущее. Листовки тем более привлекают к себе внимание, что написаны от руки и словно пришли из другого века. Со временем эти листовки, заполнив собой всю столицу, стали темой для обсуждения в кафе, и вообще повсюду. Одни говорят об этом, не сдерживая смеха, который вызывает простота послания, как бы проникнутого совершенной наивностью. Другие, верные сторонники еврозоны, не слишком веселятся, так как знают: народ трогают именно большие обещания и простые идеи.

В AKEP[1] убеждены, что попали в цель с расклейкой этих листовок. Как говорит Макис Папапетру, член коллективного руководства АКЕР, «постепенно мы пробиваемся к сознанию людей и меняем характер дискуссии. Наступит момент, когда народ будет готов». Если до этого дело пока не дошло, то лишь потому, что общественное мнение колеблется, это правда.

Парадокс

С декабря 2016-го по февраль 2017-го, когда кредиторы вновь предъявили греческому правительству свои требования, вплоть до очередного понижения пенсий (пятнадцатого с 2010 года), целый ряд опросов общественного мнения показал, что народ настроен как никогда евроскептически. Прежде всего выяснилось, что не только 84 % греков считают, что Европейский союз идёт в неправильном направлении, но и что (впервые с 1981 года, когда страна была принята в ЕС) большинство греков находят саму принадлежность к Европейскому союзу (но не к зоне евро) вредной для страны (исследования «Palmos Analysis», декабрь 2016).

В начале января 58 % греков заявили, что вступление в еврозону было ошибкой (исследования «Alco»). В конце февраля, также впервые, опросы показали, что 55 % греков предпочли бы вместо новых мер жёсткой экономии прекратить переговоры с кредиторами и вернуться к драхме. Греческое общество сыто по горло и кричит об этом изо всех сил! Тем не менее, в следующие за опросами недели, правительство соглашается на понижение пенсий… Но не менее семи проведённых тогда опросов свидетельствуют о том, что подавляющее большинство населения желает остаться в зоне евро. Парадокс – греческое слово!

Илиас Николако каждый раз улыбается, сидя в своём кабинете, расположенном рядом с площадью Синтагма, когда с ним заговаривают об отношениях между греческим народом и общеевропейской валютой. После тридцати лет, проведённых во главе институтов по изучению общественного мнения, и преподавания электоральной социологии, его больше ничто не удивляет. С его точки зрения для того, чтобы понять, что происходит сейчас, надо рассмотреть вопрос принадлежности к еврозоне с момента его возникновения: «Когда Греция вошла в еврозону в начале 2000-х годов, этот выбор чётко преобладал в общественном мнении, хотя следует уточнить, что наша страна жила в условиях финансовой пирамиды. Как только разразился кризис, напротив, единственное, что стабильно демонстрирует статистика, это взгляд большинства на сам вход в еврозону как на ошибку. Но это вовсе не означает, что большинство греков хочет из неё выйти. Всё зависит от контекста опроса и от того, как именно поставлен вопрос».

Бесконечная каторга

Пусть высчитать точный процент тех, кто хотел бы Грекзита, и проблематично, они всё же есть, и их немало! Ахиллес Пекларис – один из убеждённых сторонников необходимости для Греции вернуться к национальной валюте.

По мнению этого 42-летнего греческого активиста, который большую часть своего времени провёл как добровольный помощник в разных греческих лагерях для беженцев, то, что Греция принадлежит к еврозоне, само по себе недоразумение. Сидя в кафе на одной из пешеходных улиц Экзархии (квартала «анархистов» эллинской столицы), он с уверенностью рассказывает о тех, кто убеждён в своей правоте. Он говорит немного в провокативной манере, но высказывает точку зрения, которую не часто услышишь: «Посмотрите внимательно на карту. Где находится Греция? На самом краю европейского континента. Она ближе к Азии и Африке, чем к Северной Европе. Эта реальность не ограничивается только географией, это также реальность политическая и культурная. Принадлежность к еврозоне – чистое заблуждение. Как только ты пытаешься стать чем-то, чем не являешься, ты проиграл».

«Что же сейчас происходит? Финансовые проблемы страны пытаются решить при помощи чудовищных сверхналогов. И каков результат? Все, кто может жульничать, жульничают, и даже больше, чем раньше. От этого так просто не избавишься. Значит, после всего того, что произошло с 2010 года, общество стало ещё менее европейским, чем раньше. Сколько ещё лет должно пройти, чтобы все поняли, что эта страна и её народ никогда не станут тем, чем они не являются?»- говорит Пекларис. Для него, как и для других, трудности, с которыми столкнётся страна, если выйдет из зоны евро, не сравнимы с той бесконечной каторгой, в которой сейчас живёт общество. И, как и многие другие, он задаёт себе вопрос, который мучает большую часть греческого общества: «Что было бы, если бы после референдума 2015 года Алексис Ципрас принял решение о выходе? Да, были бы и трудные моменты, но не была бы, в конечном счёте, ситуация лучше, чем сегодня? К сожалению, мы этого никогда не узнаем…».

Семь лет самопожертвований

Именно об этом пути, который так и не был выбран, мечтает или по крайней мере пытается его себе представить тот неопределённый процент (от 25-ти до 35 %, согласно опросам) греков, которые сейчас хотят выйти из еврозоны, громко хлопнув дверью. Как полагает Костас Захариадис, руководитель парламентской группы СИРИЗА, такой разброс цифр связан на самом деле не с поставленным вопросом, а с темпераментом греческого народа, мятущегося между двумя параллельными реальностями: «Правда довольна проста. За семь лет греческий народ потерял 40 % своей покупательской способности и пережил серьёзную деградацию государственных социальных служб. Правительство считает, что возврат к драхме означал бы немедленное дополнительное ухудшение всей ситуации… Разумеется, это не значит, что мы беззаветно верим или метафизически принимаем Европейский союз и еврозону как таковые. То же самое и с обществом. После семи лет самопожертвований, зажатое в угол реальностью и собственным гневом, оно ищет выход и способ выразить этот гнев. Каждый раз, когда кредиторы выдвигают новые требования, каждый раз, когда навязывается всё больше мер жёсткой экономии, процент людей, которые хотят захлопнуть за собой дверь еврозоны и даже ЕС, возрастает. Но если вы с ними поговорите, то увидите, что большинство из них понимает, несмотря на всё своё возмущение, что путь вне еврозоны ещё более труден и опасен, чем тот, по которому они сейчас идут».

Настоящий роман

В воображении это рисуется хорошо – хлопнуть дверью, что чуть не сделала страна в 2015 году. Греция и её правительство, поддерживаемое уличными митингами, принимают решение прекратить подчиняться бесконечным требованиям кредиторов. Страна возвращается к своей суверенной валюте, вновь обретает независимость и достоинство, попираемое с 2010 года. Греческий народ сплачивается, увеличивает, невзирая на трудности, производство, и экспорт, благодаря новой валюте, резко возрастает. После десяти скудных лет и спустя несколько тяжких месяцев страна возвращается к мощному и стабильному росту и становится мировым символом отваги и успеха. Кризис полностью завершился, и греки зажили мирно и счастливо. Настоящий роман.

Единственный достойный выбор

«Всё это дурная шутка, сюжет для грезящих наяву мечтателей, который нам втюхивают дилетанты, ничего не смыслящие ни в мире, ни в Европе, ни в мировом капитализме», – 51-летний Симос Кубанис не скрывает своего раздражения. – «Да, я нервничаю, потому что люди хотят пребывать в мечтах, и чтобы всё закончилось, как по волшебству. Но так не бывает!».

Врач, активист, борец с политикой жёсткой экономии первого призыва и, по совместительству, политик- этот экс-депутат от «Независимых греков» (правые сторонники независимости, союзники СИРИЗА) чеканит каждое слово: «Те, кто превозносит возврат к драхме, делают это, даже не задумываясь о последствиях. К несчастью, это скорее просто лозунг, чем настоящий политический выбор». Послушать его, так страну ждёт ад, если она когда-нибудь в одностороннем порядке откажется выплачивать долг и выйдет из еврозоны: «Реально, чтобы из неё выйти, надо национализировать банки, фактически изолировать себя от остального мира, жить практически без импорта и преследоваться кредиторами, которые потеряют несколько сотен миллиардов. Мы уже сейчас видим, как они себя ведут, будучи нашими союзниками, а представьте на секунду, что будет, если они начнут проводить против нас официально санкционную политику!». Кубанис хмурит брови и добавляет: «Впрочем, выход – это единственный достойный выбор, единственный выбор, который можно сделать. Сейчас мы вынуждены жевать чёрный хлеб. Мы подписываем соглашения, отдавая под залог жизнь наших детей и внуков. Мы не имеем права этого делать!».

Последние несколько недель новая листовка АКЕР наводнила улицы греческой столицы. И смех она уже не вызывает ни у кого: «С евро будет всё хуже и хуже». Эта мысль совпадает с повседневной жизнью подавляющего большинства греческого народа за последние восемь лет. Словно по волшебству предыдущая листовка звучит уже не столь неправдоподобно…


[1] Автономное революционное политическое движение, левое историческое течение в Греции, основанное в 1980-х годах и никогда не имевшее своих избранных депутатов; с 2015 года входит в «Народное единство», партию, возникшую после раскола СИРИЗА.

На ту же тему

Первая победа профсоюзов Suez в парижском суде
Левые и 2022 год: общество ждёт объединения
Тесты на коронавирус: быстрее, но с менее...
Отвратительные граффити и адская мелодия «левацкого исламизма»