НАЦИСТСКИЙ КРЕСТОНОСЕЦ В БУНДЕСВЕРЕ

Ему 28 лет. Он являлся обер-лейтенантом немецкой армии
Ему 28 лет. Он являлся обер-лейтенантом немецкой армии

Ему 28 лет. Он являлся обер-лейтенантом немецкой армии. Он находится в центре скандала, который не перестаёт разгораться по ту сторону Рейна и принимает масштаб дела государственной важности. Всё началось десять дней тому назад, после ареста бывшего унтер-офицера за планирование и подготовку теракта. С тех пор информация, распространяемая о Франко А., как его называет расследование, начатое Федеральной прокуратурой, приобретает ужасающие очертания. Она выявляет размах и поистине макиавеллиевский характер преступного плана, для которого офицер похитил из армейских ящиков около 1 000 боеприпасов для пистолетов и автоматического оружия. Постепенно обнаруживаются масштабы распространения правоэкстремистской субкультуры, прославляющей бывший вермахт нацистского режима, внутри бундесвера и федеральной армии.

Ему удалось выдать себя за сирийского беженца

Франко А. под вымышленным именем маскировался под… беженца. Он рассчитывал перейти к действиям именно из центра для просителей убежища на юге страны, где обосновался много месяцев назад. Цель очевидна: придать злодеяниям, которые он намеревался совершить, вид террористической атаки со стороны мигрантов, связанных с джихадистским движением. Под его прицелом были известные личности первого плана. В «чёрном списке», найденном у одного из двух солдат, сообщников Франко А., арестованных в то же время, значатся Йоахим Гаук, бывший президент ФРГ; Хайко Мас из СДПГ, действующий министр юстиции кабинета Ангелы Меркель; Анна Хельм, депутат Левой партии Германии города-земли Берлин; Клаудия Рот, бывший лидер партии Зелёных.

Предполагаемый террорист принадлежал к знаменитой франко-немецкой бригаде, которая была расквартирована в казарме Леклерк 291-го егерского батальона в эльзасском городе Илькирш. В ходе обыска в его комнате было обнаружено символическое оружие бывшего вермахта с выгравированной на видном месте свастикой. Скандал разгорается и вокруг покровительства со стороны военного начальства, которым пользовался Франко А., ибо в его прошлом имелись предпосылки, не оставлявшие ни малейших сомнений по поводу его ностальгии по армии Рейха и желании стать «крестоносцем» Запада.

Первые неопровержимые признаки радикализации Франко А. появились четыре года назад, во время прохождения им обучения в известной военной академии Сен-Сир во Франции. Будучи тогда ещё студентом, он написал дипломную работу на 140 страницах под названием «Политические преобразования и стратегия подрывной деятельности», которая не оставляла никаких сомнений в его «видении мира». В ней он упоминает о медленном «геноциде» западных сообществ, которые по причине «массовой иммиграции» находятся «на пути к закату». Один из преподавателей Сен-Сира написал письмо, чтобы привлечь внимание ответственных лиц бундесвера. Письмо осталось без последствий, поскольку молодой человек пожаловался, что «из-за нехватки времени», он, без сомнения, злоупотребил несколькими «сокращениями». Этого оказалось достаточно для того, чтобы юридический советник бундесвера не принял в отношении Франко А. никаких санкций. Министр обороны Урсула фон дер Ляйен сейчас находится «на раскалённых углях». Она немедленно приехала в Илькирш 3 мая, отменив запланированный визит в США. Министр обещает «полностью пролить свет» на это дело, утверждает, что не может быть «никакой традиционной связи между бундесвером и вермахтом», и клянётся вычистить «Авгиевы конюшни». Она отправила в отставку генерала Вальтера Шпиндлера, ответственного за подготовку военнослужащих в бундесвере. Но, всячески подчеркивая то, что она представляет как свою «бескомпромиссную борьбу» против попустительства среди руководящего состава армии, она делает вид, что забыла о том, что сама является министром уже… четыре года.

Армейские каски времён третьего рейха, выставленные напротив столовой

Результат – скандал разгорается. Тем более, что число разоблачений, касающихся распространения практики прославления вермахта в рядах бундесвера, всё увеличивается. Например, в казарме Фюрстенберг ещё одной базы франко-немецкой бригады в Донауэшингене, где в витрине прямо напротив столовой были выставлены, вплоть до прошлой недели, каски армии Рейха. На одной из них даже стоял иронический штамп «подвергнуто денацификации», подчёркивает журналист из «Шпигель», приехавший в Донауэшинген для проведения расследования на месте. Скандал, не покидающий первые полосы журналов и газет, достиг такой степени, что канцлер Германии Ангела Меркель вынуждена была выступить в защиту своего министра обороны, которая является одной из ключевых фигур Христианско-демократического союза Германии, и которую часто представляют, как основного кандидата на пост канцлера на смену Ангеле Меркель. Анна Хельм, молодой депутат от Левой партии, избранная в декабре прошлого года в земельный парламент (Landtag) города-земли Берлин, не случайно присутствует в списке мишеней террористов. Вместе с «Femen» в 2014 году она участвовала в акции «С обнажённой грудью» в знак протеста против традиционного сбора ультраправых в Дрездене по случаю годовщины бомбардировки города американской авиацией в конце Второй мировой войны. Беатрикс фон Шторх, вице-председатель объединения ультраправых «Альтернатива для Германии», тогда публично её осудила, обвинив в… «недостойном поведении».

На ту же тему

Отвратительные граффити и адская мелодия «левацкого исламизма»
Восток Франции накрыла вторая волна эпидемии
Мэры напоминают государству о его обязанностях
Европа в растерянности перед коронавирусом